Найти тему

"Вторая жизнь Уве, или безыскусно и просто о величии души человеческой

После этого фильма в душе долго ещё остаётся щемящая грусть с нотками благодарности и сочувствия.

Постер к фильму
Постер к фильму

А ведь начало у фильма кажется скучноватым и несколько занудным – как и сам главный герой, немолодой швед, угрюмый немногословный ворчун, размыкающий уста разве что для очередной выволочки окружающим. Он отчитывает молоденькую продавщицу в цветочном магазине из-за непонятой им сперва системы скидок, а потом сварливо замечает, придя на могилу жены: «Больше никогда не буду покупать два букета!». Он, как грозный надзиратель, бдит за порядком в своём коттеджном посёлке: шугает бродячую кошку, выбрасывает в урну чей-то окурок, проверяет, надёжно ли заперты въездные и гаражные ворота, даже в мусорные баки заглядывает и, с неодобрением качая головой, скручивает со стеклянной банки крышку и отправляет в «правильную» ёмкость для металлоотходов. «Арестовывает» бесхозный велосипед, потому что посёлок – только для пешеходов.

кадр из фильма
кадр из фильма

С каменным лицом выслушивает на службе известие об увольнении. Приводит в порядок свой и без того идеальный дом, переодевается в парадный костюм, а потом...

... становится на табуретку и вдевает голову в безукоризненную и надёжную, как всё, что он делает, петлю.

Оказывается, после смерти жены жизнь Уве потеряла смысл. Единственное, что хоть как-то удерживало на плаву – работа. Но и той не стало. А бороться он уже не хочет. Хочет к той, которой обещал, что скоро они опять будут вместе.

Прекрасная драма шведского режиссёра Ханнеса Хольма не зря номинировалась на «Оскар» 2017 года. Не зря. Удивительно трогательный фильм раскрывает нам судьбу простого, открытого, цельного человека, однажды назначившего самого себя в ответе за всё в этом мире. Ну, или хотя бы в том маленьком мирке, который его окружает. Но ведь огромный мир как раз и состоит из бесчисленного множества таких вот личных Вселенных, не правда ли? Единственное личное впечатление – тяжеловато смотреть сцены попыток суицида, но... они же ж не завершаются, и это не особый-то спойлер, ибо весь сюжет плотно к сим казусам привязан.

Первая попытка поставить точку на жизни не удаётся. Мешает тарахтенье прямо под окнами Уве несанкционированно въехавшего на территорию посёлка небольшого трейлера. Тонкая душевная организация старого ворчуна не выдерживает подобного надругательства над тщательно оберегаемыми устоями и заставляет отвлечься. Выбежать на улицу, отчехвостить новоприбывших соседей, мимоходом выгнать из-за руля неумёху-водителя и аккуратно загнать машину в нужный двор... Уве не нужны ни соседи, ни благодарность. Но почему-то его ошарашивает сам факт, что смуглая соседка-иранка приносит угощение от души – рис с шафраном... Он вообще уже настроился уйти от людей, которые вроде бы ему и надоели, и без надобности. А ещё – он настолько привык помогать другим, что забота о нём самом вызывает нечто сродни лёгкого шока.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вторая попытка уйти, кстати, тоже срывается. По причине обстоятельств, вмешательства Судьбы в лице тех же соседей, да и вообще – неугомонного, как выясняется, характера нашего героя, а так же его природной упёртости. Верность принципам для него главное, но, похоже, в число этих жизненных правил входят и доброта, и неравнодушие к чужим бедам, хоть и маскируемые тщательно. Наш гневливый дед, обзывая всех идиотами, берёт на постой раненую кошку, которую, кстати, всё время гонял, но которая ни капли его не боится. Соглашается посидеть вечер с соседскими маленькими детьми, пока их отца срочно увозят в больницу. Прогоняет от соседки, впервые севшей за руль, инструктора по вождению и принимается обучать её сам. Отстаивает права друга, разбитого инсультом, проживать дома, в то время, как чересчур рьяные чиновники пытаются сплавить того в приют... Шаг за шагом – и мы всё больше узнаём этого удивительного человека с его нелёгкой судьбой, трудной любовью и большим сердцем.

Что удивительно – но, впрочем, закономерно – угрюмость и резкость обращения отнюдь не отталкивают окружающих. И тут мы видим наглядное подтверждение двух непреложных истин. Первая – подобное всегда притягивает подобное. Рядом с хорошим человеком всегда оказываются хорошие люди. Которые, кстати, безошибочно признают его за «своего», поняв, что грубость и неуживчивость – лишь броня, наращиваемая всю жизнь. Вторая истина – добро непременно добром к тебе вернётся. Всегда. И останется памятью. Вечной.

Как-то так.

Он не ожидал, что в трудную минуту рядом с ним встанут все...
Он не ожидал, что в трудную минуту рядом с ним встанут все...