Монахиня Мария (в миру Елизавета) родилась в 1891 г. в семье помещика Юрия Пиленко, детство и юность провела в имении под Анапой. После неожиданной смерти отца девушка пережила кризис и, по собственному признанию, потеряла веру в Бога. Затем был переезд в Петербург, учеба на Бестужевских курсах, увлечение поэзией, переписка с Блоком, издание сборников стихов.
Первый брак юристом Д. Кузьминым-Караваевым был неудачен, после развода Елизавета вместе с дочерью Гаяной переехала в Анапу, где познакомилась со вторым мужем Д. Скобцовым. Сочувствуя революции, Елизавета Юрьевна вступила в партию эсеров, в 1918 г. была заместителем городского головы Анапы. При Деникине Елизавета Скобцова была приговорена к двум неделям ареста, после освобождения эмигрировала, жила в Париже.
Здесь Елизавету Юрьевну настигла новая скорбь – смерть от менингита младшей дочери Анастасии. Горе привело женщину к духовному перерождению и возвращению к Богу. В 1932 г. после развода она была пострижена в монашество митрополитом Евлогием (Георгиевским) с именем Мария. Но созерцательное монашество было не для нее, свою миссию матушка видела в помощи страждущим.
Положение русских беженцев во Франции было тяжелым, безработица массовой, устроиться таксистом в Париже считалось большим успехом. Многие нищенствовали, опускались. Монахиня Мария взяла на себя помощь страдальцам. В найденном ей особняке была освящена церковь, матушка организовала дешевую столовую, общежитие для бездомных, лекторий, курсы псаломщиков, миссионерские курсы, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных. Матушка нашла работу и спасла от голодной смерти множество потерявших надежду эмигрантов.
Пришло и отрезвление от революционных идей. Святая резко высказывалась против коммунистической идеологии и против попыток сблизить ее с христианством: «В мире борются две силы – сила христианства и сила безбожного воинствующего коммунизма, а промежуточное пространство между ними все более исчезает… И между этими символами – между крестом и серпом и молотом существует такая же несочетаемость и равная непримиримость».
В середине 1930-х гг. монахиню Марию ждала новая скорбь – ее дочь Гаяна уехала в Советский Союз, где через полтора года умерла при странных обстоятельствах. А вскоре грянула новая война и гитлеровская оккупация Франции. Но матушка была спокойна:
- Я не боюсь страданий и люблю смерть.
На вопрос, что будет после смерти, она отвечала:
- Не знаю… Просторно. И там мы узнаем маленькую тайну, что ад уже был.
Матушка принимала участие в деятельности Сопротивления, прятала от нацистов бежавших военнопленных и евреев. В 1942 г., когда нацисты отправляли евреев в Освенцим, монахине Марии, рискуя жизнью, удалось спасти четверых детей, вывезя их в мусорных контейнерах. Помогая евреям, монахиня Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали им фиктивные справки о крещении, многих избавив от гибели.
В 1943 г. отец Димитрий, монахиня Мария, ее сын Георгий и их соратники были арестованы. Георгий Скобцов, последний остававшийся в живых ребенок матушки, умер в лагере в 1944 г. Монахине Марии оставалось жить еще год. Существует предание, что она пошла на смерть вместо другой женщины. Однако скорее всего монахиня была убита как неспособная к работе. Во время страшных лагерных «селекций» заключенные должны были бодро шагать перед эсесовскими «врачами». Ослабевших и немощных ликвидировали. Матушка, к тому времени заболевшая дизентерией, не могла не только ходить, но даже подняться на перекличку. Страдалица погибла в газовой камере лагеря Равенсбрюк 31 марта 1945 г.
Как и говорила кода-то матушка, на земле она действительно пережила своего рода ад – чувство богооставленности в юности, смерть всех детей, нацизм, концлагерь, страшную смерть.
В 2004 г. монахиня Мария (Скобцова) была причислена к лику святых Константинопольской Церковью. Матушка почитается как преподобномученица и в Архиепископии западноевропейских русских приходов Московского Патриархата.
По книге К. Кривошеиной «Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней».