Доброго времени суток. Жить в деревне, конечно, лучше, по моему мнению, чем в городе. Плюсов и преимуществ полно, но как и везде тут есть и недостатки. Поговорим сегодня о них.
В пример будет браться среднестатистическая деревня, как моя.
Первый и не маловажный недостаток- это медицина. Да, в деревне есть медицина, но как правило это всего-на-всего мед. пункт (ФАП). В котором узкие специалисты. Чтобы получить стоматологическую помощь, хирургическое вмешательство и так далее, нужно ехать в районный центр.
Аптека, кстати, работает с утра до 12. В это время я работаю например, как мне в неё попасть?)
С вымиранием деревень спрос на некоторые услуги сократился. Когда я был маленький, то у нас ездил автобус в районный центр, теперь его нет и чтобы добраться в больницу потребуется или авто, или попутная машина, или такси из района (которое стоит около 500р в одну сторону). Аренда авто из деревни с водителем стоит порядка 700р (туда и назад). Расстояние 30км. Скорая, если что, едет порядка 30 минут в деревню. В принципе, не особо отличается от городской). Но, в городе у вас есть выбор в какую больницу и к какому врачу обратится. Здесь такого нет. Причём врачей всё меньше и меньше и некоторых специалистов не хватает.
Второй недостаток. Для любителей приятного время препровождения. В деревне нет театров, кинотеатров, фитнес центров, бассейнов, ресторанов и кафе, аттракционов. В некоторых случаях и банков. У меня в деревне, например, нет банков и обналичить деньги с карты возможности нет. Приезжает по четвергам бронированная газель сбербанка, но у них вечно там что-то не работает).
Третий. Для закупок. В магазинах здесь нет такого выбора товаров, как в городских супермаркетах или гипермаркетах. Строительный магазин - редкость. Про магазины одежды можно забыть. Только самое необходимое для деревни и продукты питания. За всем остальным нужно ехать в район или город. Кстати, магазины здесь работают до 7-8 часов вечера. Как в Англии)) Но мне не важно как там в Англии и если честно, меня сей факт, как сову немного раздражает. Когда я жил в городе, то мог сходить в магазин в любое время суток.
Четвертый. Кому-то важный, кому-то нет. Сплетни. Ввиду малочисленности в деревне любят обсуждать других людей, так как все знают друг друга. Зачастую, в сплетнях мало правды и вам может быть неприятно услышать ложь про вас.
Пятый. Секции и кружки для детей. В городе, если у вашего ребенка есть желание чем-то заняться, а вам позволяют средства, то ему можно найти секцию по душе. В деревне это ограниченно ввиду малого количества специалистов и компаний, предоставляющих услуги. Тут только кружки доступные в школе или в спорт секциях. Причем, в спорт секциях выбор тоже весьма ограничен. О каком-нибудь фехтовании, каратэ, скрипке речи быть не может. Я не исключаю, конечно, что в какой-нибудь деревне есть учитель умеющий играть на скрипке, но это скорее исключение из правил. Районные центры более расширены в этом плане, но туда нужно добираться и там тоже не всё есть.
Шестой. Нет готовой кухни или доставки еды. Если вы захотели пиццу или роллы, то готовьте сами)
Седьмой. Для дам. Иногда хочется покрасоваться в красивых нарядах и украшениях. "Выйти в свет". В деревне это сделать проблематично.
Восьмой. Так же для дам. Салоны красоты. Их здесь нет.
Что на счет работы, то работу или заработок можно найти везде. Чтобы вам не говорили, человек с руками или с мозгами будет жить везде хорошо. А плохому танцору всегда что-то мешает).
Возможно, я написал не все недостатки, что-то вылетело из головы или есть какие-то недостатки в других деревнях. Где-то может быть интернет плохой, где-то и школы может нет.
А какие недостатки в вашей деревне?