По общим правилам Закона о банкротстве заявление на банкротство подает или должник или его кредиторы. При этом есть условия открытия дела о банкротстве - сумма долга и срок, в течение которого должник не смог удовлетворить требования кредиторов.
Достаточно часто можно встретить ситуации совместного банкротства супругов, так как Семейный кодекс РФ, ст. 34 гласит: "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью" . Соответственно, и долги у них бывают общими.
Наследуют ли дети долги банкротов? Только если принимают наследство. Наследники принимают и долги наследодателя.
Более сложный вопрос, может ли родственник должника, например, руководителя предприятия-банкрота, тоже быть привлечен к ответу по долгам общества?
Здесь все зависит от того, являлся ли он контролирующим должника лицом. Допустим, кредиторы или арбитражный управляющий установят, что супруг или супруга не входили в органы управления обществом, но по факту влияли на принятие решений. Тогда вполне возможно привлечение мужа/жены к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Или же суд выяснит, что имущество общества было куплено аффилированными лицами или денежные средства поступили на счета лиц, являющихся родственниками директора или учредителя общества. В данном случае родственники также ответят по долгам юридического лица, вне зависимости от официального статуса в органах управления компании-банкрота.
Если у вас есть вопросы по банкротству юридических или физических лиц, вы можете мне написать, я вас проконсультирую.