Не прожитые эмоции
Мы можем сколько угодно говорить о любви, радости, страхе, печали и о многих других чувствах, рассматривая их отдельно от себя, но мало кто из нас склонен анализировать то, что он сам чувствует в настоящий момент.
Практически у всех из нас достаточно хорошо налажен контакт с ментальной функцией ума (функцией разума), но как же быть с эмоциональной его составляющей?
В повседневной жизни мы весьма часто вынуждены скрывать свои эмоции. Этому учили нас в детстве, это достаточно часто приходится делать и сейчас.
Вспомните, как в детстве нам запрещали, например, злиться. «Сейчас же замолчи!» или «Если ты не успокоишься я поставлю тебя в угол!». И мы замолкали, но продолжали испытывать эту эмоцию.
У тех из нас, чья эмоция гнева была сильно подавлена, она перерастала в страх. Из таких людей вырастали тихие молчуны, предпочитающие быть в стороне. Для них страх вызывает любой эмоционально глубокий контакт. Это происходит потому, что при глубоком контакте они чувствуют эмоцию, которую не могут себе объяснить, а потому просто избегают ее.
Точно так же происходит со всеми эмоциями, которые мы пытаемся контролировать. Мы можем думать, что контролируем их, управляем ими. Но весь наш контроль происходит только на уровне разума. В действительности же мы просто боимся непрожитых эмоций, и пытаемся всеми способами избегать этих чувств, закрывая для себя все стоящие рядом возможности.
Нам необходимо изучать и понимать такие моменты. Развивать свой не только ментальный, но и эмоциональный интеллект. Изучать себя, чтобы понять свои истинные потребности.