Сегодня предлагаю поговорить о немецкой наступательной операции на Ржевском выступе. В ходе зимнего наступления Красной армии на фронте было образованно несколько выступов, которые помимо того, что давали перспективу, были еще и весьма заманчивы для противника в плане их срезания. Так, летом 1942 года немцы под Москвой решили использовать именно такую тактику поочередного окружения советских частей и выравнивания фронта у стен Москвы. Первым ударом было срезание Холм-Жирковского выступа в ходе операции "Зейдлиц", или, говоря по русски, "Ножницы".
Все началось в ночь на 2-е июля 1942 года, когда после артподготовки немцы нанесли удар по сходящимся из Белого и Оленино с целью разомкнуть перешеек, соединяющий 39-ю армию и 11
кав. корпус с основными войсками. Советские войска оказали ожесточенное сопротивление. Тем не менее, через 4 дня немецкие войска соединились, замкнув котел. Следом немцы наносят удар на разделение окруженных частей РККА. Командующий Калининским фронтом Конев дает приказ на прорыв, но первая попытка была неудачной. Зато фашисты разделяют советскую группировку на две. Тем не менее, наши войска показывали устойчивость в столь непростой ситуации, идя на прорыв. Сначала это сделали части 41 армии, находившейся в основании выступа.
Затем 11 июля еще около тысячи человек с боями выходят к своим во главе с командиром 381 дивизии. А спустя два дня немцы доложили на верх о разгроме советских частей, что было откровенной ложью. Красноармейцы сражались и после. Так, 17 июля две разрозненные группы все еще держали оборону, самая крупная из частей 39-й армии насчитывала 9 тысяч человек. В этот день генерал Масленников будет ранен и эвакуирован, а на решающий прорыв войска поведет его заместитель генерал-лейтенант Богданов. 21 июля 1942 года наши войска наносят два удара извне и из котла. Причем генерал Богданов идет в атакующей цепи, воодушевляя своих солдат, с ним вместе и другие командиры.
В ходе яростной атаки, потеряв около 500 человек, 8-и тысячная группировка выходит к своим. Вечером генерала не станет во время артобстрела наших позиций, вот такой рок судьбы...... Но и на этом история котла не окончилась. Все еще оставшиеся в котле бойцы будут сражаться два дня, после чего на 10 наступит затишье. Из 60 тысяч к своим прорвалось около 20 тыс. бойцов и их командиров. Следующий удар немцы планировали нанести под Сухиничами, срезав выступ они рассчитывали приблизиться к Москве. После чего можно было окружать значительную часть Калининского фронта ударом из Демянска и Ржева. Но Жуков и Конев опередили врага, начав 1-ю Ржевско-Сычевскую операцию, итогом которой будет срыв немецких планов под Москвой и оттягивания крупных сил немцев от Сталинграда. В Ставке Верховного понимали, что пассивность будет стоит куда дороже, и операция "Ножницы" тому пример.