Найти тему
Вагант

5 песен Олега Митяева о городах

Ещё с юности мне нравились песни и стихи о городах. Да и не только о городах. Мне нравились любые стихи и песни, в которых упоминались бы различные географические наименования. Вот такие например:

А в солнечной Бразилии, Бразилии моей,
Такое изобилие невиданных зверей!

или

В Африке большой и многоликой,
Где царит палящая жара,
Есть страна с названьем Танганьика,
В той стране священная гора.

или

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Олег Митяев - один из самых известных и популярных российских бардов. Автор неофициального гимна бардовского движения "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Фрагмент DVD "Митяевские песни"
Фрагмент DVD "Митяевские песни"

В творческом багаже Олега Митяева много песен с географическими наименованиями. Я выбрал всего пять. Это не рейтинг, поэтому песни будут расположены почти в произвольном порядке.

Первые две песни посвящены российским городам, в которых мне не довелось пока побывать, но я ещё надеюсь исправить эту ситуацию.

Олег Митяев родился в Челябинске, и первая, предложенная вашему вниманию песня, будет про его родной город. Челябинску уже почти триста лет, и его население перевалило за миллион.

В Казани тоже проживает более миллиона жителей, однако её история гораздо длиннее, чем у Челябинска.

Несмотря на то, что первое упоминание о Казани относится к 1391 году, принято считать датой её основания 1005 год. Так что в 2005 году город отметил своё тысячелетие.

В городе есть что посмотреть, и он пользуется огромным успехом у туристов.

Следующие две песни в исполнении Олега Митяева будут о российских городах, в которым мне довелось побывать. Если первые две песни так и называются по именам городов, о которых поётся в песне, то две следующих называются более вычурно, потому что там поднимаются другие жизненные темы.

Песня о Липецке называется "Вечерним Липецким". Названа она так, потому что песня не совсем о городе, хотя сам город там тоже играет немаловажную роль. Песня об ушедшей молодости, о любви к своей малой родине, о прошлом и одновременно о будущем.

В Липецке нет каких-то особо выдающихся достопримечательностей, но он притягивает чем-то неуловимым. Мне посчастливилось там побывать дважды. А если вам всё же непременно потребуются достопримечательности, то они в избытке имеются в Липецкой области.

Песня "Давно мы не были в Тамбове" тоже не является гимном Тамбову, как и песня "Вечерним Липецким" не является гимном Липецку. Как и в предыдущей песне автор грустит о прошедшей молодости, но и одновременно надеется, что не всё ещё закончилось в этой жизни. Впереди тоже немало событий, в том числе, встречи со старыми друзьями.

Кстати, про Тамбов - это не единственная песня на нашей эстраде. Ещё в прошлом веке Мурат Насыров исполнял "Мальчик хочет в Тамбов".

Если две первые песни я считаю очень оптимистичными и веселыми, то вторые две получились с некоторой грустинкой.

А вот последняя, то есть пятая песня в моей статье совсем иная. Во-первых, она о французском городе, а не российском, а во-вторых, мне эта песня показалась очень грустной.

На самом деле, там есть отчего грустить. Песня называется "Шарлевиль", а город называется Шарлевиль-Мезьер.

В 1854 году в этом городе родился году французский поэт Артюр Рембо. По своему содержанию песня посвящена всего одному событию из жизни этого поэта. В 16 лет он покидает родной дом и отправляется в самостоятельную жизнь.

Песня получилась грустная, потому что судьба Артюра Рембо показалась мне слишком грустной. Я до этой песни знал, что существует такой поэт, но его биография мне совсем была незнакома.

Нравятся ли вам песни в исполнении Олега Митяева? Какие?