Найти тему
ВКУСНЫЕ СВЯЗИ @Juul_lady

«Это как свет! Как Павлова!» - загадки десерта "Анна Павлова"

Знаменитый десерт «Павлова» — легкий как балерина, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины Анна Павловой, 23 января 1931 года.
Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, например, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.

Торт "Павлова"
Торт "Павлова"


По одной версии появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире.

Анна Павлова
Анна Павлова
Анна Павлова
Анна Павлова

Но есть и другие факты происхождения знаменитого десерта.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. Они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на "Павлову". Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.
Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта "Павлова" вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом).

Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

Десерт "Павлова" в ресторане Biologie в село Ильинское, Красногорск
Десерт "Павлова" в ресторане Biologie в село Ильинское, Красногорск

На фото десерт "Павлова" экспериментальный и авторский от ресторана Biologie.

Меренга с ярко выраженной кислинкой напоминает яблочную пастилу «белевскую», шарик мороженного в сочетании с воздушным кремом, клубникой и «аленьким» цветком, не помню его название.