Найти тему
Sacupandu ;)

7 проблем со сном, с которыми сталкиваются пары. И как их решить.

Сон с другим человеком не только дарит нам чувство защищенности, привязанности и близости, но и оказывает неоценимую пользу для здоровья. Он способствует естественному снижению уровня гормона кортизола, который вырабатывается при стрессе, а еще уменьшает течение воспалительных процессов. Тем не менее, когда дело доходит до совместного сна, многие партнеры оказываются буквально несовместимыми.

Разные циклы сна, храп, борьба за одеяло – есть множество препятствий, которые могут существенно снизить качество совместного сна. Но не стоит сдаваться, в каждой из ситуаций можно найти множество компромиссов! Такие незначительные проблемы – вовсе не повод портить отношения с близким человеком. Мы подобрали самые распространенные проблемы, с которыми сталкивается большинство пар, и хотим поделиться с вами действенными способами их решения.

1. Битва за «прикрытие»

Некоторым партнерам массу неудобств доставляет необходимость делить одно одеяло. Вы засыпаете, укрывшись всего на половину, а в определенный момент просыпаетесь от холода. Остается просто свернуться клубочком в углу кровати и дрожать, потому что возможности укрыться просто нет.

Смысла пытаться забрать свою часть одеяла у партнера нет, ситуация повторяется снова и снова. Несмотря на то, что кому-то ситуация с борьбой за одеяло может показаться комической, она очень серьезна и способна существенно усложнить отношения в паре. Не самым лучшим образом такие проблемы сказываются и на качестве сна.

Решение:

Большая кровать и отдельные одеяла станут лучшим выходом из ситуации! Вы оба сможете иметь собственное одеяло, и необходимость «воровать» его у партнера пропадет. Обязательно поговорите с близким человеком о том, комфортно ли ему ночью. Возможно, что ему просто холодно, поэтому он и перетягивает общее одеяло на себя.

2. Храп

-2

Представьте, что вам очень хорошо в постели, уютно и безмятежно. И тут над вашим ухом звучит рожок локомотива! Нет, это не сигнал тревоги, просто ваш возлюбленный во время сна неправильно дышит. В большинстве случаев храп не является серьезной проблемой, но иногда может сигнализировать и о проблемах со здоровьем. Он мешает спать не только вам, но и вашему партнеру, может приводить к сильным головным болям, усталости и другим недомоганиям, которые бывают при низком качестве сна.

Быстрое решение:

Подумайте о правильном положении для сна, поскольку чаще всего храп возникает в том случае, когда мы спим на спине. Облегчить храп можно, если немного поднять голову. Попробуйте ложиться спать раньше, чем ваш храпящий партнер, а еще отличным выходом из ситуации могут стать беруши.

Долгосрочные перспективы:

Чтобы навсегда избавиться от храпа, стоит подумать о коррекции образа жизни. Часто причиной нарушения ночного дыхания становится избыточный вес, нарушение режима сна, а еще употребление алкоголя и табакокурение. Храп может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных препаратов. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, стоит обратиться к врачу.

3. Разница в температурных предпочтениях

-3

Оптимальной для сна считается температура в помещении от 15 до 19° C, она подходит большинству людей. Но иногда индивидуальное восприятие комфорта может отличаться от принятых норм. Идеальная температура для сна у вашего партнера может быть не такой, как у вас. Если температура в помещении некомфортная, то потребуется больше времени, чтобы заснуть. Когда партнеру некомфортно, он ворочается и не может уснуть, это доставляет дискомфорт и вам.

Решение:

Приобретите отдельные пастельные принадлежности, так у вас будет возможность оптимальным образом учитывать индивидуальные потребности. В сложившейся ситуации на компромисс легче пойти тому, кто чувствует себя комфортно при более высокой температуре в помещении. Когда тело перегрето, уснуть очень сложно, ваш партнер испытывает большой дискомфорт. Чтобы помочь близкому человеку и сделать его жизнь комфортнее, возьмите более теплое одеяло или одевайте перед сном теплую пижаму.

