Найти тему

Кирха в Лахденпохье. Точка притяжения в городе ангелов.

Еще пару лет назад в карельском городке Лахденпохья вдоль дороги росла рощица за которой развалины старой кирхи вообще были не видны. Я несколько раз проезжала мимо не обращая внимания на то, что за деревьями что-то есть.

Но в какой-то момент деревья вырубили, территорию расчистили, а кирху начали восстанавливать.

Я всегда очень радуюсь, когда у нас где-то наступают положительные перемены.

Кирху реставрирует частная организация. И обратите внимание, насколько интересно это происходит. Ещё ничего не закончено, а это место уже стало точкой притяжения для туристов и жителей окрестностей. То есть не обязательно огородить все трехметровым забором и ждать 10 лет, чтобы получить какой-то результат.

Немного об истории храма:

Лютеранская община образовалась в этой местности в 1620 году, долгое время церковь была деревянной, проект новой кирхи был представлен в 1832 году, его автор Карл Людвиг Энгель. Кстати, именно он придал центру города Хельсинки его характерный облик, напоминающий петербургский ампир.
Но вернемся к нашей стройке. Освящение кирхи состоялось только в 1851 году. Много лет приход не мог собрать деньги на новую церковь. После Великой Отечественной Войны в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных, вокруг храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки.
Позже церковь использовали в качестве общежития, а потом — склада горторга. В 1977 году церковь сгорела.

И вот, новые жильцы. В 2019 году здесь расположился музей деревянных скульптур "Город ангелов". Экспонаты находятся под открытым небом, потому что крыши у кирхи пока еще нет. Некоторые образы видны в окнах.

Вечером здание подсвечивается и с дороги создается иллюзия парящих фигур. Это группа взмыла на своих крыльях, в руках инструменты, они призваны помочь в восстановлении церкви.

Самая забавная сценка - дети, аист и капуста. Все трудятся над появлением новых граждан. Кто капусту поливает, кто фиксирует в книге появление младенцев, аист тоже работает, наверное, капусты недостаточно.

Место для фотографии на скамейке перед алтарной частью располагается так, чтобы посетитель почувствовал себя прихожанином.

Очень приятное, хорошее место. Мне понравились и работа резчиков по дереву, и все композиционные решения .

Музей очень быстро стал популярным. Мне кажется, все дело в том, что в 2020 году началась пандемия, границы закрылись, народ разъехался по своим дачам. Через какое-то время люди заскучали и начали оглядывать окрестности в поисках развлечений поблизости. Результат - масса машин с семьями и экскурсионные автобусы на парковке.

"Хорошо, что есть теплый туалет, но плохо, что нет горячего кофе", - подумала я, когда впервые приехала промозглой осенью.

И вот, пожалуйста, зимой, когда я привезла сюда новую партию своих друзей, киоск с кофе и пирожками уже стоял. Внутрь второй раз я не пошла, взяла кофе и пока ожидала свою компанию, оказалась свидетелем забавной лично для меня сцены.

К ларьку подошла пара с детьми, отец семейства расплатился за пирожки и разговорился с работником торговой точки.

Парень из киоска оказался грузином, а покупатель армянином. Вот так встреча! Они жизнерадостно поудивлялись появлению друг друга на карельской земле, узнали кто из какого района приехал, пожелали удачи и разошлись.

Как интересно, все мои три любимые темы — Карелия, Грузия и Армения сошлись в одной точке. Совпадение? Не думаю))) Может это дело рук местных ангелов?

Шучу, конечно. Ничего удивительно тут нет. Ведь Россия тоже стала точкой притяжения для многих. Хорошо это или плохо?

Я думаю, что это лучше, чем быть местом, которое никто не видит за деревьями, как заброшенные развалины.

Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного