Однозначного ответа у меня в очередной раз нет.
Есть формулы, используемые постоянно. Их, конечно же, необходимо знать наизусть, узнавать и уметь быстро применять. Часто требуется предвидеть, что необходимо сделать преобразования и воспользоваться этой формулой.
Однако в математике количество формул огромно даже в рамках школьного курса. Я не вижу смысл вызубривать их все. Они используются не так часто, а в самый волнительный и нужный момент (на экзамене) ребенок обязательно будет сомневаться в точности воспроизведения этой формулы. Ведь каждая буква, каждый знак, каждая запятая имеет смысл.
Что я предлагаю? Те формулы, которые сложно запомнить, которые редко используются, но которые можно достаточно быстро вывести, - надо выводить!
Это относится к тригонометрическим формулам, например. Можно запомнить базовые, представлять, какие есть еще, но "зазубривать" необязательно. Пара-тройка приемов и можно вывести почти любую формулу из огромного списка.
Формулы приведения: одно выученное правило позволяет не учить больше десятка почти идентичных формул.
По-моему, приятнее при необходимости вывести 1-2 формулы на экзамене, чем иметь огромный список, обязательный к зазубриванию и страх что-нибудь там перепутать.
Я всегда за целесообразность и здравое облегчение жизни школьникам :)