Политический деятель, лидер партии кадетов.
Выходец из старого дворянского рода, ученик В.О. Ключевского, в 27 лет приват-доцент Московского университета.
Студентом исключался из университета на год за участие в сходке, в 1895 году был лишен права преподавать за усмотренные в его лекциях "намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия". В 1897 году получил кафедру в Софийском университете, но уволен и оттуда по настоянию российского посла.
В начале 1901 года был арестован за участие в политическом собрании в петербургском Горном институте и провел в заключении четыре месяца.
Несколько лет жил в эмиграции, читал лекции в американских университетах, благодаря публикациям в эмигрантской прессе сделался виднейшим идеологом русского либерализма. В эмиграции занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции», труды: «Россия на переломе», «Эмиграция на перепутье»
Вернулся в Россию после "Кровавого воскресенья", возглавил Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), завоевавшую большинство мандатов в I Думе.
Кадеты выступали за радикальное реформирование общественно-политической системы Россисйкой империи:
Программа:
- Конституционная монархия по английскому образцу: «Король царствует, но не управляет»
- Унитарное государство (единая, неделимая Россия) только культурно-национальное самоопределения (использование национальных языков в школе, высших учебных заведениях, суде и т.д.) и лишь в отдельных случаях считали возможным введение областной автономии - в Польше и Финляндии.
- Гражданские права свободы: за всеобщее избирательное право,свободу слова, печати, собраний, союзов, за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе
- Рабочий вопрос: введение 8-часового рабочего дня на предприятиях,право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда.
- Аграрный вопрос:
При решении аграрного вопроса кадеты предлагали частичное «отчуждение» (до 60%) помещичьей земли в пользу крестьян, но «, по справедливой оценке,» (т.е. по рыночным ценам), выступали за частную земельную собственность и являлись решительными противниками её обобществления.
Партия кадетов набрала большинство мест в Первой Государственной Думе, которая была распущена императором. После изменения избирательного закона, избирательные цензы были изменены, имущественный ценз повысился. Поэтому третья государственная Дума стала более правой, большинство там набрала партия октябристов, которая поддерживала правительственный курс.
Павел Милюков вошел в составе партии кадетов в третью и четвертую Государственные Думы, где он стал формировать прогрессивный блок, объединяющий представители различных политических партий, с целью ограничения монархии в России , формирования ответственного перед государственной Думой Правительства.
Прогрессивный блок
«Прогрессивный блок» возник после поражений российской армии в ходе Первой мировой войны весной - летом 1915 года: его участники стали обвинять правительство и верховную власть в неспособности организовать оборону страны. На момент его создания в Думе насчитывался 421 депутат, в Прогрессивный блок вошел 221 человек, таким образом, у блока было большинство.
Главное требование - создание правительства из лиц, пользующихся «доверием страны» (однако конкретные кандидатуры не выдвигались). Оно должно было сменить состав местной администрации. В перспективе пересмотр законов Российской империи, шаг к тому, чтобы не государь назначал правительство, которое должно было отвечать перед ним, а Дума. Это фактически означало бы следующий после Манифеста 17 октября 1905 года этап на пути России к конституционной монархии.
"Что это - глупость или измена?"
1 ноября 1916 г., после значительного перерыва в работе, собралась четвертая Государственная Дума. П.Н. Милюков доказывал, что вся политика царского правительства 1914-1916 гг. была продиктована «либо глупостью, либо изменою».
Одни историки считают выступление Милюкова спусковым крючком Февральской революции, другие сомневаются, что солдаты и рабочие внимательно прислушивались к тому, что говорилось с думской трибуны.
Из выступления Павла Милюкова:
«Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что, надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать, - значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию -- что это, глупость или измена?»
Февральская революция.
В феврале 1917 года в России произошла революция: это была стихийная революция, одной из главной причин которой послужили тяготы Первой мировой войны. В результате революции была свергнута монархия: Николай Второй подписал отречение.
