Добрый день, дорогие читатели!
Вчера ко мне в гости заехала подруга. Это приятно само по себе, наша вечная занятость не позволяет часто встречаться. Да и не только занятость, телефон, мессенджеры и соцсети заменили нам живое общение. И вот, после долгого перерыва я почувствовала, как это по другому - неторопливо, за чаем, глядя в глаза собеседника. Удовольствие живого человеческого общения.
Сегодняшняя история от неё.))
История началась много лет назад. Тогда мы все работали на промысле. Был и такой непродолжительный опыт в моей биографии, я живу в Сибири, здесь очень многие работают или работали в нефтедобывающей промышленности. Подружка моя проработала гораздо дольше моего, поэтому я героев этой истории не помню, хотя наверняка видела. Городок, где мы все работали был крохотный, все знали друг друга, как в селе.
Работал у нас там одним из начальников Борис Александрович - мужчина видный, естественно, с немалой зарплатой, привыкший, как многие начальники не отказывать себе в утехах на стороне от семейного очага. Жена его Людмила работала там же в плановом отделе. Про шалости мужа знала и даже говаривала: " Ну что вы все мне рассказываете про очередной романчик моего мужа? Пока он ночует дома и меня мужским вниманием не обделяет, меня это мало волнует. А вниманием он меня не обделяет!" При этих словах она насмешливо оглядывала женщин, сидящих в плановом отделе. Кремень, а не женщина! И брак их казался всем таким же незыблемым, как вера этой женщины.
Но, как говорится, сколько верёвочке не виться... Приехала к нам на практику молодая журналистка, в местную газету. Не сказать, чтобы Света была красавица, но молодая, открытая, не похожая на нас. Другое поколение. Наш Борис Александрович вниманием и её не обошёл. И закрутился у них роман, о котором естественно кто знал, а кто догадывался. И оказалось, что это надолго. Чем уж она его взяла, было непонятно ни наблюдающим, ни, наверное, жене. В общем увела она его из семьи.
Расставались супруги тяжело, со скандалами, выяснением отношений между женой и любовницей и длительной депрессией Людмилы. Борис Александрович с молодухой отбыли в областной центр, Людмила осталась с сыном в городке. Посерела, постарела, уже не смотрела насмешливо на коллег. Женщины из планового отдела жалели её, хотя она и не жаловалась. Сын тоже тяжело переживал предательство отца стал хуже учиться, драться, а потом и вовсе стал из дома сбегать.
Борис Александрович бизнес какой-то завёл, Светлана устроилась в издательство и зажили они новой семьёй. Жили, работали, в отпуск ездили к тёплым морям, Свете шубы покупали и золото. В общем, Свете казалось, что теперь уже её счастье незыблемо, и жизнь удалась. Бориса она любила, ей казалось, что именно этого мужчину она ждала всю жизнь. Жизнь немного омрачало отсутствие детей, Борис сначала говорил, что хочет для себя пожить, потом, что бизнес много времени отнимает, не до детей. А потом оказалось, что сделанный ещё во время начала их отношений аборт, закрыл для Свету эту перспективу - иметь совместных детей.
Борис иногда уезжал в городок, к бывшей жене и сыну. Эти поездки были связаны с проблемами сына. Дела там шли всё хуже. Сын связался с неподходящей компанией, начал пить, отца ни в грош не ставил, как и мать. Борис приезжал из поездок мрачным и молчаливым.
Так прошло 10 лет. В общем и целом Светлана была счастлива все эти годы. Но потом пришло страшное известие, которое изменило всё. Погиб сын Бориса, погиб от передозировки, как оказалось, на алкоголе он не остановился. Борис уехал на похороны. Светлана очень сочувствовала Борису, но по понятным причинам поехать с ним не могла.
Потеря сына стала водоразделом - жизнь до и жизнь после. Вернувшись к Светлане, Борис не подходил к ней больше, как к женщине. Как будто его подменили. Светлана терпеливо ждала, понимая, какое горе переживает её любимый.
Как же она горько жалела, что сделала тот злосчастный аборт! Были бы сейчас у них дети, Борису бы легче справиться с горем. Через месяц позвонила коллега Людмилы и сообщила, что у Людмилы случился инфаркт, и она в областном кардиоцентре.
Борис дежурил у бывшей жены всё время, что она лежала. Потом сказал Светлане, что должен сам отвезти жену домой и побыть с ней какое-то время.
Больше он не вернулся. Выходил жену, да так и остался.
Светлане казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Сидя в шикарной квартире, глядя на все эти шубы и шкатулки с золотом, она вдруг отчётливо поняла, что у неё нет ничего, кроме совместного фото на комоде. Ей сорок, а у неё ни мужа, ни детей, ни будущего. Что всё, что она так старательно создавала и охраняла, разлетелось на осколки, разбившись о горе Бориса.
Насколько было известно моей подруге, судьбу свою она так и не устроила, подурнела и посерела, как когда-то Людмила. Судьба сыграла с ней злую шутку - как бы странно это ни звучало, горе объединяло Бориса с бывшей, больше чем любовь со Светланой.
Вот такая история, рассказанная мне подругой за вечерним чаем.
Читайте другие истории из жизни