Как приготовить обед на 100 рублей:8 рецептов!!!
1. Фаршированные кабачки
Ингредиенты на 1 большую порцию
- 1 кабачок;
- 100 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- 10 г тёртого сыра;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.
Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка , тушите ещё 2–3 минуты.
Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Кабачки 149 за 1 кг ~37 Фарш свиной 239 за 1 кг 24 Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3 Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5 Томаты консервированные Gustodoro 69,99 за 1 коробку (500 г) ~5 Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~5
Итого: 75 рублей за порцию.
2. Запечённая скумбрия
Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних
- 1 скумбрия;
- 2 картофелины;
- соль.
Приготовление
Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.
Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.
Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Скумбрия замороженная 298,5 за 1 кг ~90 Картофель 24,99 за 1 кг ~8
Итого: 98 рублей за огромную порцию.
3. Индейка с фунчозой и овощами
Ингредиенты на 1 порцию
- 100 г грудки индейки;
- ½ перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ небольшого огурца или ¼ большого;
- 40 г фунчозы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- специи.
Приготовление
Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.
Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус . Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.
Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» 384 за 1 кг 38,4 Вермишель «Sen Soy Фунчоза» 109,9 за 200 г 22 Перец жёлтый 219 за 1 кг 11 Огурцы длинноплодные 25,99 за 1 шт. ~7 Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5 Соус соевый Sen Soy 144 за 1 л ~2
Итого: 82 рубля за порцию.
4. Паста с брокколи
Ингредиенты на 1 порцию
- 60 г макарон;
- 100 г брокколи;
- 2 столовые ложки сливок;
- 20 г сыра;
- соль, специи.
Приготовление
Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Макароны «Шебекинские» 46,99 за 1 пачку (450 г) ~6 Брокколи «Морозко» 129 за 1 пачку (400 г) 33 Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 5,5 Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг ~10
Итого : 55 рублей за порцию.
5Плов из шампиньонов с булгуром
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г булгура;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.
Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Шампиньоны 280 за 1 кг 112 Булгур «Мистраль» 79,9 за 1 пачку (500 г) 64 Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3 Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3 Морковь 25,79 за 1 кг ~2,5
Итого: 47 рублей за порцию.
6. Картофельная запеканка
Ингредиенты на 5 порций
- 9 средних картофелин;
- 600 г фарша;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- соль, специи.
Приготовление
Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре , добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Фарш свиной 239 за 1 кг 144 Картофель 24,99 за 1 кг ~36 Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30 Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~3 Лук репчатый 22,69 за 1 кг ~3 Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 58,49 за бутылку (930 г) 6
Итого: 45 рублей за порцию.
7. Куриные рулетики с рисом
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе куриной грудки;
- 30 г сушёного чернослива;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 40 г риса;
- 1 столовая ложка масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.
Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Филе цыплёнка «Петелинка» 279 за 1 кг 50 Рис краснодарский «Националь» 83,69 за 1 пачку (900 г) 4 Чернослив «Аркада» 149 за 1 пачку (200 г) 22,5 Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за 1 банку (315 г) 7 Чеснок 98,99 за 1 кг Меньше рубля Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5
Итого: 85 рублей за порцию.
8.Рыбные палочки с зелёным горошком
Ингредиенты на 1 порцию
- 1 филе минтая;
- 1 яйцо;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г замороженного зелёного горошка;
- 5 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление
Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.
Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.
Расчёты
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей Филе минтая «РКК» 279 за 1 упаковку (920 г) 30 Геркулес традиционный «Русский продукт» 51,99 за 1 пачку (500 г) 3 Горошек замороженный «ТЧН» 43,53 за 400 г 16 Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л ~1,5 Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 4
Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.