Найти в Дзене

Провидец дня победы!

Давно вам хотел рассказать о великом человеке жившем в Великом Новгороде, его мысль настолько овладевала массами людей на праздниках, что политики его просто боялись, именно по этому в годы перестройки и уволили главного режиссёра города Войнаренко Бориса Артемьевича (Артёмовича по паспорту но его так никто не звал) . Тем не менее находясь на пенсии, он все равно сердцем был с народом его историей, продолжая нести в себе его сверхзадачу смысла жизни. Ничего переделывать не стал, предоставляю вам документальный факт одной из последних его работ. Даже в концептуальном, сжатом виде, прочитав её вам будет доступна основная мысль. Конечно чиновники как всегда описались, от таких мыслей, испугались и открестились и похоронили, вот только память осталась жива.
Сегодня (21.07.2014г.) в 8.30 утра, нижеприведённый документ отправился по коридорам городских и областных чиновников под входящим номером 2194, желаю ему победы увидеть свет и показаться людям во всей красе в дни великого праздника.

Мэру Великого Новгорода
Бобрышеву Юрию Ивановичу
Адрес:
РОССИЯ, 173007, Великий Новгород
Большая Власьевская ул.4

Второй адрес: для информации
пл. Победы-Софийская, д. 1,
Великий Новгород, Новгородская область, 173005, Россия
Губернатору Новгородской области
Митину Сергею Герасимовичу

От ...... Валерия ................
В.Новгород, ул. .....

Предложения по празднованию 70-летия Победы.

Я давно знаю профессионального и талантливого режиссера постановщика праздничных зрелищ Войноренко Бориса Атемьевича окончившего ГИТИС с отличием. Статьи о его творчестве и судьбе публиковала газета «Новгород» (сентябрь 2009г) и газета «Волхов» (15 февраля 2009г).
Союз театральных деятелей оценивал его как одного из ведущих и талантливых режиссёров СССР. Он представлялся к званию «Заслуженный деятель искусств» , но за активную и непреклонную поддержку перемен в стране идеологическим отделом горкома и обкома КПСС в 1988 году был лишён работы. В 90-е годы разочаровался в подобных переменах и заявил: «Не может ограбленный славить (ставить праздники) грабителей, Богородица не велит».
Я попросил его поделиться своими мыслями и идеями по поводу празднования 70-летия Победы в Великом Новгороде. Я их записал и предлагаю Вам, ссылаясь на статью в газете «Новгород» от 26 июня «Аллея героев», где написано, что Вы открыты для предложений горожан по празднованию 70-летия Победы.
Хотелось бы, чтобы эти идеи и мысли получили широкое обсуждение, или были направлены на профессиональную экспертизу в союз театральных деятелей России.
В своё время работы Войноренко широко освещались в прессе и на ТВ – каналах: Праздник 1125 лет Новгорода (1984г.); Праздник 1000 лет Крещения Руси (1988г.). Телефильм о них есть на областном ТВ.

Б.Войноренко

Празднование 70-летия Великой Победы
в г. Новгороде
(мысли и идеи)

Июль 2014 года.

Цель праздника объединение Новгородцев вокруг идеи бескорыстия, любви к Родине и патриотизма, что чрезвычайно актуально сегодня.

Праздник состоит из трёх частей:

1) Официальная: у стелы города воинской славы;
2) У восточного фасада городского Дворца Культуры - мега спектакль «Путь Победы»;
3) Праздничный «Бал Победы» на площадках у дворца для разных поколений.

Самое сложное при создании Праздника – это найти, придумать его художественный образ.
Читающий эти строки, попробуйте придумать хотя бы образ своего дня рождения и вы поймёте, что для этого необходим высокий профессионализм и индивидуальный талант. И это самое ценное, что есть в людях, а не угодничество и холуйство.
Итак, автор предлагает сквозным образом - символом празднования 70-летия Победы в Новгороде – образ «Колесницы Победы», грандиозной и торжественной.

Шесть коней шагающих размеренной поступью, впряжены в пышную боевую колесницу, в ней во весь рост стоит крылатая женская фигура, облачённая в свободную одежду. Она держит в правой руке лавры, а в поднятой левой, полководческий жезл с двуглавым орлом на вершине,. Уверенна и горделива поза богини олицетворяющей Победу. Величавым жестом венчает она героев.
Кони разделены на две тройки.
Крайних коней ведут под узды два статных воина в римском одеянии с длинными копьями в руке. Красивые, с подстриженными гривами и пышными хвостами торжественно выступают кони.
И так Колесница Победы царит на площади победы в Новгороде, отсюда она в сопровождении участников праздника, ветеранов войны, официальные лица, общественность возложившая венки, гости города, участники праздничного мега-спектакля под победные марши торжественно направляются к «Стеле города воинской славы» где состоится официальная часть праздника (сценарий разработать)

ЧАСТЬ II
По окончании официальной церемонии все направляются к восточному фасаду Дворца Культуры где состоится праздничный зрелище «Путь Победы» .
И здесь мы снова видим ту же «Колесницу Победы», но теперь

ВСТАВИТЬ РИСУНОК!!!

