Артём встречался с Алёной регулярно, но не часто. Не так часто, как бы ему хотелось. Приходилось считаться с режимом работы Алёны. Алёна работала медсестрой хирургического отделения, и её работа требовала полноценного отдыха и отсыпания до и после дежурства. Алёна некоторое время посещала курсы самообороны, которые преподавал Артём, но её это не затянуло и, научившись необходимому минимуму самообороны, она бросила это занятие, что также расстроило Артёма. Артём хотел понять что значат для Алёны их встречи. Для него они стали не просто желанные, а необходимые. Он понял, что это любовь. Понять Алёну он не мог. Она никогда не отказывалась от встреч, не считая занятость работой, но и сближения не допускала. Артём сомневался в нужности для Алёны их встреч. А ему хотелось любви во всех её проявлениях. Артём даже подумывал: «Бросить всё к едрене-фене, хлопнуть дверью и уйти!». Но бросить Алёну он не мог. Потому что – это любовь. И встречи их продолжались в застойном виде, не переходя на новый уровень. После прогулок и разговоров, после посещения кафе и кинотеатров Артём провожал Алёну домой. Они расставались под аркой у дома Алёны. Арка – это то место, где они первый раз встретились. Артём стал уже люто ненавидеть этот архитектурный шедевр.
Однажды, когда он выходил из-под арки, его привлёк сигнал машины. В машине сидела Инга и пальцем манила его к себе. Инга та, которая когда-то безуспешно обучалась у него на курсах. Инга та, которая очень навязчиво набивалась к нему в любовницы. Инга, которая и стала проводником к знакомству с Алёной. Артём сел в машину к Инге, зная, что она живёт в одном доме с Алёной, а, следовательно, это её конечная остановка.
- Артём я давно наблюдаю за вами. Только не обольщайся: чисто случайно. Я недавно фильм смотрела, очень древний фильм. Я люблю старые фильмы, они с душой. И, знаешь что я хочу тебе сказать, как в этом фильме: «Хороший ты мужик, Артём, но не орёл».
- Тебе-то что? – грубо спросил Артём.
- Вы мне уже надоели со своей пресностью. Я хочу тебе посоветовать, может, потом спасибо скажешь. Ты притормози со свиданиями. Пусть она почувствует, как это без тебя, пусть поскучает. Пинок ей нужен. Понимаешь? Импульс к действиям. Я своего Игорька так заставила сделать мне предложение.
- Ладно, посмотрим, - пробурчал Артём и вышел из машины, не прощаясь.
Артём не считал Ингу большой умницей, но она смогла зацепить его мужское самолюбие. И это обидно!
На следующий день Артём не позвонил Алёне, и на второй, и на третий день тоже не позвонил. И вот уже телефон стал для него самой ненавистной вещью, а Инга – злом во плоти. И когда после очередного звонка он без всякой надежды посмотрел на номер и увидел, что звонит Алёна, то пришлось успокаивать дыхание и ритм сердца чтобы как можно безразличнее ответить: «Да, Алёна, слушаю».
- Артём, - с нервной небрежностью заговорила Алёна, - Мне нужно к бабушке съездить. Ты можешь меня свозить? Это недалеко, километров пятьдесят до деревни.
Артём молчал, переваривая происходящее. Алёна паузу поняла по-своему и сказала:
- Если ты не можешь, то я на автобусе…
- Могу, конечно, - торопливо перебил её Артём. – Когда поедем? Завтра?
«А Инга-то и не такая безмозглая, как кажется».
Бабушка Алёны жила в глухой деревне. Когда-то это была настоящая большая деревня, а сейчас в ней сохранилось только 12 домов. В двух домах жили постоянно: это баба Маня - бабушка Алёны и ещё одна семейная пожилая пара. Остальные дома были куплены москвичами. Из Москвы они или ещё откуда, но их в деревне называли «москвичи». Москвичи приезжали только летом, а иногда на Новый год чтобы пострелять салютами и фейерверками. В деревне из удобств было только электричество. Вода в колодце рядом с домом бабы Мани. Вода такая, что москвичи канистрами увозили с собой в Москву, или где они там проживали. Газа, естественно, в деревне не было: над крышами возвышались печные трубы. Баба Маня держала небольшое хозяйство: десяток кур, коза Милка, да кошка с собакой. Уезжать в город Баба Маня не хотела, как её не уговаривали. Уговаривал её отец Алёны, младший сын бабы Мани. Всё это Артёму рассказала Алёна по пути в деревню.
Баба Маня была рада гостям, накрыла стол. Артём подумал, что только ради такого обеда можно было приехать в деревню. Картошка жёлтая, целыми клубнями, с куском сливочного масла, медленно расползающегося по всем картофелинам; яйца варёные горой; яичница на большой сковороде попыхивала и пошевеливалась, как живая; огурцы и помидоры; пирожки такой величины, что в городе не купишь. А запивали всё это великолепие горячим и очень крепким чаем с молоком.
После обеда баба Маня отправила Алёну во двор: курочек покормить, за козой приглядеть. Баба Маня разговор начала без проволочек, а напрямую:
- Артёмка, ты Алёнку любишь, или так… побаловаться захотел?
