На сегодняшний день в сети написано множество постов и снято видеороликов о сывороточном протеине, его видах, формах, брендах и т.д. и т.п. Бесспорно, что протеин животного происхождения хорошо усваивается нашим организмом и способствует набору мышечной массы, отсюда и его популярность в информационном поле и на прилавках магазинов спортивного питания в Украине. В тоже время, немного меньшей популярностью и среди производителей, и их клиентов пользуются протеины растительного происхождения, поэтому на рынке они представлены довольно «скромно».
Давайте поговорим сегодня на эту тему, рассмотрим плюсы и минусы такого протеина, как он представлен на рынке Украины, а также стоит ли его покупать именно Вам.
Конечно, белок животного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.д.) лучше усваивается нашим организмом, но и стоит такой протеин дороже. Белок растительного происхождения (соя, горох и т.д.) усваивается нашим организмом чуть похуже, но и стоит дешевле.
Однако, может ли растительный протеин конкурировать с сывороточным? Отвечу, что да, но не любой, а гороховый протеин вполне может потягаться со своим сывороточным конкурентом почти на равных .
Многочисленные исследования показывают, что растительный протеин из гороха относится к наиболее легко усваиваемым протеинам. Степень усвоения составляет до 98% против 78% у соевого протеина .
В горохе высокое содержание белка — в среднем 86% . Гороховый протеин содержит 18% BCAA, который обязателен для роста и восстановления мышц. Он содержит высокое количество аргинина — 8,7% на 1 г протеина (в сое — 7,6%; сывороточном белке — 2,3%), необходимого для синтеза креатина , а также богат глютамином .
Совсем недавно учёные провели исследование * на предмет эффективности сывороточного протеина по сравнению с гороховым в период высокоинтенсивных функциональных тренировок. Участники получали по 24 г сывороточного или горохового протеина. Результаты показали, что приём сывороточного и горохового протеина даёт схожие результаты в измерениях состава тела, толщины мышц, силы и выносливости .
*Banaszek A et al. The Effects of Whey vs. Pea Protein on Physical Adaptations Following 8-Weeks of High-Intensity Functional Training (HIFT): A Pilot Study. Sports (Basel). 2019 Jan 4;7(1)
Кому подходит гороховый протеин? В первую очередь спортсменам с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам и веганам . При этом, как показали приведённые выше исследования учёных, гороховый протеин подходит абсолютно всем и может приносить такие же результаты, как и сывороточный протеин .
Растительный протеин представлен на рынке Украине американскими и европейскими производителями спортивного питания, поэтому сравним, что предлагают своим клиентам американский Optimum Nutrition и европейский Syntech Nutrition .
Американский бред представлен протеином GOLD STANDARD 100% PLANT . На лицевой части этикетки указано, что продукт не содержит глютена и ГМО , имеет полный аминокислотный профиль и т.д. Также содержит 24 г белка, 4 г ВСАА и 4 г глютамина на порцию .
Европейский бред предлагает своим клиентам SynPro Vegan . На этикетке указано, что продукт состоит из 100% изолята горохового протеина, не содержит лактозы, глютена и сои, а также имеет в составе 4,4 г ВСАА и 4,1 г глютамина на порцию .
Переходим к составу продукта. Американский протеин состоит из целой смеси растительных ингредиентов и протеинов: горох, коричневый рис, инка инчи (горный арахис), без указания их соотношения или веса в данной смеси.
Гороховый протеин является лишь одной из трёх составляющих протеиновой смеси американского бренда, что крайне неприятно.
В тоже время европейский продукт на 100% состоит из Pisane® C9 — это изолят горохового протеина, экстрагированный из жёлтого гороха. Что крайне положительно характеризует данный продукт. По составу на 1 порцию (38 г) американец имеет 24 г белка, 3 г жира и карбогидратов (сахар и крахмал) аж 7 г . Процент белка составляет жалких 63% .
Европейский продукт на 1 порцию (30 г) содержит 24,3 г белка, 1,1 г жира и 1,8 г карбогидратов. Процент белка – 80,9% .
Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что европейский протеин не оставляет ни единого шанса своему американскому конкуренту. Процент содержания белка намного выше, а сахара и жиров намного меньше. При этом содержание ВСАА и глютамина аналогичны .
Также необходимо сказать, что указанный состав на этикетке американского продукта является типовым, а состав на этикетке европейца – это реальный состав продукта, поскольку согласно европейского стандарта FIC вся продукция перед отправкой в продажу проходит исследования, после чего полученные результаты каждый раз заново наносятся на этикетку .
Хотя американский бред на лицевой части этикетки указал, что протеин содержит полный аминокислотный профиль, этот самый профиль отсутствует на этикетке. В тоже время европейский производитель указывает полный аминокислотный профиль на этикетке , с указанием каждой аминокислоты и её веса в миллиграммах.
Как мы видим, растительный белок Optimum Nutrition настолько хуже Syntech Nutrition, что их даже, как-то некорректно сравнивать . Поэтому, дадим американскому бренду шанс и сравним европейский протеин с сывороточными протеинами Optimum Nutrition, может они смогут достойно себя показать.
Начнём с Optimum Nutrition 100% WHEY GOLD STANDARD . На этикетке сзади указано, что продукт является смесью изолята и концентрата сывороточного протеина: «Protein blend (Whey Protein Isolate, Whey Protein Concentrate…)».
В протеине содержится 24 г протеина, 1,5 г жиров и 3 г . Содержание белка на 1 порцию (31 г) составляет 77,4%, что также намного ниже, чем у SynPro Vegan – 80,9% .
Давайте проверим следующий продукт в линейке протеинов Optimum Nutrition — Optimum Nutrition 100% ISOLATE .
В составе продукт содержит на 1 порцию (31 г) протеина 25 г, 1 г жиров и 1 г карбогидратов . Получается, что по содержанию белка американский продукт имеет 80,6%, при 80,9% у Syntech Nutrition . Вот мы и нашли продукт Optimum Nutrition, который можно сравнивать с SynPro Vegan. Однако, чтобы достичь такой результат американскому производителю понадобилось добавить в свой изолят часть гидролизата (протеин самой высокой степени очистки).
Как мы видим, гороховый протеин Syntech Nutrition настолько качественный, что ложит на обе лопатки, как растительный протеин Optimum Nutrition 100% PLANT, так и разрекламированный Optimum Nutrition 100% WHEY GOLD STANDARD. И только сложная смесь изолята и гидролизата сывороточного белка Optimum Nutrition 100% ISOLATE может конкурировать на равных с европейцем .
В конце сравним цены. Optimum Nutrition 100% PLANT стоит 30,99 долларов за 722 г (20 порций), что в гривнах – 833 грн .
SynPro Vegan стоит 32,90 евро за 900 г (30), что равно 1086 грн.
Также приведём цены и других продуктов Optimum Nutrition 100%, с которыми мы сравнивали SynPro Vegan. Optimum Nutrition 100% WHEY GOLD STANDARD – 30,99 долларов за 909 г (28 порций), что равно 861 грн .
Optimum Nutrition 100% ISOLATE – за 736 г (24 порции) 890 грн .