В сети часто можно встретить такое понятие, как метод «непрямого» или «косвенного» гриллинга. Для многих людей такое словосочетание вызывает недоумение. На самом деле все достаточно просто – владелец превращает свой гриль в своеобразную духовку и пользуется достоинствами запекания.
Уникальная технология
Косвенный гриллинг пользуется большой популярностью в ряде западных стран. Технология приготовления продуктов на гриле подразумевает использовать не зону с активным жаром, а сторону с закрытой крышкой. Процесс запекания протекает при умеренной температуре, что позволяет блюду доходить до готовности и не пережариваться. Мясные продукты, курица или рыба прогревается по всей площади и медленно доходит до нужного состояния. Конечно, такой процесс требует больше времени, но готовый продукт получается более сочным.
Сегодня многие повара используют в своих рецептах косвенных гриллинг, когда готовят различные запеканки, хлеб, мясо или овощи. Кстати, данный режим есть практически у всех грилей с крышками. Кроме того, можно дополнительно купить разделитель для угольного или газового гриля.
Как готовить таким способом?
Если вы планируете использовать косвенный гриллинг для приготовления ароматных и сочных блюд, рассмотрите два метода:
· Косвенный метод – жар от гриля остается в стороне, а продукты рядом. За счет поступления непрямого жара на продукты воздействует температура до 180 градусов по Цельсию. Данный вариант подходит для копчения мяса или рыбы при средних и низких температурах. Любое мясо доходит до готовности и сохраняет максимальное количество сока, что делает блюдо очень нежным. Кроме того, можно использовать такой вариант, когда нужно готовить разные блюда. Например, в основной зоне происходит жарка свинины, а рядом запекаются морепродукты.
· Третья зона – когда жар от угольного или газового гриля поступает сразу с двух сторон. Продукты в таком случае размещаются между жаром, что позволяет запекать крупные куски до полной готовности. Помещая продукты в центр, можно добиться постоянного потока горячего воздуха, что гарантирует полную прожарку мяса.
Стоит отметить, что при косвенном методе запекания продуктов можно практически полностью исключить пригорание мяса, курицы или сосисок. Овощи и фрукты быстро доходят до готовности, сохраняя весь сок и аромат.
Приобрести углевые, газовые и электрические грили вы сможете на сайте интернет-магазина «KaminDom» . У нас лучший ассортимент оборудования для готовки на огне и оптимальные цены!