Эскиз автора Б.Войнаренко
Эскиз автора Б.Войнаренко

(рисунок нуждается в профессиональном исполнении художника)
Смонтированной на стенах и крышах Дворца Культуры с учётом архитектурных особенностей здания. Здесь колесница скорее напоминает «Русскую тройку» ибо победа русская.
А тройкой управляет некий «Ямщик», а на протяжении 70 лет «ямщики» менялись и от этого зависел бег «тройки-Победы»: от стояния до рыси и галопа от эпизода к эпизоду здесь важны не факты истории а состояние духа Народа в эти периоды его развитие, его подъёмы и ослабления.
В спектакле нет политики, ею занимаются другие люди, искусство же исследует нравственную составляющую и даёт нравственную и эстетическую оценку происходящему – это непреложный закон искусства!
Профессионально созданное произведение обязательно несёт в себе образ и его сквозное развитие (действие) Там, где этого нет - там бессмыслица и халтура. Не зря праздник называется «действом». К сожалению, городские праздники последних 25 лет действом назвать нельзя.
У восточного фасада Дворца Культуры находится «Крепостной вал» образующий уникальный амфитеатр, дающий возможность, разместить несколько десятков тысяч зрителей. Это не площадь где видно только затылок впереди стоящего.

«Путь Победы»
Сценарно-режиссёрская концепция праздничного мега-спектакля к 70-летию Победы.

знамя победы
знамя победы

Пролог: Знамя Победы
Группа советских солдат 1945г. прорываясь сквозь пулемётные и автоматные очереди поднимается с этажа на этаж и водружает красное знамя на самой высокой точке здания.
Ликующее УРА-А-А!!! сотрясает пространство.
Эпизод I .
НАЧАЛО ПУТИ
Бой кремлёвских курантов переносит нас на красную площадь откуда и начинается торжественный бег- парад «Тройки Победы».
Под аплодисменты и возгласы «Ура-а-а!» и здравницы на трибуне появляется исполнитель роли Сталина.
- Наше дело правое Мы Победили! «УРА-А-А!»
Почему стоим? Пошёл!
Пошёл!

Сталин в 1945 год.
Сталин в 1945 год.

Слышен топот копыт.

- Товарищ маршал Советского Союза. Войска … построены!
Командующий парадом маршал Рокосовский.

Топот копыт переходит на рысь.

- Здравствуйте, Товарищи.
- Здравия желаем, Товарищ маршал Советского Союза
- Поздравляем вас … Великой Победы!
- УРА –А-А! УРА –А-А!
УРА-А-А!
Маршал объезжает строй Ура-а-а!
Сигнал «Слушайте все»
- На одного линейного…
Дистанции… Сводный полк прямо остальные на право!
Шагом марш!

«От границы мы землю вертели назад, было дело сначала…

Дух и образ Победы создают спортивные коллективы: гимнасты, спортивные акробаты, и др.

… нынче по небу солнце нормально идёт, потому что мы рвёмся на запад!

- Я поднимаю бокал за Великий Русский Народ!
С праздником вас, дорогие Товарищи! С Великой Победой!

Но пошёл! Пошёл!

На красной площади бал.
Бал победы. Топот копыт – галоп.

- Синенький скромный платочек падал с опущенных плечь…

Образ бала 1945г. Создают танцевальные коллективы города

- «И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: чёрт побери всё!» --- Его ли душе не любить её? Её ли не полюбить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудесное? Кажись неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь и всё летит.»
… ты говорила, что не забудешь милых и ласковых встреч...

ЭПИЗОД II
ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ

Н.С.Хрущёв
Н.С.Хрущёв

Исполнитель роли Хрущёва снимает со стены портрет «Сталина» и
вешает на его место свой портрет.
Поднимается на колесницу:
- Мы вам покажем «Кузькину мать!» Мы вас догоним и перегоним. Нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме!
Но! Давай гони! Пошёл!
Картины комсомольских строек создают бойцы студенческих строй-отрядов города.
«…Едем мы друзья в дальние края. Станем новосёлами ты и я…»
…На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы…
«Космонавт» прощается со всеми перед стартом! Старт. «Время - вперёд» Гул ракеты и бешеный топот копыт, сливается в одну героическую симфонию, стремительный танец усиливает образ
«- Всё летит, летят вёрсты… летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сём быстром мелькании – только небо над головой. Эх, Тройка! Птица тройка кто тебя выдумал? Знать у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровным гладьем разметнулась на пол света да и стуком считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи»

