Найти тему

Две эпохи Усть-Пристанского народного театра: режиссер- классик и режиссер-новатор, ученик Марка Захарова

ВМЕСТО ЭПИГРАФА…

… напомню вам сцену из фильма «Берегись автомобиля». Ту, где Евгений Евстигнеев в роли режиссера народного театра авторитетно заявляет:

 «Есть мнение, что народные театры скоро вытеснят профессиональные…».
«Есть мнение, что народные театры скоро вытеснят профессиональные…».

Да, конечно, в этом моменте присутствует сарказм, однако, если хорошо задуматься…

«…Естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Актер должен где-то работать. Неправильно, если он весь день, понимаете ли, болтается в театре. Ведь насколько лучше Ермолова бы играла вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка…» .

Как бы это ни было смешно, но ведь …мы же сами видели, как это бывает! Особенно в сельской советской действительности, где народный театр стал любимым способом проведения досуга интеллигенции.

Самодеятельные театры заслужили любовь и поклонение многих миллионов зрителей. И может быть, это признание – более искреннее, душевное, теплое! Как любили мы смотреть на игру наших родных и друзей! С какой гордостью ощущали свою причастность к этому чуду под названием «Усть-Пристанский народный театр!».

Я помню, как впервые увидела спектакль – это был «Мы, нижеподписавшиеся», в котором играли хорошо знакомые мне люди, друзья моих родителей. Мне было шесть лет, и я ничего не понимала, но весь спектакль просидела с втянутыми щеками, потому что от счастья не могла не улыбаться.

А сегодня я улыбаюсь уже этим воспоминаниям и тому, что беседую с участницей того самого спектакля, замечательным человеком, «могиканином» золотой эпохи Усть-Пристанского народного театра – Александрой Николаевной Шуваловой . Вместе с ней мы прокинем мостик в прошлое и пролистаем страницы жизни этой большой, неповторимой сценической семьи.

Александра Николаевна Шувалова. Фото с личной странички в "Одноклассниках"
Александра Николаевна Шувалова. Фото с личной странички в "Одноклассниках"

Я спросила Александру Николаевну: «А Вы можете назвать себя артисткой?». Та, улыбаясь, ответила: «Мы девчонками называли себя в шутку «актерками». Итак, как это было…

НАЧАЛО

Первая встреча с театром запомнилась Александре Николаевне очень хорошо. Было ей четыре года, и в числе других зрителей она смотрела спектакль «Лес» по пьесе А.Н. Островского. Одну из главных ролей играла бабушка нашей героини, которую в семье называли «маманя».

И вот, представьте: выходит на сцену помещица Гурмыжская, вся такая аристократичная, а с первых рядов – восторженный детский голос: «О, маманя!». Зал, разумеется, грохнул.

Способность привлекать к себе внимание окружающих у Александры была с раннего детства. Она очень хорошо пела. Учительница пения Александра Григорьевна Сухорукова восторженно говорила «Боже мой, у Саши колоратурное сопрано!». Саша пела сольно и в хоре (а школьный хор насчитывал 100 человек!), танцевала с другими девочками под руководством вожатой Нади Берестовой. Играла даже в каком-то отрывке из спектакля «маменьку». Но при этом страшно боялась сцены, по ее словам, руки-ноги отнимались.

Справиться со страхом уже после окончания учебы в школе и получения образования помогла работа в читальном зале библиотеки. Ведь приходилось проводить массовые мероприятия, по заданию заведующей, Валентины Филипповны Старостиной, с обзорами книжных новинок посещать организации района.

В те годы библиотекарь был очень важным лицом в селе. А лозунг «Культура – в массы!» не был просто красивыми словами, а реализовывался на сто пятьдесят процентов. Люди были искренне увлечены той миссией, которую выполняли. В Усть-Пристани работали педагоги, представители других профессий, приехавшие к нам «из столиц».

Это были увлеченные, творческие, образованные люди, которые с удовольствием делились своими знаниями со всеми поколениями устьпристанцев, проводили беседы, заочные экскурсии по выставкам шедевров живописи, например, и т.д. Конечно, они входили в этот замечательный круг устьпристанской интеллигенции, образовавшийся еще в дореволюционные времена, перетекающий из времени во время, из эпохи в эпоху, но неизменно «сеющий разумное, доброе, вечное» и игравший огромную роль в общественной жизни села и района.

