Найти тему
Бизнес наизнанку

Ключевая ставка 6% не за горами: что нужно успеть сделать до взлета каждому из нас

Низкая ключевая ставка - это хорошо или плохо? Кому как. Для развития бизнеса и привлечения кредитов - это хорошо, для тех, кто инвестирует - это не очень. На фоне сложного прошлого года все привыкли к тому, что ключевая ставка снижается - а кредиты становятся более доступными. Для тех, кто берет кредит или ипотеку - условия были более, чем привлекательные. Однако, судя по всему, лавочка скоро прикроется. Ограничения почти все сняты, многие компании возвращают сотрудников в офис, и нужно снова рассчитывать на свои силы.

Ставка к концу года может вырасти до 6%

К такому выводу пришли аналитики Bloomberg. Многие экономисты не согласны с таким прогнозом и возможностью резкого повышения, но дыма без огня не бывает. Представители ЦБ говорят о том, что ставка будет расти, а до какого именно уровня - "покажет время". Я не исключаю такого варианта развития событий, хотя "магического шара" у меня нет.

Тем более, что реальные действия ЦБ не заставили себя долго ждать. В пятницу 19 марта 2021 года стало известно о росте ключевой ставки на -0.25 базисных пункта с 4.25 до 4.5%. Новостью это для банков не стало: c начала марта некоторые банки стали поднимать ставки до депозитам и постепенно увеличивать ставки по кредитам.

Как это отразится на нашей жизни? Что делать?

Pixabay.com
Pixabay.com

1. Для тех, кто кредитуется или планирует взять кредит

a) Прежде всего - проверить свои кредитные и ипотечные обязательства. Какая ставка? Можно ли оперативно рефинансировать кредит/ипотеку на лучших условиях?

К примеру, у меня есть коллега с ипотекой, ставка по кредиту у него 10%. Он давно бы мог уже ее рефинансировать, сэкономив минимум 1% - но не делает этого, потому как руки не доходят, много дел. Между тем - скоро уже будет поздно что-то предпринимать и низких ставок при рефинансировании не будет.

b) Окончательно для себя решить, нужна ли вам "льготная" ипотека и успеть ее оформить, если вы полны решимости, а цена на жилье вас устраивает Программа с субсидированной ставкой 6-6.5% на новостройки завершает свое действие в конце июня 2021 год и продлеваться "для всех" больше не будет - разве только для отдельных категорий граждан.

У этой программы был мощный побочный эффект - повышенный спрос спровоцировал небывалый рост цен. Однако я крайне сомневаюсь, что цены на новостройки будут снижаться после завершения программы - скорее всего, просто замедлится рост.

c) Если вам точно нужен кредит в ближайшее время (к примеру, намечается ремонт или крупная покупка) - лучше с этим ускориться, ведь ставки очень скоро поползут вверх и таких условий больше не будет

2. Для тех, кто инвестирует - интересные времена

Банки дают по депозитам и накопительным счетам копейки, которые едва ли покрывают инфляцию. Многие направились на фондовый рынок, но сейчас там затишье и обвал. Плюс в том, что можно купить хорошие ценные бумаги "на распродаже"

Я для себя выработала стратегию, которая меня целиком устраивает. Ловлю момент и покупаю доллар, когда он на уровне 73-74 из свободных денежных средств, часть средств направляю на покупку акций крупных иностранных гигантов (Apple, JD, Paypal, HeadHunter, Twitter, L Brands и т.д.) - в долларах, из российских акций - Яндекс, OZON, Северсталь, Лента, МТС, TCS Group и т.д., часть денег идет на покупку фондов.

Но я для себя понимаю, что доход по акциям и рост я могу увидеть позже - это больше про долгосрочные инвестиции (от года и более). Я привожу примеры из своего портфеля - но это не является инвестиционной рекомендацией.

А также часть средств направляю в российские облигации с доходностью 10% и выше (их немного, но такие есть). С ростом ключевой ставки появится больше возможностей удачно инвестировать и на российском рынке, а не только в ценные бумаги "повышенного риска".

До конца марта, кстати, есть возможность оформить счет и пройти бесплатное обучение в Тинькофф (+получить ценных бумаг на сумму до 25 тысяч) - даже если вы были далеки от финансов и свободная сумма, которой вы располагаете не превышает 5-15 тысяч рублей. Подробнее об этой возможности я пишу в отдельной статье << Куда вложить 5-10 тысяч рублей? Стоит ли инвестировать "последние" деньги?

3) Для тех, у кого нет кредитов и инвестиций, и кто живет от зарплаты и зарплаты - с изменением ставки мало что изменится. Но я все же рекомендую задуматься о будущем и начать-таки создавать капитал, пусть даже с небольших вложений (откладывая 10% дохода).

Как правило, копить намного легче, если есть воодушевляющая цель. Так что самое время подумать об этом именно сейчас, не откладывая свою жизнь "на потом". Вдохновиться можно и на моем канале - многие читатели (как я недавно выяснила) приходят и возвращаются сюда за новыми идеями и позитивом. Рада каждому из вас, давайте развиваться вместе!

Пишите в комментариях, как относитесь к возможному увеличению ставки, какие действия предпринимаете, как успехи?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!