В прошлой части мы начали прогулку по Александровской Слободе, в этой части мы закончил эту прогулку и пойдём дальше гулять по Александрову.
Поначалу идём к Успенскому Храму. В настоящее время там... кафе! Купили пирожков. Если честно... неправильно это как то, кафе в Храме...
Дальше кафе не пошли, музеи меня мало интересуют.
Во времена Ивана Грозного храм соединялся с государевым дворцом галереями и переходами; остатки арочного перехода сохранились в северном подклете храма. Поэтому версия о том, что миниатюрная изящная церковь служила домовым храмом при дворце, вполне вероятна.
В 1651 году Успенская церковь стала первым монастырским храмом: царь Алексей Михайлович даровал ее обители. Именно поэтому монастырь и стал называться Свято-Успенским. Церковь сильно пострадала в Смутное время и к тому времени, когда здесь поселились монахини, уже сорок лет, с 1610 года, стояла в запустении. Жители слободы называли ее «Успения в буграх» — от «бугров», то есть развалин дворцов XVI века.
А вот так Храм выглядел в конце 19-го века
Водоналивная палатка, выполненная в форме надкладезной часовни.
Крест на месте монастырского кладбища
При царе Федоре Алексеевиче у монастырского кладбища выросла церковь в честь Сретения Господня. По преданию, она была воздвигнута во второй половине XVII века трудами преподобного Корнилия. К храму примыкает одноэтажный каменный больничный корпус.
Под церковью находится глубокий белокаменный подвал. В этом подвале располагалась монастырская усыпальница. Здесь в 1707 году похоронили монахиню Маргариту (царевну Марфу Алексеевну), а в 1713 году — царевну Феодосию Алексеевну, завещавшую похоронить себя рядом с любимой сестрой.
Наше прогулка по Александровской Слободе подошла к концу.
Фотка на память...
А это вид на Слободу из-за пределов...
Жарко... а в теньке хорошо, отдых... Речка... Немного посидим и пойдём гулять по самому городу - об этом будет новая статья.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь - мне будет приятно, значит не зря пишу здесь.