Материал содержит информацию, которая может нанести вред вашему здоровью.
В последнее время, многие мои друзья увлеклись самогоноварением и я поддавшись плохому "примеру" решил освоить это ремесло. Информацию о том, как ставить брагу , на каком сырье и какие дрожжи лучше использовать, я узнал из интернета и понял, что это все легко делается.
Первую брагу я сделал на инвертном сиропе, сырье подготовил все как было написано в интернете. В большой кастрюле нагрел воду 1,5 литра воды до 70-80С, всыпал туда 3 кг. сахара, довел до кипения, поварил 10 минут, снимая белую пену, уменьшил температуру до 80С и аккуратно всыпал в сироп 10 г. лимонной кислоты, протомил 60 минут.
Сахар при инвертировании распадается на сахарозу и глюкозу и поэтому дрожжи очень быстро все это перерабатывают в спирт. Бродить брага будет 3-4 дня. Это в теории. У меня бродила 7 дней, после двойного перегона ни какого карамельного послевкусия я не заметил.
Один из родственников, узнав про мой эксперимент с инвертированием сахара , посоветовал ерундой не заниматься, а купить подогрев для аквариума, выставить температуру на 28С и обычный сахарный сироп сбродится на сырых дрожжах за 3 дня. Через 5 дней я перегнал брагу, но оказалось, что за пять дней она прокисла и пить самогон было невозможно.
Однажды мне попалась на глаза информация о том, что при двойной перегонке не играет роль из какого сырья сделана брага, конечный результат всегда один-дистилят без постороннего запаха.
Поэтому сейчас я пользуюсь турбодрожжами 24 часа(это не реклама). Через три дня, после приготовления браги, без всякого осветления, я делаю двойной перегон и получаю отличный дистилят. И больше не эксперементирую с сиропами, не трачу напрасно сахар и свое время.