Константин Эмильевич Волленберг получает очередную Почетную грамоту.
Константин Эмильевич Волленберг получает очередную Почетную грамоту.

На этой благодатной почве и произошел новый подъем в жизни любительского театра, начавшийся с деятельностью режиссера Константина Эмильевича Волленберга.

«ЗВАНИЕ НАРОДНОГО ТЕАТРА КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ»

Шел 1967 год. Усть-Пристанский театр уже имел звание «народный». Все было очень серьезно, в театре был режиссер, помощник режиссера, костюмер, художник. Театр гастролировал и участвовал в краевых мероприятиях. Он был «лицом» Усть-Пристани, и стать актрисой народного театра – было почетно и ответственно.

Для спектакля «Далекие окна» помощник режиссера Терезия Ивановна Волленберг искала девушку с красивой фигурой для роли натурщицы. Она увидела Александру и предложила ей роль в спектакле.

Наша героиня отказалась наотрез. Ее вызвали к начальству и стали уговаривать сыграть уж если не натурщицу, то тогда, может быть, журналистку Нину.

Александра согласилась, может быть, отчасти под давлением, сама не зная еще тогда, какая замечательная жизнь началась у нее теперь. С этим спектаклем коллектив участвовал в краевом смотре. «Нас раскритиковали, но со смотра мы вернулись со значками лауреатов» - рассказывает Александра Николаевна.

Второй спектакль – «Ты – это я» стал для нее, пожалуй самым любимым и запомнившимся. «Я играла главную роль - Липочку Кукушкину, - рассказывает Александра Николаевна. - Это был молодежный музыкальный спектакль, настоящий водевиль.

В больших сундуках из какого-то Московского театра тогда в наш театр привезли настоящие яркие, богатые костюмы. И перед началом спектакля выходили две наших актрисы в богатых старинных костюмах из этих сундуков и пели: «У нас в века минувшие был в моде водевиль, а в ваши годы славные забыли этот стиль».

В этом спектакле главные мужские персонажи шествовали на сцену из зала в костюмах летчиков, это было эффектно. И конечно, происходили всякие неожиданности. Сцена у нас ходила ходуном. И вот, представьте, открывается занавес. Я стою, по роли что-то глажу на столе, а рядом на столике – фанерный транзистор.

И вот кто- то за задником прошел, и вся эта бутафория упала. А я стою, и надо что-то делать. И я сказала первое, что в голову пришло: «Господи! И вечно в этом доме все падает!». Утюг ставлю, поднимаю. А Терезия Ивановна, помощник режиссера, за кулисами ахает «Саша! Как Вы хорошо вышли из положения». А мама моя в зрительном зале рассмеялась, потому что это была моя любимая домашняя фраза.

Для этого спектакля, помню, мне специально сшили брюки, и я надела их первый раз в жизни. По роли мне нужно было выходить в зрительный зал и угощать зрителей конфетами. И вот, выступали мы в г. Алейске, в воинской части. Я спускаюсь к зрителям и подхожу к одному парню. А он, испугался, вжался в стену и смотрит на меня с ужасом. А я ему шепотом: «Ну, возьмите, это для спектакля так нужно». А отовсюду уже кричат: подойдите к нам!».

Но, как рассказывает Александра Николаевна, Константин Эмильевич был приверженцем классических традиций и импровизаций на сцене практически не допускал.

Классика и на сцене. "Женитьба" Н.В. Гоголя.
Классика и на сцене. "Женитьба" Н.В. Гоголя.

Новый спектакль начинался с того, что артисты собирались, читали пьесу. Потом он распределял роли, рисовал мизансцены, придерживаясь ремарок авторов пьесы. Художник, Сергей Ефимович Гудков, делал эскизы декораций, а затем воплощал их на сцене. Анна Михайловна Ларионова занималась костюмами.

