Найти в Дзене

6 способов,после которых ваши кастрюли будут как новые!

Оглавление
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела и дно покрывается такой гарью, которую невозможно отчистить обычными способами. Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, мы замачиваем дно в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть его от гари с помощью щеток и жестких губок. Часто этой простой процедурой можно ограничиться. Но что делать, если сгоревшую пищу невозможно отмыть простым замачиванием и даже кипячением? Давайте разберемся.

1.Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

-2

Походит: для всех видов кастрюль.
Рецепт: Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать вот такой эффективный советский рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого в стружку хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА, а затем полученную смесь прокипятить 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет. Также предлагаем посмотреть видео о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю с помощью лимонной кислоты.

2.Чистка содой.

-3

Подходит для: чистки эмалированной посуды и нержавейки. Противопоказано: алюминиевая кастрюля может потемнеть.
Рецепт: пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды.
Вариации рецепта: эффективнее пищевой будет кальцинированная сода. Кроме того, для очень сильных загрязнений вы можете добавить 1-2 ст. ложки уксуса 9% или ½ хозяйственного мыла 72%.

3. Чистка поваренной солью

-4

Подходит: для эмалированной и алюминиевой посуды.
Противопоказано: чистка кастрюли из нержавейки - соль провоцирует потемнение металла, а затем ее коррозию.
Рецепт: гарь в кастрюле заливают насыщенным соляным раствором и кипятят чуть более часа. Если нужно избавиться от нагара и жира снаружи посуды, то нужно его прокипятить в более глубокой кастрюли.

4. С помощью уксуса

-5

Подходит: для посуды из нержавейки и алюминия.
Противопоказано: для эмалированной посуды.
Рецепт: перед тем как очистить кастрюлю, нужно залить ее уксусом 9% и выдержать 2-3 часа. Затем следует стандартная процедура мытья.
Вариация рецепта: также, можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением 1/2 стакана уксуса и и половиной хоз.мыла 72% на 30-60 минут в зависимости от загрязнения данной кастрюли.

5.Лимонная кислота

С ее помощью ,как и с помощью уксуса,можно эффектно избавиться не только от нагара,но и от известковых отложений.

-6

Подходит : для посуды из нержавейки и алюминия.
Противопоказано: для эмалированной посуды.
Рецепт: чтобы очистить пригоревшую кастрюлю,вскипятите в ней воду(главное,чтобы вода накрывала саму гарь), добавьте 2 ст.ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор 15 минут. Далее дно нужно почистить обычным способом.

6. Специальные средства для удаления жира- Шуманит, Амвей, Чистер, Азелит.

Подходит:для нержавейки,алюминиевой и эмалированной посуды.
Рецепт: для удаления сложных и застарелых загрязнений больше всего подходит такие средства как - "Баги Шуманит", "Oven Cleaner" от Амвей, "Чистер" и "Azelit". Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю,нужно смазать жидкостью гарь внутри нее или внешний нагар,жир и оставить на 10-15 минут,после чего помыть обычным способом.

А как Вы знаете способы? Пишите в комментариях!