Найти тему
Михаил Ostreuss

Создавая Бога

Искусственный разум создан — это факт.

В 2016 г. Ли Седоль проиграл матч в го программе AlphaGo, а в 2018 ушёл из го совсем, сказав, что у Бога выиграть нельзя. С тех пор появилось 4 программы, выиграть у которых человек может лишь с форой, аналогичной ладье в шахматы. Теперь люди учатся играть у компьютера.

Почему го - сакральный момент? Вариантов расположения фишек («камней») в го больше, чем атомов во вселенной. Считалось, что ИИ никогда не победит. Многие обвиняли AlphaGo в том, что это просто «оцифрованный» справочник, ориентирующийся по гигантской библиотеке человеческих партий. Это не так, а новые программы их уже вовсе не используют. Они сначала играют сами с собой, и за пару миллионов партий насобачивается. Что там конкретно происходит в нейронных сетях, никто толком не знает (что предсказал А.Азимов в «Я, робот»).

Получается, существо с меньшим интеллектом создало существо с большим. Мы привыкли считать Создателя бесконечно мудрее человека, но тут рождаются сомнения. Может, и существует, но не настолько уж превосходит? Как видите, не требуется, что бы он был «всезнающим».

Это не пугает. Зто здорово. Быстрее всего нейронная сеть овладевает областями, в которых четкие правила. ИИ-юрист уже лучше решает дела на базе законодательства. Прокуратуры останутся лишь в самых отсталых странах. А что же насчёт правительства вообще? Президента? В фантастике часто искусственный мозг управляет планетой: так ли это ужасно? Представляется, что одно лишь законотворчество ИИ, проистекающее из понятных и логичных принципов, а не на непредсказуемых «оскорблений чувств», дало бы всем роздых от бредовых нелепостей. Как минимум, это был бы неплохой помощник правительствам.

Что особенно важно для России. Здесь стремятся скорее не к богатству, а к превосходству. Амбициозный Ли Седоль потерял интерес к го. Может, ИИ окажет аналогичный эффект? Потеряют нездоровый интерес к власти над другими? Если умнее ИИ и в го не сыграешь, и совета не дашь?

Область, подвластная нейронным сетям, всё растёт. Волнует, чем они овладеют в последнюю очередь. Самым «туманным»? Кажется, им трудно будет сочинять новые сюжеты. Такие, как «Остров сокровищ» или «Во все тяжкие» (хотя «Пятый элемент» - запросто).

Особой неопределённостью обладает архитектура. Почему установились вот такие стили, будут ли ещё какие-то - неизвестно. Масса народу рисовала города будущего — и безуспешно. В любом рисунке угадывается время его создания. Невозможно вырваться из приёмов и вкусов своего времени. На самом деле, никто не может нарисовать «марсианский» город. Возьмите иллюстрации 1960-х к «Марсианским хроникам», и увидите авангардную архитектуру 1960-х.

Вот бы ИИ смог...