Константин Эмильевич не терпел пропусков репетиций. Его строгость сглаживала супруга и помощник Терезия Ивановна. Старший состав актерской труппы был очень дисциплинированным. А молодежь… Куда же денешь такие важные в этом возрасте неотложные дела. Например, посещение премьерного фильма на сеансе в кинотеатре в 21.00. Непременно нужно было увидеть его в числе первых зрителей. А тут, как назло – репетиция. Потихоньку предупредив Терезию Ивановну, девчонки сбегали.

На следующей репетиции их ждал суровый взгляд режиссера, постепенно добреющий под воркование помрежа: «Котя, но это же девочки, ну как они без кино». «Прогульщицы» старались выложиться на репетиции целиком, чтобы хоть немного загладить вину.

Старшие по-родительски переводили дух, когда гнев режиссера отступал. В этом коллективе все любили друг друга и относились по-родственному, порой выплескивая свои эмоции, но быстро приходя в норму.

Из старших самым «непослушным» был Алексей Федорович Иванов. Это он мог внезапно нарушить четкий рисунок роли и сымпровизировать прямо во время спектакля.

Мольер. "Проделки Скапена".
Мольер. "Проделки Скапена".

Неготовым к этому партнерам приходилось выкручиваться. Делал он это не специально, такой он был человек, что и сам от себя, вероятно, этого не ожидал.
Потом ему попадало, но все его быстро прощали. Виктор Игнатьевич Петенев – всегда такой твердый. Геннадий Иванович Беликов - душа коллектива. Играла в театре и его супруга Августа Иосифовна. Еще одна замечательная пара Георгий Дмитриевич и Наталья Петровна Волкова - артисты с уникальным опытом, начинавшие еще в 20-х…

Дом культуры располагался тогда в здании магазина купца Шестакова (нынче там районная библиотека). Театр активно гастролировал по району, собирая полные залы в селах района и за его пределами. Это было обязательно – театр должен был приносить определенный ежемесячный доход.

Наталья Петровна Волкова и Алексей Федорович Иванов.
Наталья Петровна Волкова и Алексей Федорович Иванов.

Самые душевные зрители были в Нижней Гусихе и Коробейникове. Самые хлебосольные - в Романове. Самый холодный сельский клуб был в Троицком. Как-то играли там знаменитую «Стряпуху». Действие проходило в украинской деревне летом, девушки были разнаряжены в летние платья, босоножки. А в стаканах с водой, стоявших на столах, был лед.

Но… «Искусство требует жертв» - и артисты были согласны жертвовать – ведь взамен они получали чудо, неповторимое удовольствие от игры, аплодисменты зрителей.

Шло время. Все заканчивается, к сожалению. Константин Эмильевич ушел работать в Дом пионеров, и там началась своя волшебная сказка, сделавшая для ее участников бесценными эпизоды закулисного детства.

Материал о деятельности К.Э. Волленберга в Доме пионеров

А народный театр впал в небольшой «застой», когда спектакли такого уровня, как раньше, не выходили.

"А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ НА УИЛЬЯМА НАШЕГО ШЕКСПИРА?"

…И снова бессмертный эпизод из кинофильма «Берегись автомобиля» всплывает в памяти. Персонаж Евгения Евстигнеева прямо-таки предсказывает события Усть-Пристанского народного театра.

Итак, пришла новая эпоха! Эпоха Валерия Владимировича Санникова.

«Нас собрали всех и представили нового режиссера, - рассказывает Александра Николаевна. - Он предложил к постановке «Ромео и Джульетту».

Труппа спектакля "Ромео и Джульетта".
Труппа спектакля "Ромео и Джульетта".

Помню, как распределяли роли. Почему-то никто из наших театральных дам не захотел играть кормилицу. Коллектив был режиссеру еще незнаком, и ему было сложно. Я сама предложила свою кандидатуру, и, кажется, Валерий Владимирович тогда очень обрадовался моему предложению. Спектакль был массовый и молодежный. Было интересно, но непривычно.

Нам, воспитанным Константином Эмильевичем с его классическим подходом, нужно было привыкать к новаторству молодого режиссера. У меня с Санниковым был большой спор по поводу образа Кормилицы. Каждый из нас видел эту роль по-своему, и, помню, на спектакле я сыграла именно так, как считала нужным я. После Валерий Владимирович подошел ко мне, поблагодарил и сказал: «Вы были правы».

