Найти в Дзене

История площади Восстания. (С фото сравнением было/стало)

Прогуливаясь по Невскому проспекту от Дворцовой площади придём на площадь Восстания. Довольно крупный транспортный узел в центре города. Посмотрим, что тут было раньше. Как и в предыдущей статье в галерее фотографий сначала современные и после исторические кадры.

Вид на Московский вокзал.
Вид на Московский вокзал.

23 мая 1909 года в центре площади был открыт конный памятник  императору Александру III (скульптор Павел Петрович  Трубецкой, архитектор Фёдор Осипович Шехтель).  

По желанию сына Александра III императора Николая II на постаменте создали надпись: "Любящий сын - возлюбленному отцу"

В 1927 году надпись на постаменте сменило четверостишье Демьяна Бедного:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

Предлагаю в комментариях обсудить замену надписи на памятнике. Выражайте свое мнение, это интересно.

До 1918 года площадь носила название «Знаменской», которое было связано с названием располагавшейся здесь до конца 1930-х годов Знаменской церкви — к 1845 году название закрепилось за площадью, когда здесь стали возводить Николаевский вокзал.

Московский вокзал крупным планом.
Московский вокзал крупным планом.

17 ноября 1918 года площадь, на которой в 1917 году разворачивались масштабные события и манифестации Февральской революции, была переименована в площадь Восстания.

В октябре 1937 года памятник был демонтирован и его перевезли во двор Мраморного дворца, что на Миллионной улице.

Как сейчас выглядит памятник.
Как сейчас выглядит памятник.

В эти же годы под площадью Восстания начались строительные работы по сооружению первой очереди Ленинградского метрополитена. Церковь и прилегающие постройки были разобраны. Но из-за начавшейся Великой Отечественной войны строительство метрополитена было временно приостановлено.

После войны в 1953 году была проведена реконструкция площади, разбит парадный сквер, в центре которого был установлен закладной камень с текстом: «Здесь будет сооружён памятник В. И. Ленину. Заложен в день празднования 250-летия Ленинграда».

Закладной камень в сквере.
Закладной камень в сквере.

В 1955 году на площади был открыт наземный вестибюль станции метро, которая тоже была названа «Площадь Восстания».

Вестибюль станции метро (фото с ресурса pastvu).
Вестибюль станции метро (фото с ресурса pastvu).

8 мая 1965 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому во всех Городах-героях страны должны быть установлены обелиски подтверждающие это высокое звание. Ленинграду это звание было присвоено в 1945 году. В 1983 году творческий коллектив авторов приступил к разработке композиционных вариантов и окончательного проекта.

Вид на площадь в сторону Дворцовой.
Вид на площадь в сторону Дворцовой.

В 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне по проекту архитекторов В. С. Лукьянова и А. И. Алымова в центре площади был установлен гранитный Обелиск «Городу-герою Ленинграду».

Гранитный обелиск.
Гранитный обелиск.

Напоминаю об обсуждении в комментариях замены надписи на памятнике. Делитесь с друзьями этой статьей и ставьте лайки. Спасибо за внимание.