4. Ночные пробуждения

-4

Внезапные ночные пробуждения случаются у многих людей. Они могут быть следствием хронического стресса, возникать из-за использования электронных гаджетов, а еще быть следствием плохих условий для сна. Когда вы просыпаетесь и не можете вновь уснуть в течение 15 – 20 минут, пытаться целенаправленно не стоит. В этот период вам обязательно нужно подумать о комфорте своего партнера, ваша бессонница может нарушить и его сон.

Быстрое решение:

После пробуждения лучше всего встать с постели, перейти в другую комнату и заняться чем-то, что поможет вам расслабиться и вновь почувствовать сонливость. Пока вы находитесь в одной комнате со своим партнером, старайтесь не шуметь. Возвращайтесь в спальню только в тот момент, когда вы почувствуете, что готовы вновь отойти ко сну.

Долгосрочное решение:

Вам стоит подумать об улучшении гигиены сна. Убедитесь, что ваша спальная комната достаточно затемнена, в ней тихо, и имеет место комфортная для сна температура. Старайтесь не пользоваться электронными гаджетами и не смотреть телевизор перед сном. В вечернее время откажитесь от употребления продуктов, содержащих кофеин. Постарайтесь наладить режим сна и отдыха, старайтесь каждый день отходить ко сну в одно и то же время.

5. Ночная потливость

-5

Вы ложитесь спать в прохладную кровать, и все кажется вам идеальным. Но через несколько часов температура в помещении повышается, вы начинаете потеть и просыпаетесь. Ночная потливость является довольно распространенной проблемой в случае, когда партнеры используют одно одеяло или предпочитают спать, прижавшись друг к другу. Спать рядом с человеком, который вспотел, может быть некомфортно.

Решение:

Некомфортная температура для сна и неправильно подобранные пастельные аксессуары являются самыми частыми причинами, по которым людям становится жарко во время сна. Побалуйте себя новыми пастельными принадлежностями, новый матрас, простыни и пижамы из натуральных материалов подарят массу комфорта. Самым распространенным вариантом являются постельные принадлежности из льна. Ночная потливость может быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому консультация врача тоже может быть полезной для решения проблемы.

6. Несовместимые циклы сна

-6

Эту проблему также можно назвать «войной между жаворонками и совами». У каждого есть свои индивидуальные биологические ритмы, которые и определяют оптимальное время для сна. С возрастом ритмы могут меняться, становятся более регулярными и корректируются в сторону более ранних пробуждений. Если вы поняли, что у вас с партнером разные ритмы сна, не стоит подстраиваться под чужой ритм, просто следуйте своему. Не нужно заставлять себя ложиться спать раньше, если вы этого не хотите, так вы рискуете заработать бессонницу.

Решение:

Поймите, что ложиться спать в разное время – это нормально. Вы можете немного скорректировать режим сна, регулируя освещение в комнате. При отсутствии света вырабатывается мелатонин – «гормон сна», а когда в комнате светло, его выработка прекращается. Уменьшение уровня освещения вечером и естественное появление света днем помогут нормализовать биологический ритм.

7. Дети в постели

-7

Делить кровать с партнером без вреда для сна – нелегкая задача. Но если в постели появляется еще и ребенок, это может сильно навредить режиму отдыха. Вы внезапно просыпаетесь от того, что ребенок приходит к вам в постель, сон нарушается из-за недостатка свободного места. Между партнерами может возникнуть серьезное напряжение, особенно если кто-то из них регулярно вынужден уступать свое место ребенку.

Решение:

Пора приучить ребенка к тому, что у него есть свое место для сна. Укладывайте его в детской и учите правильно готовиться ко сну самостоятельно. Совместный сон родителей с ребенком в долгосрочной перспективе может неблагоприятно сказаться на поведенческих аспектах ребенка и его психическом здоровье. Не ждите, что ребенок сам откажется от этой привычки, ему нужно помочь.

Если вам близки эти проблемы ставь лайк. Пишите в комментариях, как вы спите и как решаете проблемы.