Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все мы хотим, чтобы выражение наших эмоций не мешало, а помогало нам в общении с другими людьми, а также в любых других ситуациях.
Многие, наверное, наблюдали ситуацию, когда ребенок подбежит и внезапно кого-то укусит. Сделал он это не от злости, а выразил так свои эмоции, потому что в силу незрелости детской нервной системы, он еще не умеет выражать свои переживания словами.
Все, наверное слышали, как ребенок при общении может кричать, обзываться, а это значит, что он не может контролировать свои эмоции. И это в итоге может привести к проблемам. Но и сдерживать эмоции всегда тоже не стоит, потому что это может привести к их непредсказуемому выбросу.
Надо научить ребенка не сдерживать свои эмоции, а правильно их выражать. Не надо запрещать детям выражать свои эмоции и стыдить их за это. Например, говорить: "Ты же мальчик,а мужчины не плачут", если у мальчика очень серьезно заболела любимая бабушка. Надо научить детей обращаться с этими эмоциями. Конечно, большую роль в этом играет пример родителей, потому что, если в семье кто-то часто кричит, то и ребенок будет повторять это.
Для начала надо объяснить ребенку, как отличаются эмоции. Например, объяснить,что такое грусть, радость, счастье. Для этого можно использовать картинки.
Если наша крошка была рада новой игрушке, мы ей объясняли, что когда человеку хочется улыбаться и радоваться, то это хорошие эмоции счастья.
А потом нужно спросить, по какой причине она радуется, а по какой огорчается. Только не надо высмеивать эту причину, иначе ребенок замкнется в себе.
Далее нужно помочь определить ребенку, какие у него чувства и назвать эти эмоции словами. Например, если он испытывает радость, то это счастье. А если испытывает огорчение, то это грусть.
А затем уже этого ребенка 3-4-х лет нужно учить правильно выражать свои эмоции. Конечно, это еще очень сложно для него, но все равно надо объяснять,что, например, когда испытываешь злость, то не обязательно кого-то бить. Может быть надо рассказать о своих проблемах кому-то и решение всегда найдется.