Друзья, приветствую вас на своем канале.
Я родом из СССР. Правда тогда я была еще ребенком, кстати абсолютно счастливым. Я не знала никаких забот, вкусно и хорошо питалась, и каждое лето отдыхала на море. Но за все это я благодарна исключительно своим родителям. Секрет такого благополучия, кроется в том, что моя мама, которая приехала в Москву из деревни прошла путь от маляра на стройке с комнатой в общаге до партийного работника в исполкоме и отдельной двухкомнатной квартиры.
И кто как ни я, могла бы смело кричать, что в СССР было круто, сыто и все бесплатно. Но это всего лишь одна сторона медали, та, которую я видела с позиции своей детской беззаботности. А так ли радужно и счастливо было у всех остальных? И вообще, может быть и рассказывают о беззаботной жизни в СССР с большим количеством бесплатных плюшек такие же как я, бывшие советские благополучные дети? Давайте попробуем в этом разобраться.
А начнем с того, что ни для кого уже давно не является секретом где обычно бывает "бесплатный сыр". И если кому-то что-то досталось бесплатно, значит за это кто-то уже заплатил, или заплатит чуть позже.
Кто мог получить квартиру "бесплатно"? Тот, кто вкалывал как проклятый на низкооплачиваемой работе, и стоял в очереди по 10-15 лет. Вне очереди квартиру могла получить партийная элита, и советская номенклатура - аналог сегодняшних депутатов и высокопоставленных чиновников.
Предоставлявшиеся в Советском Союзе "бесплатные" квартиры, на самом деле оплачивались трудом всех тех, кто работал в СССР. Но хочу напомнить, что жилье это не было подарком - квартиры сдавались в долгосрочную аренду от государства или предприятия в порядке живой очереди. И получить такую квартиру можно было на производстве, в котором работаешь, или по месту жительства, встав на учет в рай-горисполком.
Ведомственные квартиры могли получить рабочие достаточно крупных предприятий, имеющих свой жилой фонд. Всем крупным организациям разрешалось строить жилье для своих работников. То есть рабочие данного предприятия могли получить условно бесплатную квартиру, но на определенных условиях, а именно, обязательно проработав там не менее какого-то количества лет. При этом часть зарплаты удерживалась, возвращаясь и пополняя фонд для строительства. Сам же рабочий даже не знал об этом. Ну, например, Иван Иванович мог бы получать на своем заводе 600 рублей, а получал всего 200. Где-то даже читала статью с расчетами, в которых автор на примере показывал, что за всю трудовую деятельность с рабочего удерживали сумму в размере пятикратной стоимости "бесплатной" квартиры.
Иногда в споре о доступном бесплатном жилье во времена СССР, одни утверждают, что получить его было практически невозможно, а другие доказывают, что это было вполне реально, и жилье давали очень быстро. Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.
Невероятно сложно, практически невозможно было получить квартиру людям, работающим в небольших организациях, которые не имели собственного жилого фонда. В то же время, на периферии в новых промышленных городах, где начинали строительство новые заводы, электростанции, квартиры получали достаточно быстро и просто. Но сменить эту работу в последствии было проблематично. Советские власти таким образом привязывали на местах людей не только пропиской, но и жильем.
Для того, чтобы встать в очередь на исполкомовское жилье, одного желания было мало. Требовалось собрать кучу документов и представить их вместе с заявлением в жилищную комиссию, где и выносилось решение о постановке на учет или отказе. Отказывали тем, у кого на одного члена семьи приходилось жилой площади больше положенной на тот момент нормы.
Каких то конкретных сроков для получения жилья не было. Они зависели от многих факторов. Например в столице и крупных городах получить квартиру было крайне сложно, и многие люди ждали ее годами, а некоторые так и не дождались.
Повторюсь, что выдаваемое жилье по сути не принадлежало своим владельцам, хотя могло перейти по наследству от родителей к детям, в том случае, если дети имели там прописку. По конституции СССР выселить в никуда в то время формально никто не имел право, но выселить в развалюху не запрещалось, что и практиковалось.
И в завершении хочу сказать, что во времена СССР были свои сложности, в сегодняшних реалиях другие, поэтому поностальгировать по Советскому Союзу, конечно можно, но лучше подумать о нашем будущем и строить его, учитывая свои ошибки и приобретенный опыт.
Друзья, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.