Роль Павла Милюкова в событиях февральской революции велика — он стал одним из тех, кто активно выступал в Государственной Думе против личности императора Николая Второго, и Государственная Дума, распущенная императором, вышла из повиновения.
В ходе Февральской революции 1917 года лидеры «прогрессивного блока» стали инициаторами создания Временного комитета Государственной думы для водворения порядка в Петрограде (Временный комитет Государственной думы, 7 из 12 его членов представляли «прогрессивный блок»).
Из воспоминаний П. Милюкова:
«вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии »
Временное правительство
2 марта 1917 г. по соглашению между Исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов и Временным комитетом Государственной думы было создано Временное правительство – высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между Февральской и Октябрьской революциями. Ведущую роль в нём играли представители либерально-буржуазных партий – кадетов, октябристов и прогрессистов.
2 марта около 3 часов дня Милюков произнёс речь в Екатерининском зале Таврического дворца и объявил под крики одобрения и протеста состав Временного правительства во главе с князем Львовым. «Кто вас выбрал? – последовал вопрос. – Нас выбрала революция», ответил Павел Милюков.
Павел Милюков занял во вновь созданном Временном правительстве ключевой пост министра иностранных дел.
Нота Милюкова
П.Н. Милюков обратился к союзным правительствам с заверением, что Временное правительство полно стремления «довести мировую войну до решительной победы».
Милюков считает, что надо продолжать военные действия, 18 апреля он посылает ноту союзникам , где заверяет их в том, что Россия будет продолжать войну до победного конца. Данный документ хоть и назван именем Милюкова - был подписан всеми членами Временного Правительства. Милюков, будучи министром иностранных дел, стал, что Россия должна вести мировую войну до победного конца.
19 апреля документ попал в Петросовет. Это была пощечина для солдат и рабочих, которые не хотели идти на фронт. Они вышли на демонстрацию.
Апрельский кризис Временного Правительства закончился тем, что Милюков и Гучков отправились в отставку.
Временной правительство распалось и стало формироваться первое коалиционное правительство, в которое вошли представители социалистических партий.
После Октябрьской революции
В результате борьбы на протяжении февраля - октября между временным правительством и советами, в Октябре произошла революция (переворот, организованный лидерами партии большевиков). В результате данного переворота установилась большевистская власть, а в ноябре 1917 партия кадетов была признана вне закона, как контрреволюционная.
В январе состоялось первое и последнее заседание Учредительного собрания - представительного органа, которые должен был определить форму правления и государственно-территориального устройства России. Но большевики, которые в это время стояли у власти, не получили во временном правительстве большинства голосов - большинство было у эсеров. Поэтому Учредительное собрание на своем единственном заседании отказалось принимать безоговорочно программу большевиков и было ими распущено.
Милюков после октябрьского переворота уехал сначала в Москву, но после установления там социалистического правительства, в ноябре 1917 г., он выехал на Дон, где вошёл в состав «Донского гражданского совета» и стал автором декларации Добровольческой армии, сформулировав её цели и принципы.
Из письма Павла Милюкова (конец декабря 1917 - начало января 1918):
«ошиблись в 1905 году в одну сторону – теперь ошиблись опять, но в другую. Тогда недооценили сил крайне правых, теперь не предусмотрели ловкости и бессовестности социалистов».
В мае 1918 года начал переговоры с германским командованием, которое рассматривал как потенциального союзника в борьбе с большевиками. Поскольку переговоры не были поддержаны большинством кадетов, Милюков сложил с себя обязанности председателя ЦК партии. После окончания Первой Мировой войны уехал из России в Европу, где возглавил эмигрантскую газету «Последние новости», выходившую в Париже.
В эмиграции занимался историческими исследованиями, опубликовал «Историю второй русской революции» , труды: «Россия на переломе», «Эмиграция на перепутье».
Умер в Париже в 1943 году, похоронен во Франции.