Плач ребенка в первые месяцы – это единственный способ для новорожденного привлечь к себе внимание, позвать маму на помощь или выразить свои потребности.
Почему ребенок плачет
Начиная с первых дней жизни малыша, мама должна внимательно следить за ребенком, изучать его повадки и учиться распознавать, что ее чаду нужно. От того насколько мама понимает своего ребеночка и зависят дальнейшие взаимоотношения. Так почему же младенец начинает плакать?
Одной из главных причин в первые дни жизни является голод. Ребенок ест мало, но часто поэтому, когда он проголодался, то начинает инстинктивно искать мамину грудь. Если вовремя не увидеть, что у малыша срабатывает поисковой рефлекс: он начинает поворачивать головку в разные стороны и причмокивать губками, то ребенок, не дождавшись очередной порции грудного молока, начинает плакать и звать маму.
Плачущий ребенок может показывать, что ему что-то болит. Если у малыша колики или режутся зубки, то плач из монотонного будет перерастать в сильный и постоянный. В том случае, если малыш заболел и у него высокая температура, то ребенок громко не кричит, а постоянно капризничает и тихонько плачет. Если ребенок просыпается и плачет среди ночи, то это может так же свидетельствовать о возникшей резкой боли и неприятных ощущениях.
Дискомфорт так же может спровоцировать недовольство, и вызвать раздраженный плачь ребенка. Если малыш проявляет беспокойство, постоянно ерзает и крутится, это говорит о том, что ему что-то не нравится. В такой ситуации нужно посмотреть, может ребенку холодно или наоборот жарко, а может нужно поменять подгузник.
Приближение времени сна является еще одной причиной, когда малыш любит поплакать. Если ребенок трет глазки, зевает и начинает капризничать, то стоит малыша уложить спать. Иногда ребенок плачет во сне , но это не должно быть поводом для беспокойства, и будить малыша тоже не нужно. Нервная система ребенка таким образом реагирует на эмоциональное перенапряжение днем.
Зачастую малыш начинает плакать, когда хочет внимания, тем самым он зовет маму и просится, чтобы его взяли на ручки. Такой плач отличается от других тем, что является прерывистым. Малыш немножко поплачет и затихает, как – будто ожидая, когда же ко мне подойдут, если такой «зов» ребенка проигнорировать, то плач перерастет в постоянный и громкий.
О чем должны знать мамы
Во многих случаях ребенок своими движениями и поведением предупреждает родителей: «Обратите на меня внимание, а то я сейчас начну громко плакать». И на самом деле это так:
- если малыш хочет кушать – он крути головкой и ищет мамину грудь;
- трет глазки – значит хочет спать;
- поджимает ножки – значит ему что-то болит;
- выгибает спинку – значит ощущает дискомфорт и неудобство.
Если мама начнет замечать изменения в поведении своего малыша и понимать без слов, что хочет ее чадо, то во многих случаях плач ребенка , будет только по поводу, или когда ему что-то болит.