В Новомосковске реставрируют артефакт военного времени. Об этом пишут «Тульские бренды» , «Полуторка» 239-й стрелковой дивизии – уникальный артефакт войны в Новомосковске наряду с «катюшей», которая была поднята со дна Иван-озера.
Сегодня мало кто знает, но первые сошедшие с конвейера «полуторки» назывались НАЗ-АА. Серийное производство грузовика началось 29 января 1932 года в Нижнем Новгороде, на построенном там Нижегородском автомобильном заводе имени В. М. Молотова. В том же году 7 октября Нижний Новгород был переименован в Горький. Следом новую аббревиатуру получил и завод, который до сих пор известен как ГАЗ. В годы Великой Отечественной войны возникла острая потребность в максимальном упрощении грузовика, снижении его цены и ускорении производства. «Полуторка» военного времени производилась вплоть до 1947 года.
В 2018 году подводная группа поискового отряда «Д.О.Н» проводила разведку Шатского водохранилища с помощью гидролокатора. Объект на 9-метровой глубине удалось засечь Алексею Юлину. Вскоре дайверы обнаружили легендарный грузовик и обследовали его. Специально для подъема «полуторки» был построен плавучий кран катамаранного типа и, в августе 2018 года, спустя 76 лет нахождения под водой, машина вновь увидела свет.
По словам Алексея Юлина, кабина не сохранилась, так как была сделана из тонкого металла, а рама, передний и задний мосты, рессоры, карданная передача были в удовлетворительном состоянии. Кузов, сделанный из дубовых досок, сохранился хорошо – стал мореным. В некоторых узлах трансмиссии осталась смазка, которая законсервировала детали от коррозии. Шины Ярославского шинного завода сохранились хорошо – в одной шине даже сохранился воздух 1941 года. Две шины из гусматика были сильно повреждены взрывом. В кузове машины лежали фрикционы от легкого танка.
Подробностями трехлетнего скрупулезного процесса реставрации Алексей Юлин поделился с авторами проекта «Сталиногорск 1941» :
«Долгий и дорогой реставрационный процесс автомобиля идет своим чередом. Кузов подвергнут консервации. Двигатель заказан в Нижнем Новгороде и проходит обкатку на стенде. Собраны все основные узлы автомобиля – кабина, подвеска, рулевое управление, ходовая часть. Хотим сохранить все запасные части, которые можно, а недостающие – только тех лет, не современные аналоги».
История артефакта
В ноябре 1941 года 239-я стрелковая дивизия под командованием Г.О. Мартиросяна героически защищала Сталиногорск (южный соцгород, центр современного Новомосковска). Немецкое командование, подтянув сразу четыре дивизии, рассчитывало взять в кольцо и уничтожить защитников города. 24 ноября 1941 года пути снабжения советской дивизии на север к тыловым базам в Серебряных Прудах были отрезаны частями 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта: методично уничтожались грузовики с топливом, боеприпасами и продовольствием, безжалостно расстреливались обозы с ранеными. Одна из машин автороты дивизии двигалась по льду Шатского водохранилища в сторону Серебряных Прудов. Неожиданно в центре водохранилища она попала под минометный обстрел фашистов.
По воспоминаниям местной жительницы д. Васильевка, в машине приняли бой лейтенант и красноармеец. Их так и нашли погибшими с оружием в руках возле обстрелянной «полуторки». Оккупанты не позволяли захоронить погибших. Однако уже через две недели, по тому же льду Шатского водохранилища в Сталиногорск с севера ворвался 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П. А. Белова при поддержке танков и «катюш». Тогда местные жители смогли похоронить геройский экипаж «полуторки».
По всей видимости, машина простояла на льду до весны 1942-го года и ушла под лед. С нее были демонтированы двигатель и коробка передач, видимо, эвакуационными (трофейными) подразделениями наступающих частей Красной армии.
- Сейчас появилась надежда, что восстановленная «полуторка» однажды сможет торжественно проехать в День Победы по улицам Новомосковска в одном ряду с ее героической ровесницей – ракетной установкой «катюша », - говорит исследователь военной истории Александр Яковлев.
**
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзене, чтобы всегда быть в курсе событий: https://zen.yandex.ru/newstula
И читайте новости других регионов в Дзене:
Орёл: https://zen.yandex.ru/newsorel
Калуга: https://zen.yandex.ru/kaluganews
Владимир: https://zen.yandex.ru/newsvladimir
Брянск: https://zen.yandex.ru/id/5b50559645108800aa31ce6a
Иваново: https://zen.yandex.ru/id/5ed65ce19120b308c571f5d9