Джульетта и Кормилица.
Джульетта и Кормилица.
В семье Капулетти.
В семье Капулетти.

Успех «Ромео и Джульетты» был грандиозным как на уровне Усть-Пристани, так и в крае. Приняв народный театр в свои руки, подтвердив его ценность и авторитет, Валерий Владимирович поставил перед коллективом новые, современные задачи.

Пьесы выбирались актуальные, с обязательным социальным подтекстом. К тому же молодой режиссер съездил в Москву, на учебу к знаменитому Марку Захарову, и все, что он впитал там в себя, спешил применить на практике.

«И он заставил нас заниматься физкультурой – рассказывает Александра Николаевна. Мы бегали по залу, а еще осваивали дыхательную гимнастику». Конечно, не все корифеи нашей сцены приняли новые принципы работы, но все же «старая гвардия» театр покидать не спешила.

Новаторство коснулось и декораций. Так, в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся» на сцене появилось настоящее купе поезда. И не просто какие–то схематичные обозначения.

Двери в купе, как в настоящем, съезжались и разъезжались, став самостоятельным действующим лицом пьесы. Материал был сложный, тема – злободневна и актуальна. Все происходило в купе, где развивался конфликт, в принципах единства действия и времени. Разговоры, споры. Выразительное средство у артиста одно – он сам.

Сцена из спектакля "Мы, ниже подписавшиеся"
Сцена из спектакля "Мы, ниже подписавшиеся"

«Я играла супругу главного героя, который должен был убедить всех остальных подписать очень важный документ. Главную роль исполнял Владимир Николаевич Шумаков. Это настоящий артист. Он именно играет того человека, в чьем он образе. Он заражал собой, и возникало такое ощущение, что это не сцена, а сама жизнь. С ним было безумно интересно играть как с партнером. В театре это очень важно – чувствовать партнера».

…И все–таки, по словам Александры Николаевны, хотелось вернуться к классике. Хотелось играть Островского, ходить по сцене в кринолинах и отвлекаться от отчаянно надвигавшихся перемен в обществе.

Но Валерий Владимирович не хотел отвлекаться. Он был таким человеком, что опережал свое время, предвосхищая то, что через несколько лет станет привычным, но в тот момент еще никто не понимал.

"Хозяин".
"Хозяин".

Последним массовым спектаклем, где выходила на сцену «старая гвардия», стал «Хозяин» в 1985 году. И для Александры Николаевны он тоже завершил ее сценическую "карьеру" в Усть-Пристанском народном театре.

Хотя… разве может артист перестать быть артистом! Если ты сыграл в театре хотя бы одну роль, твоя жизнь уже не будет прежней. А если спектаклей было несколько, не сомневайся – театр проникнет в тебя, охватит все твое существо и уже не отпустит.

И воспоминания об этом опыте будут с тобою всю жизнь, а сценический опыт очень пригодится. Александра Николаевна – человек-оркестр. Рассказывает она эмоционально, ярко, копируя манеры и даже голоса героев своего повествования.

Я безмерно благодарна тому обстоятельству, что она приехала в Усть-Пристань в эти весенние дни и согласилась на встречу и этот разговор.

Она погрузила меня не просто в историю театра – вся жизнь райцентра этих двадцати лет прошла у меня перед глазами, пробудив по-пушкински «…и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». Это были, действительно, «золотые годы». И, конечно, неповторимые.

-12

«Золотой век» Усть-Пристанского народного театра - уже легенда. Он останется в фотографиях и воспоминаниях, в многочисленных наградах коллектива, афишах и газетных вырезках…

«Что сказать в завершение? – заканчивает Александра Николаевна. - Очень бы хотелось, чтобы театр возобновил работу, чтобы там играли и классику, и современную драму. Театр приносит душевность в отношения между людьми, единение, желание сделать что-то очень хорошее. Играйте в театре, любите театр».

С праздником всех! С Международным днем театра! Дорогие читатели. Очень хочется увидеть ваши отзывы. Канал живет, если на него реагируют читатели. Не стесняйтесь выражать эмоции, какими бы они ни были.