Найти тему
Мама Миа

Как правильно варить фасоль?

Оглавление

Мы очень любим блюда из фасоли. Но уходит очень много времени на то, чтобы подготовить и сварить фасоль. На одном кулинарном форуме я нашла очень интересный способ подготовки и заготовки фасоли. Спасибо участнику форума Еве за эти секреты. Да, на это уходит много времени. Но таким способом можно заготовить фасоль впрок, а потом уже использовать фасоль по назначению, чем постоянно замачивать и варить фасоль на любимые блюда.

Секреты приготовления фасоли:

1 - Фасоль замочить на 1,5-2 суток.

Так фасоль разбухает достаточно и варится быстро и равномерно. 

  • Заливаем фасоль холодной водой. Воды наливаем много. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.

  • После чего сменяем воду, ставим фасоль в холодильник и выдерживаем еще сутки или 1,5 суток.
  • Меняем воду каждые 10-12 часов. 
Сравните размеры фасоли до и после замачивания.
Сравните размеры фасоли до и после замачивания.

2 - Можно замачивать сразу большое количество фасоли!

Часть замоченной фасоли можно заморозить и варить при необходимости.

3 – Варим фасоль

  • Перед варкой сливаем воду, в которой была замочена фасоль, и заливаем фасоль свежей водой.
  • Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, кипятим 5 минут и снова сливаем воду.
  • Опять заливаем свежей водой, доводим до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варим до готовности.
  • Время варки зависит от сорта фасоли, длительности замачивания и «возраста» фасоли (старая фасоль варится дольше). По этому способу я сварила фасоль за 40 мин.

4 - Солим фасоль в самом конце, почти перед самой готовностью фасоли.

В процессе варки фасоль не солить, иначе она останется жесткой.

5 - Сливаем отвар фасоли в другую кастрюлю. Он нам ещё понадобится.

Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать, т.к. она продолжает развариваться, находясь в отваре. Но если нужна разваренная фасоль, то ее оставляем в отваре. 

Вареная фасоль.
Вареная фасоль.

6 - Отвар фасоли можно заморозить.

Отвар от фасоли можно сразу использовать для приготовления супа или других блюд, а можно и заморозить.

Отвар остужаем и заливаем в контейнер, в котором можно замораживать, и убираем в морозильную камеру.

7-Заморозить вареную фасоль. 

  • Выложить фасоль на поднос в один слой и убрать в морозильную камеру.
  • Через час перемешать, чтоб не примёрзла к подносу.
  • Через несколько часов переложить в контейнер или пакет на хранение.
  • Использовать при необходимости.

Из фасоли можно приготовить очень много вкусных, полезных, сытных и постных блюд. В следующих статьях поделюсь интересными рецептами из фасоли. А пока можете замочить и отварить фасоль, или приготовить этот салат.