Найти тему
МАГУСТО

Дневник садовода-огородника. Заряжаем комнатные растения талой водой. Результат поражает!

Апельсин завязал после первого влагозарядкового полива талой водой.
Апельсин завязал после первого влагозарядкового полива талой водой.

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Всем советуем, пока еще лежит в садах и огородах последний снег, запаситесь им и совершите влагозарядковый полив своих домашних питомцев - комнатных растений.

Снег уже очень активно тает. Еще несколько дней и его не будет.
Снег уже очень активно тает. Еще несколько дней и его не будет.
Поэтому запасаем его и ждем, когда превратится в талую воду.
Поэтому запасаем его и ждем, когда превратится в талую воду.

Первый влагозарядковый полив еще искристо-белым пушистым снегом, набранным после снегопада, мы провели в начале марта. В это время комнатные уже начинают просыпаться и активно сигнализировать о своем пробуждении молодым, еле заметным свежим приростом. Его надо обязательно поддержать витаминами. А где их больше всего? Конечно в сбалансированных удобрениях и талой воде. Если удобрения не всегда под рукой, то снега еще в изобилии.

Замечали белый налет и крупинчатые фракции по стенкам горшков, накопившиеся за зиму? Это отложения хлора и солей, образовавшиеся в верхнем слое в результате полива жесткой водопроводной водой. В результате длительного действия такой воды почва в горшках закисляется.

Талая вода в отличие от водопроводной сбалансирована в своем составе. Во-первых, в ней нет изотопа дейтерия, т.е. вещества так называемой "тяжелой" воды, которая обозначается формулой 2H2O. Например, в процессе кипячения водопроводной воды образуемый тяжелый осадок представляют в т.ч. молекулы дейтерия. Для живого организма и растений дейтерий - вред, так как приводит к замедлению биохимических реакций, необратимым изменениям обмена веществ, нестабильной работе почек и их разрушению, значительному замедлению роста и развития растений вплоть до обратных последствий. В "тяжелой" воде могут выживать лишь простейшие организмы.

"Живая" вода, к которой относится и талая, наоборот, "выстраивает" правильную работу организма, улучшает проводимость тканей и насыщению их кислородом. Для растений процесс аналогичен.
Апельсин цветет.
Апельсин цветет.
Приятный аромат разносится по всей комнате
Приятный аромат разносится по всей комнате

Интереснее наблюдать качественные изменения воочию. Обычно в конце февраля - первой половине марта цитрусовые просыпаются и формируют первые бутоны. После цветения начинается рост молодых побегов. Но в прошлом году эту фазу мы благополучно пропустили и не помогли им. Цветочки появились робкие лишь в напоминание о весне. Ни один не завязался... В этом году решили проверить теорию о талой воде и провели 2 влагозарядковых полива: первый - в начале марта, второй - спустя две недели. Если успеем до полного схода снега, то проведем и третий. И лимоны, мандарин и апельсины откликнулись на полив "живой" водой. Завязали грозди бутонов, даже позеленели, приободрились на радость хозяевам.

Мандарин не отстает. Уже вовсю цветет
Мандарин не отстает. Уже вовсю цветет
И пускает первые молодые побеги
И пускает первые молодые побеги

Фиалки неожиданно зацвели в два раза интенсивнее. Просят еще и еще вкусной воды.

Фиалки радуют глаз
Фиалки радуют глаз
Все-таки они прекрасны!
Все-таки они прекрасны!

Гибискус, который всю зиму провел в спячке, неожиданно выдал два бутона. С каждым днем они все больше и больше - скоро раскроют миру свою красоту. Жаль, что она держится всего один день.

Мурайва тоже заложила ароматные цветочные бутоны
Мурайва тоже заложила ароматные цветочные бутоны

Даже упрямая мурайа, смотря на своих активных собратьев, решила преобразить свой изрядно пощипанный за зиму кустик и выдала очередные грозди-соцветия и парочку новых стрелок-побегов.

Весна и талая вода творят чудеса. Хотите верьте, хотите нет, но полив талой водой преображает растения. Водопроводная, даже отстоянная, ни в какое сравнение с талой не идет. Заметил, что исчез белый налет и бело-ржавые крошки по поверхности горшков, появилась ответная реакция, которой в прошлом году не хватало. Да и вид растений заметно преобразился. Теперь очередь за рассадой, которая уже получила свою первую порцию живой воды. Ждем, как она отреагирует на влагозарядковый полив.

Друзья, только помните, что растения нужно поливать талой водой комнатной температуры. Дайте снегу основательно растаять и постоять хотя бы сутки, чтобы выровнять температуру и осадить грязь, что примешалась к снегу.

Вы тоже используете талую воду для поливов растений? Замечаете ли положительную динамику растений при использовании талой воды? Пишите в комментарии, обсудим.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!