Решили попробовать себя в копирайтинге? Уже выполнили с десяток заказов, но ещё не чувствуете себя уверенно в новой отрасли?
Делюсь топом советов, которые помогут стартануть без проблем
1. Делайте заметки. Не откладывайте мысль на потом! Даже если вы почти заснули, откройте глаза и киньте пару слов в блокнот. 9 из 10, что утром не вспомните, а под ночь ой какие ценные истории приходят в голову. Если в ду́ше, на собрании, йоге, шутере, хотя бы + ручкой на запястье.
2. Пишите диктанты. Да-да, те, которые от руки. Социальные сети и скорочтение выжигают грамотность. Даже врождённую. Не успеешь оглянуться, а у тебя персонаж уже в "юПке" щеголяет. Попросите близких начитать вам пару абзацев или откройте канал на Ютубе. Такая профилактика грамматического позора и деменции занимает всего 20 минут.
3. Читайте периодику. Тема свободная: хоть Vogue, хоть "Мир путешествий". Выбирайте то, что вам по душе. Это тренирует "насмотренность", иногда помогает найти вдохновение, расслабляет.
4. Списывайте. Было время, когда я работала учителем и никогда не ругала строго за списывание. До сих пор считаю это полезным умением, особенно на первых парах. Подражание лучшему формирует ваш собственный стиль по крупицам. Не можете придумать цепляющий заголовок? Откройте журнал, выберите подходящую конструкцию и подставьте свою тему. Только не заигрывайтесь!;)
5. Говорите СТОП. Голова опухла, идей нет, заказчик зануда, копирайтинг - чёрная работа, буду таргетологом. Знакомо? Скорее всего вы выгорели. И такое с новичками тоже бывает.
6. Говорите НЕТ. Совсем не вашим темам (высасывание из пальца приведет к пункту 5).
7. Ищите вдохновение. Тут вариантов масса: спорт (моя тема), библиотека (тоже), посиделки с друзьями, музыка и прочее до бесконечности. Но главное, держите ухо востро! Держите всегда на фоне мысль о вашем будущем тексте и примеряйте его на ситуации вокруг вас. Пазл может сложиться в самых неожиданных местах и вуаля - уникальность 100%)))
8. Знайте цену. За условные 5 копеек можно написать текст только заказчику, сотрудничество с которым будет не стыдно занести в резюме. Такому и бесплатно создать текст можно. Формулировку "лёгкий заказ для новичка 10 рублей/1000 знаков" игнорируйте. Даже если заказов нет совсем.
9. Держите сроки. Навык из жизни не опаздывать перенесите в удалённую работу. Ваш будущий текст - часть целого механизма. Срываете дедлайн? Сразу представьте, как вас на улице под холодным ливнем ждёт заказчик. Пожалейте его, не откладывайте на потом.
10. Проверяйте. Особенно первый и последний этапы:
а). перед тем, как взять тему в работу внимательно вычитайте техническое задание и погуглите информацию о вопросе. Даже если заказ выглядит ну очень сладким - сначала вникайте в детали.
б). перед сдачей обязательно проверьте через специальные сервисы и по всем пунктам. Когда кажется, что выполнил работу ну просто идеально, проверьте 2 раза)
Пока это все очевидные и невероятные пункты, что накопились в моей голове. С радостью почитаю ваши лайфхаки. Как боретесь с прокрастинацией? Или вообще не ваша боль?