Найти в Дзене
Нюра Н. Берг

Тварь я дрожащая или право имею?

В интернете хайп сменяется хайпом, и никогда не узнаешь, какой триггер запустит очередной сетевой ураган.

Сегодня этим пусковым моментом оказался пост известного российского сыродела Олега Сироты. Он, в свойственной ему слегка залихватской манере, рассказал о достижениях российских ремесленников на этом поприще и призвал сограждан поддержать отечественных сыроделов, потому что дело это богоудное во всех отношениях.

В ответ Олег, отдадим должное его железным нервам и непробиваемому жизнелюбию, получил полную панамку рутинных интернет-проклятий, но не огорчился. А унывать есть от чего. Из ленты комментариев следовало, что российские сыры сущий навоз, сделаны из пальмового масла, вкуса отвратительного, вида ужасного, цены космической и вообще – почему мы должны отказаться от прекрасных итальянских и швейцарских сыров? Ведь в Конституции черным по белому прописано – власть должна обеспечить гражданам РФ бесперебойное снабжение импортными продуктами в полном ассортименте, а не вот эти обидки на западные санкции.

Не прописано, говорите? Да полно. Комментаторы настаивают на том, что Россия не может считаться великой страной, если она не обеспечила гражданам регулярных поставок сыра и прочих хамонов. Члены секты желудочно неудовлетворенных кадаров порвали страсть в клочья, обличая бесстыжую власть и эту ее неуместную гордыню, выраженную в самом скромном, самом робком, самом минимальном ответе на западные санкции в отношении их родины.

Ведь они могли бы пить баварское и кушать швейцарское, но их священное право бессовестно отобрано. Как, скажите, жить? Подавляющее большинство критиков прекрасно помнят святые 90-е с очередями за клеклыми кусками корма из пальмового масла и крахмала, называвшегося сыром. Радовались, если удавалось выхватить кило, согласны были потерпеть во имя торжества рыночной экономики и ветров побеждающей демократии. Сегодня те же люди терпеть ничего не намерены и желают самолучшего из всего возможного. Клянутся, что на раз отличают российский сырный пластилин от даже простого ординарного магазинного сыра из европейских супермаркетов, что уж там говорить о крафтовых деликатесах! И что не осквернят свои эстетские рты жалким кусом отечественного хлама.

…Пармезан итальянский хорош, швейцарский грюйер прекрасен, французский тет де муан волшебен, кто же спорит? Свой сыр между тем часто тоже вполне пригоден, иногда даже великолепен, но принципиальные гурманы, как назло, сплошь диванные оппозиционеры, ни за что этого не признают. Ибо – что хорошее может быть из России? А завяжи им глаза, да предложи на вкус определить происхождение того еж сыра, так ведь не смогут. Бывает, даже эксперты не могут, шеф-повара ошибаются, профессиональные пищевые критики маху дают.

Но не во вкусе же дело. Тут все гораздо тоньше. Дело в вопросе – тварь я дрожащая или право имею? Защищать Ленинград и Сталинград или пить баварское? Быть гордыми взыскательными индивидуалистами или ватниками сих скрепами? Смиренно принять плевки в собственную суверенную физиономию от наших западных партнеров или хотя бы минимально оказать сопротивление, вспомнив о собственном достоинстве? В конце концов, не хлеба же куском нужно поступиться…

…Так уж случилось, что параллельно с сырным апокалипсисом, спровоцированным уважаемым г-ном Сиротой, мы узнали о том, как китайцы наказали одну из шведских компаний, поставляющих одежду масс-маркета весьма умеренной ценовой категории. Желание наших северных соседей обогнать даже США в стремлении учить народы правам человека, широко известно. На этот раз шведы взялись назидать китайцам, как им быть с уйгурами, но получили мгновенный решительный отпор. Как пишет коллега Руслан Карманов, китайские поисковые системы выбросили из выдачи любое упоминание об этой фирме, убрали ее с виртуальных карт, а в реальном магазине этого бренда стала невозможной карточная оплата товара, потому что телефоны перестали видеть QR-коды. Самое пикантное, что сами шведы рук об шитье не марают, производство размещено преимущественно в странах Азии, не исключено, что и в Китае тоже. Под раздачу за подобные выговоры попало еще несколько известных компаний.

Вы что-нибудь слышали о массовом недовольстве китайцев? Об их требованиях немедленно обеспечить им непременно одежду от шведской марки? Напротив. Ряд общественных организаций Китая призвали к массовому бойкоту товаров тех фирм, которые вмешиваются во внутренние дела страны.

Знаю, что вы скажете, знаю. Китай, мол, авторитарная, чтобы не сказать диктаторская, страна, граждане несвободны и все делают по свистку. А мне кажется, независимо от дисциплинарных мер китайцы еще и имеют чувство собственного достоинства. Можно называть его скрепой. Слово, тысячекратно обстебанное светлолицыми гражданами, но сути своей не потерявшее. Если народ не скрепляется общими представлениями о собственной чести, то чем тогда?