Что такое “Синдром Адели”?
Будучи одной из самых желанных невест Парижа и дочерью знаменитого писателя, она вдруг влюбилась в обычного лейтенанта британской армии. Не бог весть какой красавец, не отличающийся особыми талантами и карьерными успехами, с сомнительной репутацией, он сумел настолько очаровать девушку, что та стала буквально одержима мыслями о нем. Офицеру сначала льстило внимание столь известной особы, но со временем потерял к ней интерес и женился на другой. Но отвергнутая, пребывая в плену собственных иллюзий, не переставала преследовать его всюду, искренне полагая и даже сумев убедить других людей, что они давно счастливы в браке. В конце концов, несчастную с явными признаками сумасшествия отправили в психиатрическую лечебницу, где она и умерла с его именем на губах…
Это не аннотация к любовному роману – это реальная история безответной любви Адели Гюго, дочери известного писателя Виктора Гюго, к английскому офицеру Альфреду Пинсону. И ее трагическая история определила название болезненной любовной зависимости – синдром Адели.
В Сети очень много информации о том, что синдром Адели, якобы, официально признан мировыми психиатрами как отдельное психическое заболевание и даже имеет свой код в реестре заболеваний Всемирной организации здравоохранения. Это недостоверная информация, хотя синдром подразумевает возможные психические отклонения, а последствия могут быть весьма печальными и даже трагичными.
Причины синдрома Адели
Дефицит родительской любви – вот первопричина синдрома Адели. Вместо счастливого и беззаботного детства ребенок видит невнимание или откровенную нелюбовь родителей – детская травма накладывает отпечаток на его неокрепшей психике, что отрицательно сказывается на его взрослой жизни.
Остальные возможные причины:
- Наследственная предрасположенность. К триггерам возникновения синдрома можно отнести эндогенные психические заболевания: шизофрения, маниакальные и депрессивные психозы с присущими им галлюцинациями, эмоциональной нестабильностью и неадекватным восприятием реальности.
- Восполнение утраты второй половины. Люди могут влюбляться в тех, кто им напоминает любимого человека, которого уже нет рядом. Как правило, встречных чувств они не добиваются, что становится источником страданий.
- Вымышленная любовь. Застенчивые и нерешительные люди часто рисуют в воображении образ идеального партнера, затем проецируют его на подходящего человека и безоглядно влюбляются, часто без взаимности
Признаки и последствия
Несмотря на то, что синдром носит женское имя, ему подвержены и мужчины, хотя и в меньшей степени. Но в вопросе любовной зависимости половые различия нивелируются и признаки будут одинаковыми у представителей обоих полов:
- настойчивое преследование объекта обожания;
- зацикленность в мыслях только на любимом человеке;
- отсутствие интереса к происходящему вокруг;
- навязчивость, стремление постоянно находиться рядом с любимым человеком;
- бессонница, плохой аппетит;
- частая смена настроения: от уныния до эйфории;
- дереализация (нарушение восприятия реальности);
- иллюзии, самообман;
- оторванность от общества;
- импульсивные и неадекватные поступки;
- одиночество, необщительность, затворничество;
- прекращение всех социальных контактов, даже когда-то значимых;
- отказ от половой жизни, отвращение к интимной близости;
- отсутствие гигиены, неряшливость;
- склонность к аутоагрессии (саморазрушению);
Лечение синдрома Адели
Синдром Адели – это не обычная любовная хандра, которую прекрасно лечит время. Это самая настоящая одержимость, слепое поклонение, обожествление объекта своего обожания. Не существует ничего и никого – только он/она! Это даже не любовь в истинном ее понимании как светлого и безусловного чувства. Скорее, суррогат зависимости и желания обладать, помноженный на вероятные психологические проблемы.
Учитывая возможные разрушительные последствия синдрома Адели для благополучия человека и его окружения, лучше обратиться к психотерапевту. Квалифицированная помощь специалиста поможет быстрее и эффективнее справиться с проблемой, а в некоторых случаях и предотвратить возникновение на почве синдрома серьезных психических патологий. Ведь и Адель Гюго вполне могла избежать своей горькой участи, не останься она один на один со своей бедой…