Или как убирают Москву в межсезонье
Москва, бесспорно внушительна и представительна. Она, без всяких сомнений, стоит в одних рядах по своей красоте, архитектурным решениям прошлого и настоящего, общественными пространствами с крупными и значимыми европейскими столицами. Во многих из них приходилось бывать, и скажу, что тот же Париж или Берлин и рядом не стояли с Москвой по экстерьеру и величию. Лишь Лондон, по моему мнению, выигрывает у Москвы по этим показателям. Но особенно, чем Москва опережала европейские центры – это своей чистотой. Даже Вена, неоднократно занимавшая первые места в мире среди городов по комфорту проживания, была не так безупречна в этом.
Однако, в Вене, не всё так плохо. Несколько хуже дела с уборкой обстоят в Лондоне, вот например:
Гибралтар. Довольно опрятный городишко, с высочайшим уровнем жизни, но и здесь встречается беда:
Ситуацию усугубляют чайки, которые с удовольствием растаскивают пакеты с мусором по улицам:
А если рассматривать с точки зрения чистоты французскую столицу, то по сравнению с тем же Лондоном, Париж – настоящий свинарник (да простят меня французы в целом и парижане, в частности за такое сравнение)
Ну а что же Москва? Еще года три назад это был безупречно чистый город. Примерно с мая Москва просто расцветала и сейчас продолжает расцветать, и ее экстерьер портят лишь бесконечные перекопы.
Зимой и ранней весной, в силу особенностей климата, и отвратительной организации уборки города, город превращается в сплошное месиво остатков снега, грязи и мусора.
Обычно после обильных снегопадов, местные власти рапортуют примерно следующее: «На уборку города вышло 14 000 единиц техники. Всегда удивляла эта цифра – в Москве около 100 районов. Значит в каждом из них, должны убирать как минимум 100-120 этих самых единиц. Но в лучшем случае, по своему району я наблюдал 10, от силы 20 единиц уборочной техники. Где остальные?
Еще один любопытный момент, который вызывает много вопросов. Интересно, сколько часов у наших дворников длится рабочий день? Я, например, как и большинство, работаю минимум 8. А дворники у нас все устроены на 0,25 ставки что ли? Их можно наблюдать только в период, когда утром идешь на работу, примерно после 9-10 часов они магическим образом исчезают. Всё остальное время тротуарами никто не занимается. А еще такой вопрос – кто разрабатывал технологию уборки тротуаров и проездов во дворах? После снегопада убирают примерно так: с пешеходных дорожек и проездов снег просто скидывается на край тротуаров или обочину и это всё!
Больше эти кучи никто не убирает. Они, по сути, остаются на месте, покрываются черной грязной коркой и в период потепления постепенно оттаивают жидкой грязью на эти самые тротуары и проезды. Сейчас идет активное таяние и вот такая картина наблюдается в Москве повсеместно:
Кто-нибудь контролирует этих самых дворников, в основной массе представляющих собой приезжих трудовых мигрантов из стран Средней Азии? Вся их трудовая функция заключается в основном в посыпании тротуаров солью, но не уборке скопившихся куч снега.
Стыд и позор такому руководству города. При наличии такого огромного бюджета, превратили Москву в грязное болото.