В Елисеевском не то что при Брежневе, даже при Горбачеве всегда всё было. Да, в дикой очереди, но можно было купить дефицитную копченую колбасу, ветчину в банках и прочие деликатесы (новому поколению не понять). А сейчас - голые прилавки, как в привинциальном универмаге году этак 1989-м.
Что, собственно, произошло? Ничего особенного. 120 лет назад, когда на Тверской открылся люксовый гастроном, Москва была абсолютно иным городом. Для начала, в центре Москвы жили обычные люди. Которые могли или сами пешочком дойти, или кухарку послать за покупками. И в советское время это был просто гастроном N 1, где покупали жители центра города. Даже приезжие в колбасных электричках были не нужны - оборот обеспечивали сами москвичи.
Нынче город другой. В центре ещё живут люди. Но нафига им Елисеевский? Какая-нибудь бабушка-старожилка из соседнего переулка в него не пойдет - дорого. Работающая молодежь предпочтет закупиться на выходные в Ашане, а то и просто заказать доставку надом. Тем более, что у Елиссевского на Тверской, 14 даже и припаковаться-то негде.
Да и уникального ассоритмента, как 120 лет назад при самом Елиссеве, увы, не наблюдается. То ж самое, что в иных местах. Разве что в историческом интерьере. По сути, магазин-музей, московская достопримечательность. Китайцы зайдут пофотографироваться. Тем более, на фоне пандемии и китайцев-то на Тверской уже нет...
Соотвественно, уже очень давно Елисеевский не существует самостоятельно. С 2005 года входит в торговую сеть премиальных универсамов "Алые паруса". Чисто для имиджа. Вот только сама сеть в прошлом году разорилась - закрыла все магазины.
Елисеевский пока как-то работает. Но явно в убыток. На сайте арбитражного суда виды иски - поставщики требуют расплаты за товар. Среди них и крупнейший российский винный дом. Теперь понятно, почему сейчас в Елисеевском закрыт алкогольны отдел, да и прочая пустота - мало кто рискнет отдать товар на реализацию.
Хозяева помещения (а это дефакто не московское правительство, а бизнесмены из 1990-х) сейчас срочно ищут новую партнерскую сеть. Если не найдут, то, видимо, закроют магазин. А жаль.
Подробнее можно прочитать в моей статье на сайте RT