Мы с вами на Ивановской горке. И где, как не здесь, поговорить о разнообразных способах внедрения современной архитектуры в живую ткань старого города.
На сегодня я выбрала для этого разговора два соседних переулка: Малый Ивановский и Подкопаевский.
В Малый Ивановский мы попадаем, выйдя из Ивановского монастыря и свернув направо.
Внизу перед нами - довольно современно выглядящее здание красного цвета с высокой застеклённой надстройкой наверху. Здание это не слишком древнее, построено в 1917 году и формально охраняемым объектом исторического наследия не является ни по каким критериям. Поэтому и покрашено в яркий, не соответствующий окружающим объектам цвет (определённо, колористический паспорт нигде не согласовывался). Но дело даже не в цвете. В конце концов, здания на улице вполне могут быть разноцветными. Дело в надстройке. Она была сооружена, когда на этой территории стал формироваться современный, как его называют, бизнес-квартал "Ноев ковчег". Вплотную к ресторану, в этом же здании, возник бизнес-центр "Ноев ковчег".
Вот его информационная табличка с указанием организаций, расположенных в здании.
И я отлично понимаю, что у бизнес-центра были свои пожелания к внутренней планировке, к общему количеству квадратных метров и так далее. Вероятно, надстроенная часть как-то позволила эти требования удовлетворить. Казалось бы, что в этом плохого?
В большинстве случаев, наверное, ничего плохого. Но давайте вспомним, как было раньше. Вглядимся в старые фотографии. Посмотрим на картины художников, которые так любили и по-прежнему любят работать на Ивановской горке.
Посмотрите. Ресторана "Ноев ковчег" ещё нет. Позади здания хорошо просматривается колокольня храма Николая Чудотворца в Подкопаевском переулке. Она создаёт такой трогательный контрапункт по отношению к величественному шпилю высотки на Котельнической и придаёт такую прелесть и лиричность всему пейзажу. Скольких художников привлёк этот уголок Москвы!
Романтический уголок, увиденный глазами художника. Но даже и на фото всё выглядит не так, как сейчас.
Вот фотография после 1999 года, то есть ресторан "Ноев ковчег" уже существует.
Видно, что одна часть здания стала уже чуть-чуть выше, кровля слегла поменяла форму, но не критично. Ландшафт пока в сохранности.
А вот кратковременный вариант, ухваченный художницей из Волгограда Ириной Тур.
Обе части здания уже на одинаковой высоте перекрыты общей кровлей ярко-красного цвета. Но нет надстройки, и верхушка колокольни всё ещё виднеется.
И вот вам окончательный вариант. Как говорится, почувствуйте разницу.
Жалко, ей-богу.
Справедливости ради, надо сказать, что этот уголок Москвы по-прежнему притягивает художников. И всё ещё можно увидеть его лиричным, тёплым и уютным, если посмотреть любящим взглядом. Вот как это сделал польский художник Анджей Влодарчик.
Живопись творит чудеса. И всё-таки что-то уже утрачено, как мне кажется. Я не призываю обязательно со мной соглашаться. Я просто хочу показать, как внимательно надо смотреть и как аккуратно надо принимать решения, когда речь идёт о подобных перестройках. Как минимум, всё очень спорно.
Из Малого Ивановского можно дворами пройти в соседний Подкопаевский переулок. Давайте сделаем это, воспользовавшись уютными двориками того самого бизнес-центра "Ноев ковчег".
Пройдём в калитку. Она не заперта.
И окажемся в очень симпатичном пространстве, заботливо устроенном создателями бизнес-центра. Что хорошо - то хорошо.
Обогнув здание ресторана и бизнес-центра и пройдя ещё через один аккуратный дворик, окажемся в Подкопаевском переулке.
И здесь нас ожидает весьма впечатляющее зрелище. Дело в том, что бизнес-центр "Ноев ковчег" не остановился на маленьком двухэтажном здании в Малом Ивановском. Он развернулся неожиданно широко для такого стеснённого пространства, как извилистые улочки Ивановской горки.
