Найти в Дзене
Родные сотки

Флоксы однолетние - радостный и нежный цветник

Среди любителей цветов , думаю, нет равнодушных к роскошным соцветиям флоксов ОДНОЛЕТНИХ, популярнейших цветов!

Роскошны и, конечно, флоксы многолетние, также наши любимцы, но они растут долго на одном месте, а порой хочется быстро и дешево разнообразить свой цветник каждый год по-разному цветами, такими же яркими и пышными. В их числе — те же флоксы, но ОДНОЛЕТНИЕ!

И цветут они долго, с середины июня и до заморозков.

Фото автора
Фото автора

Сейчас есть в продаже множество семян флоксов однолетних разных сортов, цветов, и форм.

Посев производится в конце февраля — в начале марта. В этом случае зацветет цветок в начале лета.

Фото автора
Фото автора

Вначале я посеяла семена в обычную плошку.

Однако, есть одно условие для рассадного выращивания флоксов-однолеток: поскольку у них развитая корневая система, емкость для рассады нужно выделить достаточно глубокую — не менее 10 см. глубиной. Поэтому в последующем сенцы были пересажены в отдельные стаканчики, по 3 штуки в одном стаканчике.

В открытый грунт высадила вместе с рассадой других однолетников, когда прошла угроза заморозков. Высаживала небольшими группками.

На первых порах рассада хрупка и невзрачна, ей нужно время, чтобы набрать силы. Этот цветок очарователен, но ножки имеет хрупкие, ему нужна поддержка. И я ей ее обеспечила, конечно, поместив ей под бочок в подружки более устойчивых соседок. В данном случае, прекрасную статицу.

Фото автора
Фото автора

Зато потом флокс однолетний развернулся, расцвел, распушился. И засиял самыми разными красками!

Фото автора. Флокс однолетний в начале июня
Фото автора. Флокс однолетний в начале июня

Соцветия у однолеток более воздушные, нежели у флокса многолетнего, не такие плотные, что придает им нежность и очарование.

Среди семейки флоксов однолетних есть большая группа флоксов Друммонда, они отличаются от других собратьев уникальной формой лепестков, они как бы заостренные.

Флоксы однолетники удивительно удачно гармонируют и с зеленью, и с цветами любой окраски своих чудесных соседей.

Фото автора. Флокс однолетний рядом с дельфиниумом Голубая бабочка
Фото автора. Флокс однолетний рядом с дельфиниумом Голубая бабочка

Я хотела получить эффект простой цветочной полянки, без тяжелой зелени и каких-либо фундаментальных эффектов. Места у меня немного для неких тематических проектов с красивыми кустарниками, хотя и нравится такая тема у других любителей.

В моем случае, летом у меня много, очень много работы, и почти без помощников, регулярно требуется не только физическая, но и эмоциональная разрядка, чтобы окружали легкие, летние, ажурные цветнички.

Фото автора. Флокс однолетний на фоне лобулярии
Фото автора. Флокс однолетний на фоне лобулярии

А их могут создать наши выручалочки, однолетние цветы, и в том числе, флокс однолетний, живой, радостный, и в то же время, цветок со вкусом.

В уходе он достаточно прост. Почва должна быть плодородной, не тяжелой, подкормка желательна в течение сезона 2-3 раза, вначале — комплексными удобрениями, с середины лета — фосфорно-калиевыми, для обильного цветения. Полив — по мере надобности, по-погоде.

Фото автора.
Фото автора.

Место для флоксов выделяем солнечное. В полутени он также будет цвести, даже выглядеть будет более свежо. Но он может «потянуться» в более солнечную сторону, если рядом, допустим, большое дерево. Стебельки-то хрупкие, ложатся быстро. Так что полутень должна быть легкой, кружевной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Семена однолетних флоксов можно высевать прямо на будущую клумбу поздней осенью: в конце октября или начале ноября. Растения, посаженные на зиму, весной рано взойдут и быстро зацветут. Зимой посевы желательно прикрыть толстым слоем снега, чтобы не вымерзли.

Желаю вам успехов, дорогие друзья, и до новых встреч на «Родных сотках»!