Найти тему
Мандала

Первый рыцарь России .Величие и безумие это две стороны одной монеты

 император  Павел Романов в мальтийских регалиях.
император  Павел Романов в мальтийских регалиях.

Павел Петрович родился 1 октября(20 сентября по современному стилю.) 1754 года в летнем дворце императрице Елисаветы Петровны. При его рождение присутствовали как сама императрица, так и весь ее двор, включая отца Павла- Петра Федоровича в последствие Петр III . Сразу же после его рождения властвующая любви обильная бабка забрала наследника в свои покои и в течение трех последующих дней не доверяла своего долгожданного внука даже матери Екатерине позднее прозванной в народе как великая. Столь не понятное на первый взгляд поведение старой императрицы было вызвано тем, что роды были достаточно осложнены и Павел чуть не умер от удушья во время родов. Так же молодой цесаревич заболел и на протяжение всех этих трех дней за его жизнь боролись самые искусные медикусы( врачи) как Европы, так и России. Но к счастью все обошлось. Однако императрица не позволяла как отцу так и матери видеться с Павлом без ее разрешения. Воспитателем будущего императора стал Никита Панин, который в последствие сыграет раковую роль в правление его отца Петра III .

Когда ему было восемь его любимая бабушка Елизавета Петровна умерла и по сути дела Павел долгое время был просто брошен, за ним конечно ухаживали его воспитатели, но подобно бабушке к нему больше никто так и не приходил до воцарения Екатерины.

Его отца по сути дела заменил его воспитатель Панин, который оказал значимое влияние на цесаревича. Сам же Панин очень сильно любил своего воспитанника. И без его согласия Екатерина не смогла бы организовать дворцовый переворот. Панин пришел к Екатерине сам после разговора с императором Петром, где император Петр имел не осторожность оговориться о судьбе Павла в случаи рождения у него с его фавориткой Елизаветой наследника: по описанию самого Панина это было ужасно «император на мой вопрос о Павле ответил с лихорадочным светом в глазах, а тогда мой друг у нашего Ивана VI появиться первый в его жизни друг…» Эта реплика и подтолкнула лояльного Панина на сторону Екатерины.

Когда на престол взошла Екатерина, положение о ней гласило, что она всего лишь регент при Павле, однако впоследствии эту оговорку Екатерина забыла и более того даже хотела не передавать престол Павлу обойдя его и установив наследником своего внука Александра. Однако Павел сумел найти завещание намного раньше всех остальных и собственноручно сжечь его. Правил он толи к счастью толи наоборот недолго. Но успел поставить великие цели перед собой. Павел просто хотел очень многое успеть поэтому метался от одной гениальной идеи к другой и не мог сконцентрировать свое внимание. Его бурное детство насыщенное массой переживаний и потрясений сыграло свою роль и Павел приобрел Параною. Ему всюду мерещились заговоры и из союзников он постепенно создал врагов. После того как Англия отказалась вернуть Мальтийскому ордену отвоеванную у французов Мальту, Павел сблизился с Наполеоном, чего точно опасалась английская корона, которая активно спонсировала молодого цесаревича Александра.

 Павел с семьей.
Павел с семьей.

Павел вел правильную политику, но однако не умел играть в нее и в связи с его открытостью, которая не всегда должна быть присуща политику, он сам затянул на своей шеи гвардейский шарф. В конце своей жизни он покровительствовал рыцарям Мальтийского ордена и приучал Российскую знать вести себя по рыцарски, по достоинству, однако невежды обрушили все свои силы, чтобы свергнуть рыцаря благородства и честности с престола.

Именно про Павла можно смело сказать, что в нем уживалось безумие и величие.