Всем привет! Сегодня расскажу историю, которая известна достаточно узкому кругу людей. Обещаю, что после прочтения этой статьи вы навсегда перестанете наслаждаться вкусом свежих булочек. Так что, особо впечатлительных попрошу остановиться на строчках и не читать статью до конца. Остальным же моё "добро пожаловать! "
Семья Филиповых
В конце 19 века в Москве открылась булочная, которая довольно быстро начала набирать свою популярность среди местного населения. Её владельцами была семья Филиповых. Отсюда и название пекарни "Филиповская булочная", которую мы можем увидеть и в наши дни на Тверской улице. Можно сказать, что данное место является легендарным для нашей столицы.
Дела семьи шли настолько хорошо, что уже через несколько лет они открыли собственное кафе и гостиницу. Качество их сервиса было на самом высшем уровне. Это привело к тому, что их постоянными клиентами были высшие чины города и других регионов страны. Однажды, один чиновник приехавший в Москву из Парижа пытался купить рецептуру приготовления булочек, но Филиповы решили оставить технологию приготовления в секрете. Согласитесь, что сам факт такого интереса со стороны французов, у которых выпечка находится на высшем уровне, говорит о качестве продукта Филиповской пекарни.
Через непродолжительное время ведения своё дела, численность сотрудников составляла более 2500 человек. Сеть магазинов по продаже хлебобулочных изделий развернулась на всю Москву. В них продавались разнообразные пирожки и пироги с различным вкусом. Были и новшества, которые придумали создатели пекарни. Об одной из них расскажу ниже.
Сайка с изюмом
Одним из самых почетных клиентов "Филиповской пекарни" был генерал-губернатор Москвы Закревский Арсений Андреевич. Он каждое утро покупал себе сайки к завтраку. Как-то раз, во время одного из таких завтраков, он в грубой форме потребовал привести к нему Филиппова-старшего. У них состоялся следующий диалодиалог:
"-Это что? Таракан? И суёт сайку с запеченным тараканам.
- И очень даже просто, ваше превосходительство - поворачивает перед собой сайку старик.
- Что?....Что?....Просто?!
- Это изюминка-с! - и съел кусок с тараканом.
- Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето с изюмом, да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбоя не было." (В.Гильяровский "Москва и москвичи")
Данные истории появления булочек с изюмом вызывает сомнение у целого ряда критиков. Но я, как человек занимающийся уничтожением тараканов, могу заверить вас в том, что подобного изюма в пекарнях предостаточно. Поэтому, подобный случай вполне себе мог быть. Так что, проверяйте наличие "усатого изюма" в булочках перед их употреблением. Глядишь и из этого появится какой-нибудь новый кулинарный шедевр 😅
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии