Найти тему

Выбираем казан для дачи: чугунный или алюминиевый?

Оглавление

Казан представляет собой достаточно универсальное изделие, которое имеет толстые стенки. Как правило, казаны используют для приготовления блюд восточной кухни – плов, овощи, тушеное мясо. В современном доме казан найдет достойное место и позволит готовить изысканные и очень ароматные блюда. Существует несколько разновидностей изделий, которые отличаются не только размерами, но и материалом.

Сложности выбора

При выборе казана важно учитывать характеристики изделия, а также специфику приготовления блюд. Например, для приготовления густых блюд тепло в алюминиевых казанах проходит неравномерно. В этом плане чаще всего выигрывают чугунные казаны. Они не только отлично накаливают тепло, но и держат его оптимальное время, постепенно отдавая в продукты.

На заметку! Главное правило в использовании чугунных казанов – технология разогрева. Материал не так быстро прогревается, как алюминий, но дольше держит тепло.

Также не стоит забывать про весовые характеристики казанов. В плане веса будут выигрывать алюминиевые изделия, которые в среднем весят до 3 килограммов. Чугунные казаны зачастую превышают 7.5 кг.

Чугунные казаны больше востребованы на рынке, чем алюминиевые изделия. Секрет прост – экономичность и хорошая теплопроводность. Конечно, алюминий намного быстрее нагревается, но также быстро теряет тепло. Как правило, алюминиевые казаны покупают для туристических целей, когда нужно брать с собой максимально легкую посуду.

Важно! В процессе нагрева частички алюминия могут попадать в пищу и организм человека. Ничего хорошего такой металл не принесет. Более того, эксперты не рекомендуют часто использовать любую другую посуду из алюминия.

Что лучше выбрать – чугун или алюминий?

Ответ на этот вопрос достаточно легко найти. Если вам нужен прочный казан с хорошей теплопроводностью, то лучше выбрать чугун. Алюминиевые изделия подойдут для охоты, рыбалки или путешествий. Однако даже в таком случае опытные повара всегда держат дома чугунный казан, в котором блюда получаются более насыщенными и вкусными.

Несмотря на большую массу и некоторые минусы, чугун служит намного дольше. Такое изделие не отличается особой эстетикой, но сможет радовать владельца на протяжении многих десятилетий. Не зря еще в древности люди использовали чугунные казаны, в которых готовили плов, каши и другие популярные блюда.

Приобрести лучшие чугунные и стальные казаны можно на сайте интернет-магазина «KaminDom» . У нас самый большой ассортимент качественной продукции по доступным ценам!