Любой предмет можно изобразить несколькими способами, самым достоверным из которых, скорее всего, будет фотография. Действительно, фотография может запечатлеть объекты такими, какие они есть в действительности. Но что делать, если объект нужно представить лучше, чем он может казаться? Или выделить в объекте то, что в реальности не выделяется? И уж совсем невозможно сделать фотографию несуществующего объекта, того, чего еще нет в природе, но есть в замыслах человека.
Для подобных случаев и используется 3D-визуализация. Современные компьютерные технологии достигли такого уровня, что сегодня создать трехмерную модель любого объекта, как существующего, так и не имеющего реальных воплощений - так же реально, как и зафиксировать объект на фото. При помощи программ для 3D-моделирования специалист по работе с 3D-графикой может не только воссоздать на экране по чертежам или с натуры любой объект, проработанный до мелочей и деталей, но и сделать его изображение фотографически точным.
Реалистичность изображения обеспечивается не только точным построением трехмерной модели объекта, но и наложением на него нужных текстур, правильного освещения и работы с материалами. Именно это позволяет оценить, как будет выглядеть объект, который пока присутствует только на чертежах, оценить правильность выбора материалов и подбора форм. Трехмерная модель обладает значительно большей наглядностью, чем чертеж или карандашный набросок, поэтому позволяет выявлять слабые места в том или ином проекте еще до его реализации.
Особенно важную роль трехмерная визуализация играет в разработке рекламных материалов. Представить продукт так, как вы хотите, показать его с нужного ракурса и в нужном свете, оттенить недостатки и сделать достоинства более заметными - все это позволяет 3D-визуализация. Трехмерные модели высокого качества практически не отличаются от фотографий, а иногда и превосходят их по эстетическим качествам. При этом вы имеете возможность единообразно представлять всю продукцию, без необходимости устраивать сложную фотосессию для каждой единицы. Особенно это актуально, когда отображаемый объект имеет слишком большие габариты, чтобы сделать удачный снимок: крупная техника, здания, коттеджный поселок.
Но самой популярной областью применения 3D-визуализации сегодня является построение интерьеров и архитектурных проектов. Создавая дизайн-проект будущего интерьера, бывает очень непросто представить общую картину. И именно трехмерная визуализация позволяет увидеть эту картину, понять все сильные и слабые места конкретного решения и скорректировать их. Что касается экстерьера, то не менее активно применяется 3D-визуализация и в архитектуре для демонстрации будущего проекта в его предполагаемом окончательном виде.
Если есть возможность создать изображение, то возможно и заставить его прийти в движение. Трехмерные ролики используются не только в развлекательных целях, но, прежде всего, для решения маркетинговых задач. Такое видео позволяет представить проект в динамике, показать его с разных сторон и объединить в единый повествовательный процесс.