Недавно мне довелось проехаться в купейном вагоне поезда, который следовал из Санкт-Петербурга в Москву. Признаться честно, я давно уже не использовал #поезда в их классическом понимании. Со значительным удешевлением авиабилетов надобность в железнодорожном транспорте для меня лично как-то отпала. Пару раз за последние годы я пользовался скоростными поездами типа "Сапсан" и "Ласточка", а вот в обычных купе и плацкартах от #ржд не ездил уже года 4, а может даже и больше.
На одной из станции по дороге из Питера в Москву остановка длилась 20 минут. Мне захотелось развеяться, посмотреть обстановку, плюс ко всему голод не давал покоя - хотелось что-то купить у местного населения, вроде картошки с курицей или какой-нибудь беляш. По своему опыту помню, что раньше можно было смело покупать у аккуратных бабушек на станции блюда их собственного приготовления, или хотя бы те же домашние пирожки, и не боятся за свое здоровье до конца #поездки В отличие от привокзальных кафешек, еда в которых чаще была на грани экстрима.
Я вышел на платформу в предвкушении обеда. Но с удивлением обнаружил, что никаких бабушек, тетушек и кого бы то ни было, продающего питание, на станции нет. Нет от слова совсем. На станции были только проводники поезда и несколько таких же пассажиров, как я, которые покинули #поезд за приключениями.
Сказать, что я удивился - не сказать ничего. За годы пользования самолетами я как-то и не мог подумать, что обстановка с разносной торговлей на станциях так кардинально изменилась. Я зашел в привокзальное кафе. В нем царило уныние, питание, которое предлагалось, было по виду не самым свежим, да и цены не очень приятно удивляли. Брать там что-то настроения не было, пришлось дойти до ближайшего сетевого магазина и закупиться там.
Куда же они подевались, спросите вы? А никуда, им просто не разрешают торговать. Печально, что наше государство законодательно запрещает разносную торговлю продуктами питания. Причем, как оказалось, уже достаточно давно. Ведь эти бабули таким образом получали хоть какой-то дополнительный заработок. Никому не нужно рассказывать, насколько тяжело живет российская глубинка. А тут и этой возможности подзаработать наши старики лишены. Причем, на выбор пассажиру поезда предлагается либо дорогой вагон-ресторан, либо сомнительные привокзальные кафе, либо поход в ближайший сетевой магазин, на который может и не хватить времени стоянки. Зато права потребителя защищены в полном объеме, ничего не скажешь... #Россия - страна, которую, порой, так сложно понять...
А как вы решаете вопросы питания в дороге ? Брали ли еду у бабулек ? Расскажите в комментариях.
Материалы по теме, ссылки кликабельны:
- Поразительные цены на билеты РЖД - хотел поехать во Владивосток на поезде, но обнаружил, что долететь дешевле ◀◀
- Рассказываю, как покупать дешевые авиабилеты и сделать любое путешествие доступным ◀◀
- Поставьте статье лайк 👍 и поделитесь этой публикацией - так больше читателей смогут ее увидеть
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!