Найти тему
Норвик Банк

Как получить жилье от государства?

Первое, о чем следует помнить, когда речь идет о предоставлении жилья от государства – это вопрос собственности. Если оно предоставлено в рамках договора социального найма, то собственником жилья по-прежнему будут оставаться государство или муниципалитет.

Такую квартиру нельзя продать, обменять, подарить, завещать или сдать в аренду. Зарегистрировать в квартире можно только родственников. Несмотря на бесплатное предоставления жилья, жильцы обязаны оплачивать в полном объеме все коммунальные платежи, а также проводить ежемесячную оплату квартиры. В дальнейшем жилье, которым пользуются по договору социального найма, можно приватизировать на общих основаниях.

Бесплатное жилье по договору социального найма может быть выделено следующим категориям граждан России:

  • Тем, у кого отсутствует собственное жилье и есть статус малоимущего;
  • Тем, чье жилище не соответствует по площади и условиям нормативам;
  • Тем, кто проживает вместе с человеком, страдающим от опасного заболевания, включенного в утвержденный Правительством РФ перечень.

Бесплатная передача квартиры в собственность возможна для:

  • Граждан, проживающих в аварийном или ветхом жилье, подлежащему сносу;
  • Военнослужащих, отслуживших более 20 лет или ближайших родственников погибших военных;
  • Судей.

Статус малоимущего с точки зрения получения жилья оценивается следующим образом: берется средний доход домохозяйства, после чего определяется, смогут ли эти люди приобрести жилище в ближайшие 20 лет.

Для того, чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, нужно подготовить и подать в местный муниципалитет комплект документов, подтверждающий право на получение бесплатного жилья. В разных регионах требования к его составу могут отличаться, но базовый пакет выглядит так:

  1. Заявления на предоставление жилья от всех юридически дееспособных членов семьи;
  2. Копии паспортов, свидетельств о рождении, СНИЛС, а также свидетельства о заключении брака, свидетельства об установлении отцовства (при наличии);
  3. Справка о признании семьи малоимущей;
  4. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем на момент подачи заявления;
  5. Справка о наличии или отсутствии у заявителей в собственности жилых помещений;
  6. Выписка из технического паспорта занимаемого жилого помещения;
  7. Справка о составе семьи;
  8. Документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям.

Нормативы площадей предоставляемого жилья могут варьироваться в зависимости от региона, но в среднем это 12-15 кв. м на человека.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.