Каждый мечтает о собственном уютном гнёздышке, но далеко не каждый может себе это позволить в силу разных обстоятельств, в основном - финансовых. И тем соблазнительнее звучит предложение об ипотеке «без первоначального взноса». Но, возможно ли это на самом деле?
Что такое «ипотека без первоначального взноса»?
Первоначальный взнос – сумма, которую вносит заёмщик по договору купли-продажи, обеспечивая кредит. Оставшиеся – банк. Обычно, от клиента требуется 10% от стоимости покупки. Продавцу квартиры не важно, кто именно вложил деньги и в каких объемах.
Сумма страхует кредитора на случай, если заёмщик перестанет платить: стоимость залогового имущества на 10-15% ниже рыночной при выставлении на торги. Также, придётся потратиться на судебные издержки, что финансовой организации не выгодно.
Чтобы банк мог не только покрыть расходы, но и заработать на сделке, ему необходимо выдать ссуду в размере 90% от реальной цены.
Особенность ипотеки без взноса
Т.к. оформить ипотеку исключительно на кредитные деньги без вложений со стороны покупателя не получится, в качестве инструментов для осуществления первоначального взноса можно использовать возможности различных программ:
- Материнский капитал;
- Региональные субсидии;
- Господдержку;
- Залоговый кредит.
Существуют также классические программы без реального взноса, когда предметом залога является приобретаемое жилье. В основном такие программы распространяются как партнерские предложения на аккредитованные конкретным застройщиком объекты.
Особенности кредита под залог недвижимости
Ипотека без первоначального взноса, обеспеченная недвижимостью, выдается в размере 60-70% от оценочной стоимости, если объект обременения – квартира, и 40-60%, если дом, гараж, участок земли, апартаменты и т.д.
Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.
Влияет ли отсутствие первоначального взноса на ипотечные условия?
Как говорилось ранее, первоначальный взнос – гарантия платежеспособности. Кредитор заинтересован не только в том, чтобы вернуть деньги, но и приумножить их, поэтому минимизирует риски со своей стороны: повышенная процентная ставка, страховка, подтвержденный доход, тщательная проверка заёмщика и членов его семьи.
Могут возникнуть трудности и с выбором квартиры: практически невозможно купить недвижимость на вторичном рынке, т.к. размер займа будет привязан к стоимости, которая изначально ниже.
Вероятность одобрения
Каждый банк разрабатывает индивидуальную кредитную политику, поэтому уверенно заявить одобрят кредит или нет – невозможно. Некоторые сайты-агрегаторы предлагают услуги по онлайн-расчёту ипотеки. Таким образом можно рассчитать свои шансы на получение кредита и высчитать сумму ежемесячного платежа, а также переплаты в случае отсутствия первоначального взноса.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.