Чтобы установить конструкцию для цифровой рекламы, вы обязаны получить разрешение от органов власти. За самовольную установку рекламы государство обяжет вас ее демонтировать и заплатить штраф до 1 млн рублей (ст. 14. 37 КоАП РФ).
Согласовать размещение LED-экрана можно самостоятельно через Портал государственных и муниципальных услуг или обратиться за помощью в специальные компании. В Москве заявление на разрешение можно направить через официальный сайт Мэра Москвы – mos.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Услуги и сервисы» и оставить запрос на предоставление государственной услуги, приложив необходимые для получения разрешения копии документов, заверенные электронной подписью заявителя.
Обратиться за разрешением может юридическое лицо и ИП. Причем это может быть либо владелец недвижимого имущества, на котором хотят установить рекламу, либо владелец рекламной конструкции. В Москве после предоставления всех документов, разрешение выдают в течение 33 дней с возможной пролонгацией срока до двух месяцев.
Есть всего три случая, когда разрешение не нужно.
Первый – это не стационарная реклама, а, например, видеопанель на транспорте – автобусе или такси (ч. 1 ст. 19 Закона о рекламе, письмо ФАС России от 19.09.2018 № РП/75002/18, от 24.09.2020 № ДФ/82787/20).
Второй – digital signage конструкцию установят внутри здания, в том числе в лифтах или подъездах (письмо ФАС России от 16.12.2014 № АК/51980/14).
И третий случай – это вывеска, а не реклама (письмо ФАС России от 24.09.2020 № ДФ/82787/20).
Шаг 1. Определите орган, который отвечает за разрешение на рекламу в вашем регионе
Разрешение выдают органы местного самоуправления, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – их органы государственной власти. Например, в Москве этим занимается Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы (п. 4.2.1 постановления Правительства Москвы от 22.02.2011 № 45-ПП).
Пример - в Люберцах заявки на установку рекламных конструкций направляют в МУП «Реклама». Более того, администрация выделила 50 наиболее эффективных мест для установки рекламных щитов и проводит на них торги. По такому же принципу действуют и многие другие муниципалитеты.
Шаг 2. Соберите пакет документов
Заявление. Чтобы получить разрешение, нужно подготовить заявление. Его форму устанавливает местная администрация. В Москве форму запроса можно найти в Приложении 1 к Административному регламенту (постановление Правительства Москвы от 12.12.2012 № 713-ПП).
Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Помимо заявления у вас запросят данные о государственной регистрации юрлица или ИП в налоговом органе.
Согласие собственника недвижимости. Это может быть, например, договор на установку рекламной конструкции и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если вы размещаете рекламную конструкцию на своей недвижимости, то никакого согласия не требуется. При этом разрешение от органов власти все же нужно получить.
План-схему территории, где устанавливаете наружку. При установке рекламы на муниципальном объекте схему расположения нужно согласовать с комитетом благоустройства и главным архитектором. Как правило, местные власти проводят процедуру сами, вам нужно только подать бумаги.
Проект рекламной конструкции. К проекту приложите эскиз с информацией о расположении, размерах, материалах сооружения.
Дополнительные документы. Местные органы власти всегда дополняют этот список документов. При этом полномочия местной администрации не безграничны, и орган, который выдает разрешение, не может требовать документы, которые не относятся:
- к территориальному размещению рекламной конструкции;
- ее внешнему виду;
- техническим параметрам такой конструкции.
Пример. В Москве дополнительно нужно предоставить:
- фотографии места размещения рекламы;
- проект электроустановки конструкции;
- заключение экспертной организации о том, что конструкция соответствует требованиям технических регламентов, строительным нормам и правилам
Шаг 3. Проверьте конструкцию на соответствие требованиям
Рекламная конструкция должна соответствовать требованиям технических регламентов и ГОСТов, размещаться с учетом установленных ограничений и в соответствии с утвержденной схемой размещения. Если коротко, то:
- реклама не должна повлиять на архитектурный облик здания и местности;
- конструкция должна быть безопасной и не должна влиять на несущую способность здания;
- реклама должна соответствовать законодательным нормам.
Шаг 4. Заплатите госпошлину
Размер госпошлины – 5 000 руб. (пп. 105 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее уплату можно подтвердить с помощью государственной информационной системы (ГИС). Если в системе отображается оплата, то никаких подтверждающих документов не нужно (п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Но если в ГИС оплаты не видно, то документ потребуется. Поэтому лучше предоставить его вместе с другими документами.
НА ЗАМЕТКУ. КОГДА МОГУТ ОТКАЗАТЬ В РАЗРЕШЕНИИ
Основная причина отказа в выдаче разрешения – нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города. Отказать могут также из-за нарушений требований по безопасности движения транспорта, а также если размещение рекламной конструкции противоречит законодательству об охране объектов культурного наследия. К отказу в оформлении разрешения приведет и несоответствие проекта рекламной конструкции требованиям технического регламента, а также ошибки или ложная информация в предоставленных документах. Само собой, содержание рекламы не должно противоречить Федеральному закону «О рекламе»: не призывать к насилию, не содержать нецензурную лексику и порнографию, не рекламировать табак или спиртное рядом с образовательными и детскими организациями.
Тут — осуществляем продажу товаров, разработку проектов, их ведение и обслуживание.
Работаем с профессиональным аудио / видео / световым оборудованием и технологиями digital signage.