- Баба Маня, я люблю Алёну, только вот она… что-то непонятно…
- Не удивляюсь, такая она у нас. В большой семье росла, да поздний ребёнок. Робкая она с мужиками. Не в меня пошла. Ей сосед Юрка всё таскал, таскал цветы, всё намекал, намекал, а она ломалась, да ломалась. Пока он на её подружке не женился. Алёнка потом плакала ночами, думала никто не видит. Ты, Артёмка, - зашептала баба Маня, - посмелее будь, не думай, что не нужен ей. Она это не покажет. А я-то вижу нравишься ты ей.
В дом зашла Алёна.
- Алёнка, - зычно крикнула баба Маня, - принеси-ка фотографии, мы с Артёмкой позырим.
Баба Маня рассказывала всю свою жизнь, показывая фотографии.
- Это муж мой Вася. Алёнкиному отцу только год был, как он помер. Рано помер, война все силы забрала. Он, ведь, старше меня был на десять лет. А это я, работница малолетняя, двенадцать лет мне здесь. Худая какая, откуда силы брала тяжести на заводе таскать, не знаю. А это наша ударная бригада. В газету нас тогда фотографировали. Фотограф нам потом всем по фотографии подарил. Вот Ваня, на два года всего постарше меня был. Жизнь он мне спас. Если бы не он, так бы и не увидела Победы, три месяца до неё, родимой, оставалось…
Артём держал в руках фотографию, которая ему была знакома до мелочей. Он знал всех ребят по именам на этой фотографии. Их пятеро на фотографии: щуплые, измотанные усталостью и недосыпанием, с глазами взрослых людей. Марусе, которую спас Ваня, 12 лет, а остальным по 14 – 16 лет. Историю спасения Маруси Артём знал из рассказа своего прадеда Ивана, того самого Вани.
Марусе разрешили работать на заводе, помогать на складе кладовщику дяди Боре, у которого была только одна рука. Маруся стала для него правой рукой и помогала ему делать нужные записи и наводить порядок на складе. Однажды дядя Боря заметил вялость в действиях своей помощницы, потрогал лоб и понял, что у неё жар. Дядя Боря отправил Марусю домой, а потом заволновался, ведь, дорога не близкая, а на улице мороз и темнота. Дядя Боря отправил Ваню проверить пришла ли Маруся домой. Домой Маруся не пришла. Ваня побежал искать Марусю по всем закоулкам. И нашёл её в переулке у забора. Маруся лежала на снегу, пылала жаром и стонала. Ваня понёс её на руках домой, потом увидел, что валенка на одной ноге нет. Он снял со своей руки рукавицу и натянул её на ногу Маруси. Руку Ваня себе обморозил, так что кожа потом слезла. Утром пришёл дядя Боря, принёс новые валенки и баночку варенья. Маруся неделю валялась с жаром и в ознобе.
- Баба Маня, вы Маруся? – выйдя из ступора спросил Артём.
- Да какая Маруся, - засмеялась баба Маня. – Баба Маня уж давно.
Артём указал на фотографию пальцем и сказал:
- Это мой прадед Иван.
Прощаясь с бабой Маней Артём спросил:
- Баба Маня, но, может, поедите в город? Там легче вам будет.
- Не поеду, Артёмка. Мне здесь хорошо, а там и будет у меня последний день. Да, и как я вот без них, - и показала руками на своё хозяйство.- Ваню бы увидеть, вот о чём думаю.
- Привезу я к вам деда в следующие выходные.
Ехали и молчали, каждый думал о своём, а может и об одном. Артём вспомнил, как первый раз увидел Алёну. Но это было не под аркой. Это было в отделе полиции, когда он ещё был опером. Увидел он Алёну на настольном календаре, невесть как появившемся у них в отделе. Календарь был рекламный какой-то частной клиники.
- Алёна, а тебя первый раз увидел на календаре.
- Это я ещё в училище училась и подрабатывала в клинике на регистрации. Меня начальница попросила и денег заплатила, я и согласилась из-за денег.
- А я тогда в тебя и влюбился.
- Тогда? А сейчас?
- А сейчас я тебя люблю.
Для назревшей разрядки напряжённости в их отношениях просто необходимо было остановиться. И Артём остановился.
Подъехали к дому Алёны и не было сил расстаться. Артём проводил Алёну до подъезда и снова целовались. В окне квартиры первого этажа он увидел Ингу. Артём показал ей большой палец и улыбнулся, Инга показала сложенные в кружок пальцы «О,кей».
В следующие выходные, как и обещал, Артём повёз деда Ивана к бабе Мане. Встреча была настолько трогательная, что Алёна вытирала слёзы со щёк. Баба Маня и дед Иван, наговорившись, сели на крыльцо, как сказала баба Маня, погреть старые косточки.
- Артём, мы вот что решили, - заговорил дедушка, - Маруся пусть ко мне переезжает. У меня все удобства в доме, и вам ближе к нам ездить. Только вот хозяйство всё надо перевезти. Поможешь?
- Конечно, дедуль, перевезём.
Артём первый раз за последний год, с тех пор, как умерла родная прабабушка, увидел в дедушке желание жить.
Баба Маня сказала:
- А дом мой надо продать, деньги вам на свадьбу будут. В последнем доме по нашему ряду давно уж у меня москвич просит дом для своего брата.
Первая часть рассказа https://zen.yandex.ru/media/id/5f3532eb526c737bc03ab6b5/alena-voshla-v-arku-i-uslyshala-topot-za-svoei-spinoi-ona-vsegda-boialas-prohodit-pod-etoi-arkoi-603e4c388da63757afa604ba