Найти в Дзене
Геродот LAB

Афера века. Как «пузырь Миссисипи» чуть не разорвал могущественную европейскую державу

Афера века. Как «пузырь Миссисипи» чуть не разорвал могущественную европейскую державу
Афера века. Как «пузырь Миссисипи» чуть не разорвал могущественную европейскую державу

В начале XVIII века Франция столкнулась с финансовой катастрофой: страну поедала гиперинфляция, пока поданные короля умирали от голода.

Сейчас мы разберемся, из-за чего начался этот ужасный кризис и почему его называют «Пузырь Миссисипи»

Человек по имени Джон Ло

Джон Ло был знатным аферистом своего времени (этакий Волк с Уолл-стрит XVIII века). Осужденный за убийство в Лондоне, он с помощью приятелей бежал в Европу и заработал состояние на азартных играх. Но этого Джону показалась мало. Слегка поразмыслив, Ло сгенерировал прогрессивную для своего времени идею: использовать кредиты для финансирования торговой компании в Новом свете. Стоит отметить, этот бизнес-план не был обречен на провал: во-первых, Америка того времени пользовалась небывалым спросом у различных торговых компаний и переживала настоящий бум всевозможных инвестиций. Во-вторых, европейские страны имели колонии за океаном, что подразумевало монопольные права на торговлю.

Открытие банка

Сначала Джон Ло представил свою идею шотландскому правительству , но те не вдохновились порывом «молодого предпринимателя» и отказали. Следующий потенциальный инвестор нашелся спустя 11 лет, им стал брат французского короля – герцог Орлеанский. Наш Джон предложил герцогу открыть государственный банк, который будет печатать бумажные деньги для кредитного финансирования торговли. Герцог согласился и на свет появился Banque Generale – шестой в мире банк по объемам кредитования.

Создание торговой компании

Поселение Джона Ло в Америке
Поселение Джона Ло в Америке

«Зачем выдавать льготные кредиты другим, если можно выдавать их себе?» - примерно так подумал Джон Ло, сидя в новеньком банке.  Ло и партнеры решили учредить собственную торговую компанию, чтобы использовать монопольные права на торговлю с французскими колониями (крупнейшей была Луизиана) и получать от правительства займы под низкие проценты через знакомый нам Banque Generale, – план надежный, как швейцарские часы. Так в 1719 году была создана Торговая Компания Миссисипи, которая сразу же получила эксклюзивные права на торговлю с колониями королевства. Видимо, про тендер французы не слышали.

Акции, как горячие пирожки

Хлопок рос, сахарный тростник шелестел на мягком ветру, а компания Джона Ло процветала . И в 1719 году правительство Франции разрешило Торговой Компании Миссисипи выпустить 50 тысяч ак ций по 500 ливров с ежемесячными выплатами в 25 ливров. Акции пользовались успехом, а их цена росла: спустя небольшой промежуток времени за одну акцию у же просили 1000 ливров. Став настоящей рок-звездой , Ло предложил Франции погасить государственный долг в 1,5 млрд ливров, выпустив д ополнительные 300 тысяч акций.

Чуть позже наш Джон приобрел у государства право на сбор налогов общей суммой в 52 млн ливров. После чего упростил налоговую систему, объединив несколько налогов в один. Шаг с упрощением налогообложения привлек иностранных инвесторов, которые сбежались в Париж, чтобы урвать немного акций Торговой Компании Миссисипи. Это был успех.

Карьерный рост

К середине 1719 года компания Джона Ло продала 600+ тысяч акций, а за одну акцию уже давали 5000 ливров, к концу года 15000 ливров (биткоин XVIII века). Стоимость самой Торговой Компании Миссисипи оценивалась в 300 млн ливров.  На волне такого головок ружительного успеха Джон Ло захотел большего и получил – в начале 1720 его назначают Генеральным финансовым контролером-министром финансов.

Превышение полномочий

Дальше история Джона Ло становится похожей на истори ю Мавроди и МММ . Некоторые вкладчики Banque Generale начинают обмен акций Торговой Компании Миссисипи на золото. В ответ Ло приказывает ограничить использование золотых монет.

Париж XVIII век
Париж XVIII век

Примерно тогда же, чтобы поддержать цену акций, Джон Ло решается на опрометчивый шаг: он соглашается выкупить акции компании с премией к рыночной цене и, на удивление, получает больше заявок, чем ожидал. Для того, чтобы провернуть такой трюк, нужно много денег, очень много денег. И Ло приходится отказаться от обеспечения банкнот золотом. Это решение привело к гиперинфляции. Цены росли абсолютно на все, но заметнее всего это было видно по продуктам питания. Ситуацию усугубила вспышка чумы: торговля с остальной Европой была ограничена (прямо как сейчас), и Франция осталась без продовольствия. В стране начался голод.

К середине 1720-ого Джону пришлось снизить цену акций и отменить ограничения на оборот монет. Это привело к тому, что люди бросились массово обменивать банкноты, чтобы получить хоть что-то.  Banque Generale пришлось закрыть на 10 дней , а открылся он уже с ограничениями на размер сделок. Очереди становились все длиннее, стоимость акций компании все меньше, а цены на продукты больше. Это был крах не только Джона Ло и его компании, но и всей Франции.

Последствия

В конце концов акции полностью обесценились. Многие люди потеряли абсолютно все, по стране прокатилась волна самоубийств. Центральный банк Франции и казна остались с огромным количеством никому ненужных акций, не стоивших бумаги, на которой были напечатаны. Франция потеряла свой имидж и на долгие годы забыла про выгодные кредиты .

Джон Ло был освобожден от своей должности и бежал из Франции. Он умер спустя девять лет в бедности.