Мы очень любим блюда из фасоли. Но уходит очень много времени на то, чтобы подготовить и сварить фасоль. На одном кулинарном форуме я нашла очень интересный способ подготовки и заготовки фасоли. Спасибо участнику форума Еве за эти секреты. Да, на это уходит много времени. Но таким способом можно заготовить фасоль впрок, а потом уже использовать фасоль по назначению, чем постоянно замачивать и варить фасоль на любимые блюда.
Секреты приготовления фасоли:
1 - Фасоль замочить на 1,5-2 суток.
Так фасоль разбухает достаточно и варится быстро и равномерно.
- Заливаем фасоль холодной водой. Воды наливаем много. Оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре.
- После чего сменяем воду, ставим фасоль в холодильник и выдерживаем еще сутки или 1,5 суток.
- Меняем воду каждые 10-12 часов.
2 - Можно замачивать сразу большое количество фасоли!
Часть замоченной фасоли можно заморозить и варить при необходимости.
3 – Варим фасоль
- Перед варкой сливаем воду, в которой была замочена фасоль, и заливаем фасоль свежей водой.
- Затем ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, кипятим 5 минут и снова сливаем воду.
- Опять заливаем свежей водой, доводим до кипения на сильном огне, и уже на слабом огне варим до готовности.
- Время варки зависит от сорта фасоли, длительности замачивания и «возраста» фасоли (старая фасоль варится дольше). По этому способу я сварила фасоль за 40 мин.
4 - Солим фасоль в самом конце, почти перед самой готовностью фасоли.
В процессе варки фасоль не солить, иначе она останется жесткой.
5 - Сливаем отвар фасоли в другую кастрюлю. Он нам ещё понадобится.
Сварившуюся фасоль лучше сразу откинуть на сито/дуршлаг и использовать, т.к. она продолжает развариваться, находясь в отваре. Но если нужна разваренная фасоль, то ее оставляем в отваре.
6 - Отвар фасоли можно заморозить.
Отвар от фасоли можно сразу использовать для приготовления супа или других блюд, а можно и заморозить.
Отвар остужаем и заливаем в контейнер, в котором можно замораживать, и убираем в морозильную камеру.
7-Заморозить вареную фасоль.
- Выложить фасоль на поднос в один слой и убрать в морозильную камеру.
- Через час перемешать, чтоб не примёрзла к подносу.
- Через несколько часов переложить в контейнер или пакет на хранение.
- Использовать при необходимости.
Из фасоли можно приготовить очень много вкусных, полезных, сытных и постных блюд. В следующих статьях поделюсь интересными рецептами из фасоли. А пока можете замочить и отварить фасоль, или приготовить этот салат.