В настоящее время внимание Российского телезрителя приковано к экранизации сериала Сарика Андреасяна «Чикатило», повествующей об ужасающих преступлениях безумного Ростовского маньяка Андрея Чикатило.
Мой обзор сериала Чикатило можно посмотреть тут
В сегодняшней беседе я хочу обратить внимание на другую экранизацию, прямо или косвенно связанную с «Ростовским потрошителем» - художественный фильм «Эвиленко».
Сразу сообщу уважаемым читателям, что спойлеров не будет!
Фильм снят в 2004 году итальянским режиссером Давидом Гриеко по собственному сценарию, но прототипом главного героя стал сам Чикатило. В Российском прокате фильм так же выходил под названием "Злодеенко".
События в фильме разворачиваются в Киеве, который в то время являлся городом Советского Союза. Главную роль сыграл выдающийся актер Малкольм Макдауэлл.
Заранее хочу предупредить тех читателей, которые решат посмотреть этот фильм, что многие кадры фильма могут шокировать, так как режиссер максимально постарался передать атмосферу событий, «без купюр».
Атмосфера.
Удивительно, но при просмотре фильма я не обнаружил каких-либо существенных изъянов в понимании западом советской культуры. Вопреки современным тенденциям, где русских представляют на западе бегающими в обнимку с бутылкой водки в одной руке, медведем в другой и баяном с балалайкой на плечах – ничего, даже отдаленно напоминающего западный антирусский маразм, в фильме нет. Атмосфера советской эпохи передана довольно разумно и грамотно, тем более, что это иностранное произведение.
Декорации, одежда, фамилии персонажей (как ни странно) вполне соответствуют нашему восприятию. Безусловно, нужно отдать должное тому, что съемки фильма проводились преимущественно в Киеве.
Сюжет.
Режиссер не старался придерживаться тех событий, которые послужили основой создания фильма, однако по смыслу повествования большой разницы мы не видим. Конечно мы можем найти расхождения и элементы собственных сюжетных сцен и поворотов, но не будем забывать, что это художественное произведение.
Главный герой фильма на момент начала повествования является школьным учителем, а как мы знаем, его прототип таковым уже не являлся. Кроме того, по фильму становится понятно, что у Эвиленко, в отличие от Чикатило, нет детей. Однако, как уже было отмечено раньше, на общее впечатление от картины этот факт никак не влияет.
Игра актеров.
Вадим Лезиев (Мартон Чокаш). – главный ловец злодея.
Актер бесспорно талантливый и очень узнаваемый. Его характерные черты во внешности, мимике и даже поведении спутать с кем-либо невозможно. Игра актера в этом фильме вызывает уважение. Есть ряд довольно смелых сцен, на которые не каждый бы отважился. Вообще, нужно сказать, что выбор актеров западных фильмов на роль русских всегда сопряжен с некоторыми трудностями. Кроме того, эпоха событий напрямую связана с коммунистической идеологией и порядком, что придает дополнительные сложности игре актеров.
Мартон Чокаш, на мой взгляд, сыграл великолепно.
Андрей Эвиленко (Малкольм Макдауэлл) – главный злодей.
Не буду ходить вокруг да около. Он безупречен! Игра безусловно потрясающая. Взгляд, мимика, походка – все это на невероятно высоком уровне. Даже больше. Мы не видим в нем Чикатило, мы видим в нем Эвиленко, но от этого главный герой фильма только выигрывает. Жуткие кадры, в которых участвует Макдауэлл, не оставляют и тени сомнения в том, что он – жестокий и кровожадный маньяк. Каждое движение брови, каждый взгляд, каждый жест – отточены до идеала.
Кроме того, приверженность главного героя коммунистической идее сыграна им не менее правдоподобно.
Отдельно хочу отметить сцену с допросом Эвиленко Лезиевым. Это очень трудная и тяжелая сцена, в которой оба актера были потрясающими. По этическим соображениям я не могу выложить кадры этой сцены в статье.
Друзья! Те, кто находит такие жанры достойными внимания – не пропустите этот фильм, вы не пожалеете.
Если Вам понравилась статья – ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет еще много интересного!