Найти тему
Тропа вегетарианства

Как приготовить опарное дрожжевое тесто: не упустите рецепт.

Не хочу преувеличивать, но про мои пироги ходят легенды. Я нечасто готовлю такое тесто и поэтому когда приходит его время, это целое торжество.

Дрожжевое опарное тесто - это была моя первая практика, в качестве технолога пищевой промышленности, поэтому я очень люблю это тесто. Изделия из него получаются более пышными и вкусными.

Фото автора.
Фото автора.

Вам понадобится (на 1,5 кг готового теста):

1200 грамм муки (с учетом подпыла, для вымешивания)

550 мл. воды (37-40 градусов, не выше)

30 грамм прессованных дрожжей

10 грамм соли

70 грамм яиц

200 грамм сливочного масла, комнатной температуры

240 грамм сахара

Как приготовить:

Поскольку мы делаем опарное тесто, то для начала нужно поставить саму опару.

1. Дрожжи заливаем половиной всей воды и перемешиваем до однородности, добавляем туда же всю соль и четверть сахара.

2. Добавляем 1 стакан муки от общей массы и перемешиваем до однородности, закрываем все пленкой и убираем не брожение в течение часа. Поставьте около батареи или конвектора, температура должна быть около 24-27 градусов.

3. Готовность опары можно определить по запаху, он станет более спиртовым, она увеличится в размере, на поверхности появятся пузырьки.

4. В оставшейся воде растворяем сахар, потом добавляем туда яйца и перемешиваем. Когда опара будет готова, вливаем туда раствор воды и руками перемешиваем.

5. Добавляем муку и вымешиваем руками, по усмотрению можете добавить ещё муки или вводы. Когда тесто начнет более-менее собираться в комок, добавьте масло, хорошо вымешайте.

6. Вымешивайте тесто 5-10 минут, когда оно будет не прилипать к рукам и будет образовываться комок, значит тесто готово.

7. Смажьте миску маслом, положите туда тесто, снова затяните пленкой, накройте полотенцем и поставьте в тоже теплое место, как минимум на час - полтора.

8. Каждые 30 минут прижимайте тесто, сделайте обминку, так дрожжи получат больше площади для работы. Так надо будет сделать раза 2-3, все зависит от времени.

9. Тесто должно в 2-3 раза увеличиться в размере, когда это произошло с тестом уже можно работать!

А сейчас я поделюсь с вами двумя лайфхаками!
1. Если вы будете делать пирожки: разделали уже тесто на шарики, дайте им расстояться минут 20, тогда они ещё увеличатся в размере!
2. Перед выпечкой дайте изделиям тоже постоять 20 минут, это называется окончательная расстойка. Так структура теста станет менне плотной после враскатывания и готовое изделие будет пышнее.

Пошаговое видео по приготовлению опарного теста, смотрите ниже!
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

-6
Еда
6,93 млн интересуются