Блюда с лесными грибами... Это всегда актуально, вне зависимости от сезона или времён года. Россияне, благодаря многовековым традициям, умеют сами заготавливать грибы на долгосрочную перспективу, вовсе не ориентируясь на те, которые в магазинах продают.
Это вызывает недоумение, не только у просвещённой Европы (правда, не о грибах их знания вовсе!), но и у просвещённой Азии (у них как раз знания про грибы, но только с уклоном на их лечебные свойства).
Но, гораздо больший интерес для меня представляют блюда с грибами, которые в российских лесах растут. В последнее время я заметил некоторый перекос. Все рецепты блюд, которые я уже опубликовал на своём канале, про свежие или замороженные грибы. А ведь ещё есть и солёные, и маринованные...
Первой эту ситуацию решилась исправить Наталья Мазняк. Но, чтобы безумству храбрых мы не пели песни, а просто вкушали блюда, приготовленные по их рецептам, прошу читателей поддержать её благородный порыв! Жду от вас рецепты с солёными и маринованными лесными грибами! Лучшие из них будут опубликованы отдельной статьёй!
Далее текст и фотографии Натальи Мазняк.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. 1 тонкий лист лаваша
2. 400 г любых солёных грибов ( у меня подтопольники)
3. Капуста белокочанная или пекинская 200г
4. Лук 150 г
5. Одно яйцо
6. Сметана 200 г
7. Растительное масло для жарки
Время приготовления 30 мин. ( без учета вымачивания грибов, если слишком солёные)
***
1.) Солёные грибы промыть, если пересолены, вымочить в холодной воде для удаления лишней соли. Порезать достаточно мелко или немного измельчить в комбайне.
2.) Капусту порезать тонкой соломкой. Луковицу порезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока обжаривается лук, сметану смешать с яйцом, немного посолить.
3.) Добавить к луку измельченные грибы и капусту. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Снять с огня.
4.) Добавить к грибам 3 ст.л. сметанного соуса.
5.) Включить духовку на 200 градусов. Пока духовка греется, лаваш разрезать поперёк на две половинки.
6.) Каждую смазать сметанным соусом, на 2/3 длины выложить начинку, завернуть рулетом.
7.) Уложить на смазанный маслом противень. Обильно смазать сметанным соусом. Поставить в уже разогретую духовку.
8.) Запекать около 10-12 минут до зарумянивания.
9.) При желании верх рулетов можно чуть смазать майонезом или сметаной и посыпать зеленью. Но это не обязательно.
Порезать на порционные куски и подавать.
10.) Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
***
Благодарю всех, кто прочитал и положил этот рецепт в семейную копилочку блюд с грибами. Уверен, что вам это точно может пригодиться!!!