Выйдя в Подкопаевский переулок, мы увидим слева от нас то, что с полным правом называется "бизнес-квартал".
Этот комплекс зданий был возведён в рамках так называемой "регенерации исторической застройки". Регенерация исторической застройки - процесс, требования к которому описаны в многочисленных регламентах и закреплены законодательно. Однако они столько раз трактовались произвольно и нарушались беззастенчиво, что уже нет смысла говорить о законодательном регулировании в целом. Во всяком случае, в формате краеведческого блока. Есть смысл говорить о конкретных проявлениях.
Относительно интересующего нас сегодня участка по адресу: Подкопаевский переулок, владение 4, строения 4 и 5 было издано специальное Распоряжение Правительства Москвы, ещё при Лужкове, в 2006 году.
Вот его фрагмент.
В целях реализации комплексной программы реконструкции центральной части города Москвы, а также учитывая разработанный акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта в соответствии с решением Регламентной комиссии у Главного архитектора города по рассмотрению предпроектных материалов, представленных Управлением подготовки согласования проектов (протокол от 1 марта 2005 года N 5):
1. Разрешить ООО "Строй Маркет" в 2006-2008 годах регенерацию застройки исторического владения с приспособлением под культурно-деловой центр на земельном участке площадью 0,2288 га по адресу: Подкопаевский пер., вл.4, стр.4 и 5, с увеличением общей площади здания до 11207 кв.м, в том числе 5750 кв.м - наземная часть, 5457 кв.м - подземная часть с автостоянкой на 88 машиномест, в соответствии с актом разрешенного использования участка территории градостроительного объекта от 17 мая 2005 года N А-0409/98.
Сколько здесь всего интересного! И "комплексная программа реконструкции центральной части города Москвы", и "регенерация исторического владения", и - главное: "увеличение обшей площади здания".
Воздержусь от пространных комментариев. Комплексная программа - это, видимо, бессовестная точечная застройка любого участка в Центре, так возмущавшая градозащитников и жителей во времена Лужкова. Или кто-то видит признаки комплексности? Тогда поделитесь - интересно обсудить.
"Регенерация" звучит анекдотично, потому что в большинстве случаев в наших реалиях регенерации предшествует банальный снос "исторического владения".
Единственное, что соблюдается неукоснительно и ради чего всё затевается - это "увеличение общей площади".
А теперь конкретно, а не в общем. По красной линии Подкопаевского переулка тоже снесли здания на участке строительства нового культурно-делового квартала. Но я, как ни старалась, не нашла фотографий этих зданий. Видимо, они всё-таки не представляли какой-то заметной художественной ценности. Единственное, что я обнаружила в процессе своих поисков - это картина, на которой художник Владимир Герасимов запечатлел этот участок переулка до "регенерации".
Серый двухэтажный дом справа - как раз на месте одного из корпусов нового бизнес-центра.
Этажность, конечно, превышена. Сейчас этажей четыре, а не два. Но, благодаря ступенчатому расположению этажей, здания не нависают над переулком и не подавляют окружающие постройки.
Ажурные балкончики также добавляют лёгкости и воздуха.
Уж во всяком случае, смотрятся эти фасады никак не хуже, чем убогая серая коробка напротив, надстроенная в советское время.
Честно говоря, мне кажется, что эти здания вписаны в ландшафт довольно удачно. Они не лишают переулок воздуха и неба. Мне нравится. Но это всего лишь моё мнение. Кому-то может не нравиться. Это неизбежно. Как неизбежно и то, что в современном городе должна и будет появляться новая архитектура.
Просто надо это делать очень ответственно и обдуманно. И чтобы в глазах были не доллары, а виды, ландшафты, перспективы. С заботой не только о доходах, но и о красоте.
В следующий раз мы пройдёмся по Подкопаевскому переулку и поговорим о его истории и достопримечательностях.
Читайте о предыдущих прогулках по Ивановской горке здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6