ЭПИЗОД III
ЧУТЬ ПО МЕДЛЕНЕЕ, КОНИ

Л.И. Брежнев
Л.И. Брежнев

Исполнитель роли Брежнева снимает со стены портрет Хрущёва и вешает на его место свой портрет. Поднимается на колесницу.
- Идя на встречу Трудящимся есть мнение наградить дорогого Леонида Ильича Брежнева ещё одной звездой медалью героя социализма. Дружные продолжительные аплодисменты переходящие в овацию.
Но! Пошёл, пошёл, но чуть помедленнее.
Слышна спокойная рысь
«…Поле, русское поле, я как и ты ожиданием живу. Верю молчанью, как обещанию. Пасмурным днём вижу я синеву….
Хороводы, хороводы, хороводы.
Русские хороводы перед зданием и на его крышах. Проплывают берёзки и колосья….
…Не сравняться с тобой ни леса ни моря, ты со мной моё поле. Я твой тонкий колосок…
Спокойный ритм хороводов разрывает клич: БАМ! Это время гудит БАМ! Это колокол наших сердец молодых!
Группа строителей расставляет в разных местах конструкции и макеты.
…Мой адрес не дом и не улица мой адрес Советский Союз!
Колёса диктуют, вагонные, где скоро увидится нам….
Мои номера телефонные разбросаны по городам…
Заботится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз…

ЭПИЗОД IV
ПЕРЕСТРАИВАЙ ЛОШАДЕЙ

М.С.Горбачёв
М.С.Горбачёв

Исполнитель роли Горбачёва снимает со стены портрет Брежнева и вешает на его место свой портрет. Поднимается на колесницу.
- Надо нАчать, ускорять, расширить, углУбить, надо найти консенсус, Надо всё перестроить!
Перестраивай лошадей!
Крепкие дядьки растаскивают коней.
- Ну! Украина, пошла, пошла! Выходи из строя! Будешь теперь не залежной.
Но! Но! Пошла Россия!
Вот декларация независимости… и т.д.
«…Перемен! Требуют наши сердца.
Перемен! Требуют наши глаза,
Перемен….

ЭПИЗОД V
ОСТАНОВКА

Б.Н. Ельцин
Б.Н. Ельцин

Исполнитель роли Ельцина снимает со стены портрет Горбачёва и вешает на его место свой портрет. Поднимается на колесницу.
- Дорогие Россияни! Пр-р-р!
Продавай лошадей! Бывали дни весёлые, гулял я молодец….
- Отдай! Это моё! И это моё!
- А мне? Дай мне! Моё.
-Мочи его и отними всё!
- Кому сказал? Отдай по хорошему.

Шум, гам, крики, выстрелы…. Разруха…

А Ельцин дирижирует оркестром: «Бывали дни весёлые, Вот такая загогулина получилась, гулял я молодец!...»

Шатаясь уносит свой портрет…

ФИНАЛ

Почему стоим? Вставай!
Вставай!... Трогай…
«… Вставай, страна огромная, Вставай….»

Ветераны Великой Отечественной войны встают и поднимаются на ступени «Колесницы Победы»
Звучит имя каждого
- Петров Иван Кузьмич
- Сидоров Пётр Степанович
- Иванов Владимир Сергеевич
И т.д по списку

Один из них обращается к собравшимся: Мы принесли с собой солдатские каски собранные на полях боёв, за каждой каской чья то жизнь, чь то судьба, горящее сердце солдата. В каждую каску мы вложили свечу, зажгите её и передайте другому, пусть это горящее сердце из рук в руки обойдёт всех, Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим, это надо не мёртвым, это надо живым….»

В небе летят журавли….

«…Пусть ярость благородная вскипает как волна идёт война народная священная война….»

-9

За ветеранами на ступенях «Колесницы Победы» появляются ратники князя Рюрика, за ними дружинники князя Александра Невского, за ними новая волна русских воинов «Стрельцы Ивана Грозного», затем герои Полтавской битвы, герои Бородино…
-и т.д. венчают эту пирамиду Славы солдаты 1945г и знамя победы.

«…Нет в мире такой силы, которая бы победила Русскую силу! Это я вам говорю, Тарас Бульба….
Но! Пошёл! Пошёл! Эге гей!
Топот копыт переходит в бурный галоп.

…День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк…
Появляются все участники мега спектакля. Над их головами взлетают тысячи разноцветных лент.

«… День победы! День Победы!
День Победы!

А в верх взмывают 70 метровые струи воды (фонтан), как ликующие солдаты- защитники, как строй ракет, как живые свечи жизни, как праздничный фейерверк!

«…Этот день победы порохом пропах…. Этот праздник со слезами на глазах…
День победы, День Победы…

-10

- Не так ли ты Русь, что бойкая не обгонимая тройка несёшься? Дымом дымиться под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади, что значит это наводящее ужас движение? И что за неведомая сила заключается в сих неведомых светом конях? Эх кони кони, что за кони!....
Мчится вся вдохновлённая Богом!... Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа…»

«…здравствуй мама!
Возвратились мы не все,
Босиком бы пробежаться по росе… (Знамя Победы движется из рук в руки)
…Дни и ночи, у Мартеновских печей, не смыкала наша Родина очей. Битву трудную вели. Этот день мы приближали как могли …

День Победы! День победы!
День Победы!

Мощный финальный аккорд песни завершает спектакль. Начинается праздничный «бал Победы»

«… Синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч…»

-11

Танцуют все. Торгуют всем.

Это всего лишь концепция, а чтобы её реализовать, автору необходимо написать полный сценарий, а вам приобрести его.

П,С, прочитав это, вы наверняка поймёте продолжение этой истории.

В.В. Путин
В.В. Путин